CSDN博客

img gigix

CORBA的基本内容(下)

发表于2002/4/9 9:39:00  1419人阅读

CORBA的基本内容(下)

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

苏洋

接口仓库

  CORBA引入接口仓库(Interface Repository)的目的在于使服务对象能够提供持久的对象服务。将接口信息存入接口仓库后,如果客户端应用提交动态调用请求(Dynamic Invocation),ORB可以根据接口仓库中的接口信息及分布环境下数据对象的描述,获取请求调用所需的信息。接口仓库作为CORBA系统的组成部分,管理和提供到OMG IDL映射接口定义的访问。接口仓库中信息的重要作用是连接各个ORB,当请求将对象从一个ORB传递给另一个ORB时,接收端ORB需要创建一个新对象来代表所传递的对象,这就需要在接收端ORB的接口仓库中匹配接口信息。通过从服务请求端ORB的接口仓库中获得接口标识,就可以在接收端的接口仓库中匹配到该接口。

  接口仓库由一组接口仓库对象组成,代表接口仓库中的接口信息。接口仓库提供各种操作来完成接口的寻址、管理等功能。在实现过程中,可以选择对象永久存在还是引用时再创建等方式。

  在接口仓库的实现形式中,接口仓库中对象定义的形式是公开的,库中对象定义的信息可以供客户端和服务端使用。应用程序开发人员可以在如下方面使用接口功能:
  ● 管理接口定义的安装和部署;
  ● 提供到高级语言编译环境的接口信息;
  ● 提供终端用户环境的组件。

1、接口仓库的管理

  接口仓库包含对象请求调用时所需的对象信息。一旦信息装入库中,客户端存根(Stub)程序就依赖接口仓库提供对象的信息,因此,必须选择相应的策略以保证接口仓库中信息的一致性和完整性。

  接口仓库中内容的一致性通常表现为一组有效的OMG IDL定义。由于在接口加载过程中通信延迟等原因,有可能导致接口名字冲突或方法定义冲突等问题。在分布式环境下,为了解决这种问题,通常采用复制技术来增加接口信息的一致性和可用性。另外,接口仓库对象通常采用服务对象定义的事务处理和并发控制方法来完成对接口仓库的更新。

2、接口仓库对象

  接口仓库对象提供的特征及方法取决于具体的CORBA产品,开发人员应视产品的不同选择使用。在接口仓库中包括如下对象,各对象提供相应的方法用于管理接口仓库中的对象信息:
  ● Repository:表示接口仓库细节;
  ● ModuleOf:模块定义对象;
  ● InterfaceOf:接口定义对象;
  ● ValueOf:值类型定义;
  ● ExceptionOf: 由操作引发异常的定义。

对象适配器

  对象适配器(Object Adapter)是为服务对象端管理对象引用和实现而引入的。CORBA规范中要求系统实现时必须有一种对象适配器。对象适配器完成如下功能:
  ● 生成并解释对象的引用,把客户端的对象引用映射到服务对象的功能中;
  ● 激活或撤消对象的实现;
  ● 注册服务功能的实现;
  ● 确保对象引用的安全性;
  ● 完成对服务对象方法的调用。

  作为CORBA设计中常用的对象适配器——基本对象适配器(BOA,Basic Object Adapter),在分布式应用程序设计中是必要的元素。ORB将服务请求的参数及操作控制权传递给BOA,由BOA将执行结果返回给ORB。BOA用服务对象骨架(Skeleton)将ORB和对象实现中的方法联系在一起,服务对象骨架中相应的方法将对BOA方法的请求调用映射为服务对象中的方法。调用请求过程中BOA的作用如图1所示。

动态调用接口

  动态调用接口(DIID,Dynamic Invacation Interface)允许在客户端动态创建和调用对服务对象的请求。一个请求包括对象引用、操作和参数列表。其中参数列表的定义如下:
  typedef unsigned long Flags;
  struct NamedValue
  { Identifier name;
  Any arguments;
  Long len;
  Flags arg_modes;}
  其中name表示传递的参数名;arguments表示传递的参数;len表示参数长度;arg_modes代表参数模式标识。

  动态调用请求操作包括丰富的方法,下面就有关动态请求的相应方法进行简单介绍:
1. void create_request( in Context ctx;
  in Identifier operation;
  in NVList arg_list;
  inout NamedValue result;
  out Request request;
  in Flags req_flags;
  )
  作用:创建动态请求;
  方法参数: 该方法中包含的参数依次为操作中使用的context对象、对象的操作类型、操作中使用的参数、方法结果、返回的调用请求和请求中使用的标志。

2. void get_response() raises (WrongTransaction)
  作用: 返回请求执行的结果。调用该方法后将一直等待直到请求方法完成。

3. void get_next_response( RequestSeq* & ) raises ( WrongTransaction )
  作用:返回完成的下一个请求;
  方法参数:对象请求序列标识。

上下文对象

  上下文对象(Context)包含客户机、运行环境或者在请求中没有作为参数进行传递的信息,上下文对象是一组由标识符和相应字符串对构成的列表,程序设计人员可以用定义在上下文接口上的操作来创建和操作上下文对象。

  上下文对象可以以永久或临时方式存储,客户机应用程序用上下文对象来获取运行环境;而ORB用上下文对象中的信息来决定服务器的定位及被请求方法激活。下面介绍上下文对象中的方法:

1. void get_default_context(out Context ctx)
  作用:创建上下文对象;
  方法参数:获得的上下文对象。

2. void get_values( in Identifier start_scope,
  in Flags op_flags,
  in Identifier prop_name,
  out NVList values )
  作用:返回上下文对象中的特征值;
  返回类型:返回特征值;
  方法参数:start_scope为搜索范围标识;op_flags为操作标志;prop_name为特征名;values为相应的特征值。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img