CSDN博客

img gigix

软件复用为软件开发提速

发表于2002/4/9 9:37:00  1306人阅读

软件复用为软件开发提速

四木

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com   

随着社会信息化程度的提高,IT技术已经深入到社会生活的方方面面,而软件作为IT技术应用的核心,其重要性也日渐突出。无论是生产制造、电子商务,还是服务咨询领域,软件都已成为担当重任的核心力量,互联网和软件已成为推动新经济发展的重要基础。

  那么,在新经济环境下,企业对软件的应用提出了哪些新的要求呢?"高质量、高速度和无处不在",这是Rational公司副总裁Jim Cluchey先生的回答。他认为,在传统经济下,企业对软件的要求主要是全功能和高质量;而现在,随着竞争的加剧和客户需求的多样化,企业对软件的更新速度提出了更高的要求,过去一年更新一次的软件,现在可能是半年、三个月、甚至一个月就必须更新。另一方面,软件从过去主要用于提高生产效率、加强内部管理逐渐成为帮助企业获得更大效益的工具,也成为人们工作和生活中不可或缺的元素。无论是e-Infrastructure、e-Device还是e-Business,都离不开软件。这种变化使软件开发面临新的挑战:如何快速且高质量地开发出满足不同需求的软件?传统的软件开发方法在这时已显得无能为力了,建立更好的软件开发环境,开发和采用可复用的软件组件成为解决这一问题的最佳方法。

  什么是一个好的软件开发环境呢?按照Jim Cluchey先生的解释,一个优良的软件开发环境应该包括三方面的内容:采用统一的软件开发语言,特别是采用统一的建模语言;采用经过证明的软件工程管理方法;采用适当的软件开发和管理工具。首先,统一的建模语言是软件复用的基础,Rational公司提出的统一建模语言(Unified Modeling Language,UML)已经被对象管理组织(OMG)采纳并成为业界标准,利用它和其推荐的统一建模过程(Rational Unified Process,RUP),软件开发人员可以把复杂的软件系统模型化,并以此为基础完成各组件的开发;其次,大型软件的开发需要工程化的管理,源代码、版本、文档、测试等都必须进行严格的管理才能保证软件的质量;第三,目标的实现有赖于得心应手的工具,目前提供软件测试、管理工具的厂商很多,著名的国外厂商有Rational、Compuware等,国内有北大青鸟。特别是Rational公司推出的软件测试、配置管理、软件生命周期管理等工具,已经得到业界的公认,并且被IBM、Microsoft、Sun、HP和Oracle等业界巨头们广泛采用。

  Jim Cluchey先生认为,软件的构件化开发和软件复用已经成为互联网时代软件开发的大趋势,同样也会被中国软件开发商和大型企业采用。因此,Rational除了为中国用户提供产品和服务外,还将寻找本地战略合作伙伴,对其系列工具进行本地化,并且通过举办讲座、发放演示软件等方式培育市场,推动中国软件开发的工程化进展。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img