CSDN博客

img gigix

UML释义(二)

发表于2002/3/13 9:22:00  1111人阅读

UML释义(二)

Error.cao
我有话说……
   摘要:没有什么比标准更让人讨厌的了,但如果我没有标准,或者标准在别人手里我们会做什么?我们该做什么?我们该有什么心态?UML是一个标准,面对如此之好的标准,我们如何面对。

  关键字:UML 心态 标准化

  我已经把UML的释义(二)的一半写了出来,但发现我的说明并没有结束,其实这本来就没有结束的可能,UML1.1版的标准在我手上,但是我是国人,没有过硬的英文水准,也不便把它翻译出来,仅是从中拾点牙慧,写点东西。

  但发现这是一个误区,没有想知道那UML1.1标准上说的是什么,我也觉得更多的国人关心程序本身或者UML使用的本身,我放弃原先写的释义(二)。

  就是没有人知道UML本身是什么东西,我最近一直在外找项目或者做些项目,比其以前在一家成熟的软件公司来说有更大的挑战性,这个挑战性在那里?就是UML的应用本身,一位客户和我说了句真理:我是客户,我要知道的就是应用!

  无论软件开发者如何操作,目的也就是一个:使得软件界面好的,性能稳定和操作方便。我们如何达到如此的目标,有一个公司提供了一整套服务,就是Rational的建模工具。

  UML是标准,是使得建模标准化的一整套标准,既然有全球知名的各家软件公司参与这个标准的建立,那它一定有其道理!

  道理就是在于没有一个公司愿意自己被抛在一个“完美”的标准外,而被社会淘汰(当然由于历史等的原因,这里面没有中国的公司,遗憾),在这个工业化的竞争如此强烈的社会,标准就是一个魔杖,打了许多没有长眼睛的公司。

  如此说来的标准化的歪理,想必就没有人认为标准化的理,在很久很久以前,盖茨说过类似的话,别人说,再说就是盗版,就没有受保护的权利。标准化的另一个歪理就是有合法的外衣,这个合法的外衣而且仅有一个人穿是合身的其他的,就有些别扭,或者过敏。

  我一写到如此,就想谈谈中国软件的现状,谈也就谈一点吧,自己的体会,没有什么认证的,如果有人我提意见那是最好了(uml@21cmm.com):

  1.有人说我有官架子,凡什么都有一二三的,其实中国软件本身也是如此的情况,在应用软件的领域,从1.1版(有的也称Beta版)开始,在没有什么实际改动的情况下,拼命地升级,现在有的都是3000版。

  2.由于历史的原因,中国的软件是小作坊式,但这种方式并不坏,坏就坏在每个人都在抱怨自己在小作坊里开发,而没有去努力改变自己的作坊模式,我在刚刚进入软件开发的行业(并没有什么自嘘的本意)的时候,整天拿着一本Roger.S.pressman软件工程和公司里的开发情况比较,我没有发现相同的东西,我也开始抱怨,但没有人理我,但开发还是按部就班的进行。我受了一句话:如果你觉得自己可以,你就上!改变它

  3.又由于历史的原因,我们的软件业发展比别人落后了很多,但从今年年初,全国上下一片惊慌,好象睡了几千年,忽然起来发现自己落后了,不知所措了。其实落后有什么呢?国人便和我一样,到处找东西学,但忽而又觉得自己应该有自己的特色。现在便在各家报刊杂志上,刊登学习的心得。你认为有如此的大起大落去搞吗?落后了吗?已经成为现实,认清这个现实开始去做,至于做什么在心一定要有盘算。

  4.又由于历史的原因,好象我们今天谈历史来了,不是的,历史已经存在了,并且毫无改变可能的存在着,我们得尊重它。另外一点也需要尊重,那就是别人的劳动成果。微软公司的产品在应用上存在很多的bug,这个是事实,但有一点,如果你觉得微软的东西不好,你一方面可以做一个比它好的,如果你办不到,那你还必须坐下来学习;另一方面吗?就是你去破坏它(也可以说是变相的测试),你可以找出它的不足,要求他改进。我不便再说下去了,不然就变成谈论中国软件的怪圈,这种怪圈就是没有一个建立一个良好的心态,心态其实是一个人开发出好的项目的先决条件。

  UML如何跟人的心态联系起来了,其实这个问题的实质在于我们没有了解软件行业的标准,不要说我们制定标准了,这里有现成的让你了解即可。比如中国的农业,由于科学发展的较为早,农业的操作上基本上符合中国的规范,固然没有什么人在叫嚣,原因是什么,在如此的领域内我们无须去听别人的意见。虽然软件行业和农业不同,但我仅在心态上做比较。

  我自己是软件方法的实践者,中间也有(而且有很多)无法实施的东西。怎么办?变通一下,换一条路来走,也许更为简洁,方便。针对UML的标准化设计也不是让用户按照死的东西去操作,而是在一个标准的平台上更好的发挥。

  (The UML is a language for specifying, visualizing, constructing, and documenting the artifacts of software systems)关于这个定义我已经解释了,这个仅仅是指UML语言本身的操作对象,即我们使用UML来做些什么,至于如何做UML并不可以定义,那么我们如何做?

  我没有打击什么的意思,也没有打击谁,仅仅是一个对国软件业的理解,站在UML提供的一套标准上,我们的观点都在改变,这就是UML“误区”的第三点。

  说起标准,我比谁都差,但是现在刚赶上全球上下制定标准,乘机学习,参与。一旦参与进去心态马上就改变了,就是一个东西在你手里,你应该很塌实。

  我也想告诉大家,我说到现在了,把什么东西都说变味,其实UML就是一种“语言”,虽然它不同于XML(标记语言)或GML,但它也是用来描述一种事物的特征的。至于如何使用此语言描述我们面前的软件的世界,我们接下去再谈!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img