CSDN博客

img gigix

自由软件、盗版与职业道德(2)

发表于2002/3/15 9:21:00  1218人阅读

自由软件、盗版与职业道德(2)

覃士国
(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

三、职业道德

  任何一种职业都有自己的职业道德。作为程序员我想也不例外。前几天看了一个电视剧,叫什么名字忘了,那里面有个小伙把给公司做的程序的源代码偷偷拿出来卖了。看了之后我总觉得不太可能的,我想,电视总归是电视,编来骗人的,但是当我仔细想来时,我也觉得并没有什么不可能的。

  这个小伙,我们不说别的,起码一点的是,没有一点职业道德。就正如心理医生必须为病人保守秘密一样,作为一个程序员,当你接手一个项目时,你得为与此项目有关的东西保密。这些东西有可能是人家的商业秘密,有可能是其它别的不应该让别人知道的东西。这就是一个程序员的职业道德。

  之所以想到职业道德这个话题,还是因为常常看网上或报纸上的一些报道。有关于自由软件的,有关于盗版的,有纯粹关于程序员职业道德的,这就是我把这三个词放在一块的原因。而我又忽然觉得,如果把程序员的职业道德中加上一条“尊重他人的劳动”,那么这三个方面的问题都可以归结到职业道德的问题上来了。

  作为一个程序员,“尊重别人的劳动”我觉得应该算是一条最基本的职业道德了。虽然,“尊重别人的劳动”应该算是一个最基本的准则。如果我们尊重别人的劳动,那么对于自由软件的问题就没有那么多问题了。

  我在前面已经说过,我觉得我是没有资格来谈论这个大题目的。但是好些事夹在一起,总想说说,总觉得说出来会觉得痛快一些。前些天看一份讲求职的文章,说有一个研究生,条件挺不错,去一家公司应聘。本来老总已经选定他了,觉得他人不错,技术也很过硬。但是在最后时,他不知是为了增加胜算还是处于什么考虑,他说,“如果公司聘用我的话,我可以把一个成果带来。”他可能意识到有点不妥,马上又说,“那是我在业余时间自己做的。”公司最终没有选择他。老总最后说了一句很深刻的话,“他能把别人的东西给我带来,那他就可以把我的东西带走。”我看了这篇文章后,觉得真的没什么特别的地方,因为这涉及的只是一个人的最基本的职业道德问题。我一直觉得一个人,如果没有最基本的职业道德,那么他技术再好,也成不了大事的。我有个很不好的习惯,我从来不会和没有职业道德的人进行合作的。

  每个行业,有自己的行业规则,都有自己的一种职业道德。说到这儿,我又想起了,黑客。可能把黑客作为一种职业太不恰当了,但是他也有自己的规则。好些人,自诩为黑客的时候,他恰恰忘了作为黑客的道德,我总觉得这种人是没有资格称为黑客的。好些人认为,可以做程序就可算程序员,但我总认为,可以做程序,却具备程序员职业道德的人,才能够称为程序员。

  想写这个题目已经很久了,最初想写这个题目是看了网上的一篇文章,好象北大BBS上的,题目叫《中国linux闹剧多多》。作者很详细的分析了中国的linux现状,认为中国linxu是一出闹剧,因为中国linux的好些东西都是与GPL相违背的。这篇文章后的跟贴很多的,什么样的观点都有。有人提出,中国的国情决定了,有人要吃饭,所以这可以原谅(将GPL保护下的东西归为私有)。我看了跟贴后就想写点什么。但是,一是文笔太差;二是,这个题目真的很不受欢迎的;三是,我总觉得我由我这样一个小字辈来指手画脚,似乎总不太好。但是,我终于还是写了,就放在这儿吧。


注:①摘自《GNU工程概貌》,来自中国linux论坛(http://www.linuxforum.net)
②摘自《GNU和Linux》,来自中国linux论坛(http://www.linuxforum.net)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img