CSDN博客

img gigix

软件构件技术概述

发表于2002/4/9 9:38:00  1886人阅读

软件构件技术概述

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  软件业是目前最有发展前途的产业,其营业额均以每年20%的速度递增,预计到2000年,年销售额将达9000亿美元,软件业将成为世界第一大产业。

  中国科学院软件所仲萃豪研究员特别针对软件业中构件技术的应用软件开发做一详细论述,其中仲萃豪教授着重强调的是应用软件开发模型和方法。

  软件分为系统软件、中间件、应用软件和智能软件四种。应用软件开发经历了几个重要阶段,今天,集"面向对象"之大成演变出软件构件技术。

  软件构件技术在一、二年内将轰轰烈烈地开展起来。目前国内许多大工程、大项目都纷纷采用这项技术,如863计划近一半的项目、通信方面许多大项目的投标、金融行业的业务处理系统等,都在朝这个方向走。

  从北京大学计算机系梅宏教授那里获悉:国外早就将构件技术应用到实践中去。

  领域工程技术:美国国防部高级研究项目署建立了"用于易修改的可靠系统的软件技术"项目,研究领域特定的、基于复用的软件工程技术,并建立了三个示范工程项目。美国空军电子系统中心与美国航空航天局合作建立了"可复用防务软件的中央档案库"项目,以促进国防项目中的软件复用。

  CORBA分布式对象技术:BellSouth公司在大型机上有大量的应用程序和数据,新的业务过程需要与之协作。CORBA技术提供的解决方案是将遗留系统包装为构件,以ORB为"软总线"集成新老系统。由摩托罗拉发起的著名的"铱星工程"中,最终采用了ORB产品作为软件构件之间的互连框架。

  产品线技术:1985年,瑞典CelsiusTech系统公司,同时接到两份合同--瑞典海军和丹麦海军的轮船系统,两个系统都需要很强的容错性和分散性,该公司采用SS2000产品线方法后,获得了巨大成功,将硬件与软件的费用比例从过去的35:65变成了80:20。

  据预测,今后,软件开发商必须了解主要系统集成商和应用软件开发人员所需要的基本构件,因为他们在引导着构件技术的需求和功能走势。到2001年,所有新开发的应用至少有60%将是基于构件的组装,开发商的市场应变能力也因此得到提高。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img