CSDN博客

img gigix

好的测试工程师应具备的素质

发表于2002/3/12 9:54:00  1295人阅读

好的测试工程师应具备的素质

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com
 

  人是测试工作中最有价值也是最重要的资源,没有一个合格的、积极的测试小组,测试就不可能实现。然而,在软件开发产业中有一种非常普遍习惯,那就是让那些经验最少的新手、没有效率的开发者或不适合干其他工作的人去做测试工作。这绝对是一种目光短浅的行为,对一个系统进行有效的测试所需要的技能绝对不比进行软件开发需要的少,事实上,测试者将获得极其广泛的经验,他们将遇到许多开发者不可能遇到的问题。

①、沟通能力

  一名理想的测试者必须能够同测试涉及到的所有人进行沟通,具有与技术(开发者)和非技术人员(客户,管理人员)的交流能力。既要可以和用户谈得来,又能同开发人员说得上话,不幸的是这两类人没有共同语言。和用户谈话的重点必须放在系统可以正确地处理什么和不可以处理什么上。而和开发者谈相同的信息时,就必须将这些活重新组织以另一种方式表达出来,测试小组的成员必须能够同等地同用户和开发者沟通。

②、移情能力

  和系统开发有关的所有人员都处在一种既关心又担心的状态之中。用户担心将来使用一个不符合自己要求的系统,开发者则担心由于系统要求不正确而使他不得不重新开发整个系统,管理部门则担心这个系统突然崩溃而使它的声誉受损。测试者必须和每一类人打交道,因此需要测试小组的成员对他们每个人都具有足够的理解和同情,具备了这种能力可以将测试人员与相关人员之间的冲突和对抗减少到最低程度。

③、技术能力

  就总体言,开发人员对那些不懂技术的人持一种轻视的态度。一旦测试小组的某个成员作出了一个错误的断定,那么他们的可信度就会立刻被传扬了出去。一个测试者必须既明白被测软件系统的概念又要会使用工程中的那些工具。要做到这一点需要有几年以上的编程经验,前期的开发经验可以帮助对软件开发过程有较深入的理解,从开发人员的角度正确的评价测试者,简化自动测试工具编程的学习曲线。

④、自信心

  开发者指责测试者出了错是常有的事,测试者必须对自己的观点有足够的自信心。如果容许别人对自己指东指西,就不能完成什么更多的事情了。

⑤、外交能力

  当你告诉某人他出了错时,就必须使用一些外交方法。机智老练和外交手法有助于维护与开发人员的协作关系,测试者在告诉开发者他的软件有错误时,也同样需要一定的外交手腕。如果采取的方法过于强硬,对测试者来说,在以后和开发部门的合作方面就相当于“赢了战争却输了战役”。

⑥、幽默感

  在遇到狡辩的情况下,一个幽默的批评将是很有帮助的。

⑦、很强的记忆力

  一个理想的测试者应该有能力将以前曾经遇到过的类似的错误从记忆深处挖掘出来,这一能力在测试过程中的价值是无法衡量的。因为许多新出现的问题和我们已经发现的问题相差无几。

⑧、耐心

  一些质量保证工作需要难以置信的耐心。有时你需要花费惊人的时间去分离、识别和分派一个错误。这个工作是那些坐不住的人无法完成的。

⑨、怀疑精神

  可以预料,开发者会尽他们最大的努力将所有的错误解释过去。测式者必须听每个人的说明,但他必须保持怀疑直到他自己看过以后。

⑩、自我督促

  干测试工作很容易使你变得懒散。只有那些具有自我督促能力的人才能够使自己每天正常地工作。

11、洞察力

  一个好的测试工程师具有“测试是为了破坏”的观点,捕获用户观点的能力,强烈的质量追求,对细节的关注能力。应用的高风险区的判断能力以便将有限的测试针对重点环节。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img