CSDN博客

img gigix

净室过程

发表于2002/3/14 10:16:00  1202人阅读

净室过程

未经允许,严禁转载本栏目内容

本文经许可转载自软件工程专家网www.21cmm.com

未经CSDN许可,请勿随便转载,谢谢合作

  净室参考模型(CRM)由软件工程所(Linger和Trammell 1996)提出,它为净室项目运行定义了一套完整的过程和工作产品。下图显示了CRM由14个分别对应于软件管理、规范、开发和认证的独立过程组成:

  1、管理过程包括项目计划、项目管理、性能改进以及工程变更。

  2、规范过程包括需求分析、功能规范、使用规范、使用规范、结构规范和增量计划。

  3、开发过程包括软件再工程、增量设计和正确性验证。

  4、认证过程包括使用建模、测试计划、统计测试和认证。

  在图最上部的四个管理过程影响着所有其他的过程。在项目计划过程中,小组要根据项目环境裁剪净室过程,并制定和维护软件开发计划。在项目管理过程中,这些计划管理和控制着增量开发和认证。性能改进过程用来不断评估项目性能,明确并切实改进。工程变更过程为所有可能的变化提供配置管理和工程规则。

  结构规范过程跨越整个生命周期,定义了体系结构和策略。它将影响从需求到底层设计的许多方面。

  需求分析过程对用户需求做一个初始定义。在函数规范过程(产生外部行为的规范)和使用规范过程(产生用户、使用环境和软件系统使用模型的规范)中将对这种需求定义做精确描述。增量开发计划为特定的软件功能分配一系列增量,并根据整个项目结构和进度来安排这些增量的开发和认证进度。

  开发和认证过程在图右边的层叠框中,这些层叠框代表成功开发的增量。软件同志工程过程在一个增量中为使用准备现有的软件。增量设计和正确性验证过程用来为一个增量开展设计和编码,并认证其正确性。在每个增量中使用模型和测试计划过程的引入与开发工作并行,并从使模型产生测试用例。统计测试和认证过程评价增量是否好用。在一个增量结束时,用户对运行系统进行主人并为需求确认提供反馈。

图 净室参考模型

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img