CSDN博客

img gigix

如何绘制UML活动图

发表于2002/3/13 9:21:00  3958人阅读

如何绘制UML活动图

Scott W. Ambler

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  UML 活动图记录了单个操作或方法的逻辑,单个用户案例,或者单个业务流程的逻辑。要创建一个 UML 活动图,您需要反复执行下列步骤。

  第一步,定义活动图的范围首先应该定义您要对什么建模。单个用户案例力?一个用户案例的一部分?一个包含多个用户案例的商务流程?一个类的单个方法?一旦您定义了您所作图的范围,您应该在其顶部,用一个标注添加标签,指明该图的标题和唯一的标示符。您有可能也想要包括该图的时间甚至作者名。

  第二步,添加起始和结束点每个活动图有一个起始点和结束点,因此您也要马上添加它们。在 《UML 精粹》(UML Distilled) (参见参考资料),Fowler 和 Scott 认为结束点是可选的。有时候一个活动只是一个简单的结束,如果是这种情况,指明其唯一的转变是到一个结束点也是无害的。这样,当其他人阅读您的图时,他或她知道您已经考虑了如何退出这些活动。

  第三步,添加活动如果您正对一个用户案例建模,对每个角色(actor)所发出的主要步骤引入一个活动(该活动可能包括起始步骤,加上对起始步骤系统响应的任何步骤)。如果您正对一个高层的商务流程建模,对每个主要流程引入一个活动,通常为一个用户案例或用户案例包。最后,如果您正对一个方法建模,那么对此引入一个活动是很常见的。

  第四步,添加活动间的转变我的风格总是应该退出一个活动,即使它是转变到一个结束点。一旦一个活动有多个转变时,您必需对每个转变加以相应标示。

  第五步,添加决策点有时候,您所建模的逻辑需要做出一个决策。有可能是需要检查某些事务或比较某些事务。要注意的是,使用决策点是可选的。例如,在图 1 中,我可以只是简单地将“接受”和“拒绝”两个转变直接接到“在大学报名(Enroll in University)”活动。

  第六步,找出可并行活动之处当两个活动间没有直接的联系,而且它们都必需在第三个活动开始前结束,那它们是可以并行运行的。在图 1 中,您看到是有可能“参加简要介绍(attend overview)”和“报名研讨班(enroll in seminars)”可以按任意次序进行,但是它们都得在您结束整个流程前完成。

图 1. 一个在学校首次报名的 UML 活动图

参考资料关于 UML 活动图的更多信息,参见:

· Scott W. Ambler 编写的 Building Object Applications That Work: Your Step-By-Step Handbook for Developing Robust Systems with Object Technology。纽约:剑桥大学出版社(Cambridge University Press) 1998年出版。

· Scott W. Ambler 编写的 《对象入门》(The Object Primer)第二版。纽约: 剑桥大学出版社(Cambridge University Press) 2000年出版。

· Martin Fowler, Ivar Jacobson 和 Kendall Scott 合著的 UML 精粹(UML Distilled): Applying the Standard Object Modeling Language 。Reading, MA: Addison-Wesley Longman, Inc, 1997年出版。

· James Rumbaugh, Grady Booch 和 Ivar Jacobson 合著的 The Unified Modeling Language Reference Manual。Reading, MA: Addison-Wesley Longman, Inc., 1999年出版。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img