CSDN博客

img gigix

自由软件、盗版与职业道德(1)

发表于2002/3/15 9:21:00  1531人阅读

自由软件、盗版与职业道德(1)

覃士国
(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  当我写下这三个词的时候,我就知道要挨西红柿、臭鸡蛋和石头了。一方面是因为这三个词每个词都足以以此写一篇博士论文,岂能由我这样一个小字辈来胡说八道,再则我真的不知道能不能借此说点什么来着,另一方面,每个话题都是颇带争议性的话题,而由我在此胡说八道可能形势不太妙。

一、 关于自由软件

  大概没有几个人会问我“自由软件”是什么。但是我还是要说的是还是有许多朋友对自由软件(free software)并不太理解。Free,好些朋友一见到这个词就认为是“免费的”意思,所以好些朋友认为:自由软件即免费软件!但是,事实上自由软件中“free”指的是“自由(freedom),而不是价格。你可能需要或者不需要为获取自由软件而支付费用。不论是否免费,一旦你得到了软件,你在使用中就拥有三种特定的自由。首先是复制程序并且把它送给你的朋友或者同事的自由;而后是通过获取完整的源代码,按照你的意愿修改程序的自由;最后是发布软件的改进版并且有助于创建自由软件社团的自由。(如果你重新发布自由软件,你可能对分发拷贝这项体力劳动收费,也可能不收费。)”①

  自由并不意味着免费,“GNU几乎从一开始就通过销售作为GNU软件介质的磁带和CD-ROM以及印刷版的手册, 基于自己开发的软件从事商业活动。他们还非书面地支持和鼓励以支持和开发自由软件为生的公司的创立,包括VA Research、Cygnus和Redhat。(最近RedHat和Cygnus宣布相互 兼并)以GNU许可证形式发行的软件改变了软件公司的商业运作方式,但并没有使得不可 能做生意”。②

  与自由软件息息相关的就是GPL——GNU通用公共许可证。在我感觉中,大家对GPL还是很熟悉的,只是往往会忽视一些内容。

  GPL它所要求的事实上我觉得是一种尊重,一种对软件作者的尊重。比如包括要求你必须保留版权声明;如果你修改了软件再次发布必须注明你修改了什么,不得因此而损害原作者的声誉;如果你再次发布必须保证软件的完整性等等。但是,现在生活中呢?

  在网上有好些软件仅仅是将别人的软件拿来,加个壳就变成了自己的软件了,然后是发布。我曾用过一个跟踪QQ的IP地址的软件,是邹丹(www.zoudan.com)写的。挺好用的。但是后来听说也发生了尖似的情况。我无权评价这种事,但是我想,尊重别人,尊重别人的劳动应该是一个人最起码的准则。

二、盗版

  首先说明,我是个盗权软件的使用者,我使用盗版,包括我写这篇东西使用的操作系统(Windows 2000)以及Word都是盗版,因为我别无选择。一两千一套的Windows操作系统对于一个穷学生来说,无疑是个天文数字。

  最近国家在大力打击盗版,听说是为了保护知识产权,同时也是中国加入WTO的需要。我很高兴,也很欢迎,但是其结果会怎么样呢?我表示怀疑。几千元一套的软件对如我一样的穷学生我想无论什么时候都是有点贵的,而学校恰恰是盗版最盛行的地方。所以,只要是几千元一套的软件,只要学校还存在,只要盗版还存在很大的利润空间,只要……,盗版就不会消失。世界各国对毒品的打击力度难道还小吗?扫黄打非的时间还短吗?

  说实话,我很讨厌使用盗版。特别是一个将从事软件行业的人,我觉得使用盗版起码是对软件作者的不尊重。我从来不用linux的盗版软件,几十元一套的linux软件,在我能力承受能力之内。当我有能力使用正版软件的时候我绝对不用盗版。

  说到这里我想起了一件小事。几个美国大学生好象是搞什么活动到了我们学校,结识了我们系的一个小伙。这个小伙把那几个大学生带到他宿舍里让他们见识了一下中国的盗版软件。那几个美国大学生看后非常惊奇,“在我们那儿几乎是没有盗版,怎么能用盗版的呢?”事后,当别人与我谈到这件事时,我只说了一句话:“但愿他没有告诉他们,他是学计算机的。”使用盗版软件并不是一件很光彩的事,但是许多朋友却忘了这一点。

  我一直很为金山公司的红色风暴喝彩的,作为一个公司,要那样做是需要勇气和胆识的。这次活动让我们觉得正版并不象想象的那么远,从金山公司的此次活动在校园中受欢迎的程度看,我觉得对于学生,只要能够用得起正版软件的时候,一般情况下,他们还是愿意选择正版软件的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img