CSDN博客

img gigix

如何评价软件的质量

发表于2002/4/10 10:19:00  2098人阅读

如何评价软件的质量

裴华明 (转载自计算机世界网)
 
  我们常说某某软件好用,某软件功能全、结构合理、层次分明。这些表述很含糊,用来评价软件质量不够确切,不能作为企业选购软件的依据。对于企业来说,开发单位按照企业的需求,开发一个应用软件系统,按期完成并移交使用,系统正确执行用户规定的功能,仅仅满足这些是远远不够的。因为企业在引进一套软件过程中,常常会出现如下问题:

  ● 定制的软件可能难于理解,难于修改,在维护期间,企业的维护费用大幅度增加;

  ● 企业对外购的软件质量存在怀疑,企业评价软件质量没有一个恰当的指标,对软件可靠性和功能性指标了解不足;

  ● 软件开发商缺乏历史数据作为指南,所有关于进度和成本的估算都是粗略的。因为没有切实的生产率指标,没有过去关于软件开发过程的数据,企业无法精确评价开发商的工作质量。

  为此,有必要先了解软件的质量评价体系。美国的B.W.Boehm和R.Brown 先后提出了三层次的评价度量模型:软件质量要素、准则、度量。随后G.Mruine提出了自己的软件质量度量SQM技术,波音公司在软件开发过程中采用了SQM技术,日本的NEC公司也提出了自己的SQM工具,即SQMAT,并且在成本控制和进度安排方面取得了良好的效果。
第一层是软件质量要素,软件质量可分解成六个要素,这六个要素是软件的基本特征:

  1. 功能性:软件所实现的功能满足用户需求的程度.功能性反映了所开发的软件满足用户称述的或蕴涵的需求的程度,即用户要求的功能是否全部实现了。

  2. 可靠性:在规定的时间和条件下,软件所能维持其性能水平的程度。可靠性对某些软件是重要的质量要求,它除了反映软件满足用户需求正常运行的程度,且反映了在故障发生时能继续运行的程度。

  3. 易使用性:对于一个软件,用户学习、操作、准备输入和理解输出时,所做努力的程度。易使用性反映了与用户的友善性,即用户在使用本软件时是否方便。

  4. 效率:在指定的条件下,用软件实现某种功能所需的计算机资源(包括时间)的有效程度。效率反映了在完成功能要求时,有没有浪费资源,此外"资?quot;这个术语有比较广泛的含义,它包括了内存、外存的使用,通道能力及处理时间。

  5. 可维修性:在一个可运行软件中,为了满足用户需求、环境改变或软件错误发生时,进行相应修改所做的努力程度。可维修性反映了在用户需求改变或软件环境发生变更时,对软件系统进行相应修改的容易程度。一个易于维护的软件系统也是一个易理解、易测试和易修改的软件,以便纠正或增加新的功能,或允许在不同软件环境上进行操作。

  6. 可移植性:从一个计算机系统或环境转移到另一个计算机系统或环境的容易程度。

  第二层是评价准则,可分成22点。包括精确性(在计算和输出时所需精度的软件属性);健壮性(在发生意外时,能继续执行和恢复系统的软件属性);安全性(防止软件受到意外或蓄意的存取、使用、修改、毁坏或泄密的软件属性);以及通信有效性、处理有效性、设备有效性、可操作性、培训性、完备性、一致性、可追踪性、可见性、硬件系统无关性、软件系统无关性、可扩充性、公用性、模块性、清晰性、自描述性、简单性、结构性、产品文件完备性。评价准则的一定组合将反映某一软件质量要素,软件质量要素与评价准则间的关系如下图:

  第三层是度量:根据软件的需求分析、概要设计、详细设计、实现、组装测试、确认测试和维护与使用七个阶段,制定了针对每一个阶段的问卷表,以此实现软件开发过程的质量控制。对于企业来说,不管是定制,还是外购软件后的二次开发,了解和监控软件开发过程每一个环节的进展情况、产品水平都是至关重要的,因为软件质量的高低,很大程度上取决于用户的参与程度。

  这里需要说明几点:

  (1) 对于不同类型的软件,系统软件、控制软件、管理软件、CAD软件、教育软件、网络软件及不同规模的软件,对于质量要求、评价准则、度量问题的侧重点有所不同应加以区别。比如:


  软件质量保证和评价活动有其不同的侧重点。在需求分析,、概要设计、详细设计及其实现阶段,主要评价软件需求是否完备,设计是否完全反映了需求以及编码是否简洁、清晰。而且,每一个阶段都存在一份特定的度量工作表,它由特定的度量元组成,根据度量元的得分就可逐步得到度量准则,要素的得分,并在此基础上做出评价。这一点很适用于同软件开发商合作开发的企业。

  (2) 对软件质量各阶段都进行度量的根本目的是以此控制成本、进度,改善软件开发的效率和质量,但是,目前大规模的软件公司在我国并不多,大多数软件开发单位都缺乏软件质量保证与软件质量评价的专门部门,因而企业可以委托专业机构参与帮助软件质量控制与保证。如美国的METRTQS公司就是专门从事软件质量评价的公司,而日本的NEC公司是由公司内部的软件质量保证组织进行。

  (3)企业选择软件供应商、开发商,需要考察该公司是否建立起自己的软件质量度量和评价数据,数据库中是否存有与本企业所在行业相关的软件,是否具有相关的开发经验。

  软件在企业中的应用越来越广泛,获取软件的途径有四种,自行开发,直接外购,外购再二次开发,与软件开发商合作开发。而其中又以合作开发最为普遍,因为这种方式更能满足企业独特的业务流程,更有针对性。合作开发的软件是否好用,质量如何,就需要用到上文中的质量衡量标准。目前有一些比较好的软件质量评价平台,如上海计算机软件评测重点实验室的SQTF,就是根据被测软件的类型和特点,针对软件六大质量特性,21项子特性,选择不同的度量元,形成的评价体系,以此为依据,对被测软件进行定性、定量、独立的技术测试,注重的是用数字说话,更具科学性。例如,企业选购财务软件,首先是要满足功能性,其次是可靠性。软件可靠性的依据不是软件已经过多少周的测试、调试,而是在可靠性预测模型中,定量的估计出软件中每千行代码尚存在多少个错误没有被消除,即KLOC的大小。更进一步,通过软件质量测量,用户知道该财务软件在今后使用中的平均失效前工作时间(MTTF)和平均失效间隔时间(MTBF),这样,企业评价一套软件,就有据可依了。

  评价软件的另一个依据就是软件开发商的实力和知名度。目前我国软件企业有数千家,除100多家外资、合资企业外,绝大多数企业的规模在50人左右,少数达到200人,已初具规模的只有北大方正、联想软件开发公司、东大阿尔派、用友集团、和托普集团。少数几家已取得CMM2的认证书,其余软件公司均处于CMM1的水平。而美国是世界软件市场的霸主,印度则有几家企业已达到CMM5的要求,相比之下,差距很明显。因此,选购进口软件,CMM的等级是个很好的指标;选购国产软件,要看企业的行业背景,是否有开发相关行业的经验、企业规模、人员素质、企业知名度等。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img