CSDN博客

img gigix

Mark Hapner谈J2EE 1.4新特性

发表于2003/5/3 22:18:00  1537人阅读

Mark HapnerJ2EE 1.4新特性

对于Sun J2EE技术的发展方向,Mark Hapner是一个关键性的人物:MarkJ2EE技术规范的带头人,也是SunWS-IWeb服务互操作性)组织的的代表,他曾经参与了JDBCEJBJMS等技术规范的制订。在最近接受TheServerSide网站的采访时,Mark Hapner谈到了与J2EE 1.4相关的一些技术问题。

在这个采访中,Mark提到:J2EE 1.4最重要的新特性是在ServletEJB中集成了大量对Web服务的支持,由此可见SunWeb服务的重视程度。但Mark认为,Sun已经在J2EE Web服务开发包中提供过类似的功能,这一次只是将其更紧密地集成到J2EE的核心之中而已,熟悉J2EE的开发者应该能够很快地适应这种改变,更好地利用J2EE开发Web服务。

J2EE 1.4在其他方面也有一些改进,包括连接器、管理和部署功能、身份认证等。但这些方面的改进都和从前的API无缝集成。普通开发者可以坐享其成。

JSP 2.0中,除了以前的JSP标记扩展功能(tag extension facility)之外,还提供了一个名为“简单标记扩展功能”(Simple Tag Extension Facility)的东西,用于支持比较简单的标记子集扩展。开发者可以通过JSPJava类两种方式来对标记进行扩展,使更多开发者能够享受到自定义标记的威力。JSP 2.0是名为“JSP片段”(JSP fragment)的功能允许开发者撰写自己的JSP标记的。

J2EE 1.4中,部署描述符(Deployment DescriptorDD)将不再采用DTD,而是使用XML schema。同时,Sun还计划将JSR 175——Java编程语言的元数据工具——纳入J2EE。已经有一些工具可以利用JavaDoc中的属性内容来对Java源代码进行处理,例如XDoclet,而JSR 175则是希望提供一种标准化的做法。这种元数据工具将非常有用。最简单的情况就是:可以用元数据工具从JavaDoc中自动生成部署描述符,避免了编写XML文件的麻烦;复杂一点,甚至可以用元数据工具执行类似于C++的宏替换功能,或实现Design by Contract的预编译功能。如果JSR 175能够被纳入Java规范,我期望Design by Contract也能够。

Mark透露,Sun ONE应用服务器和J2EE 1.4参考实现两者共享了部分代码。J2EE 1.4的蓝图样例应用将不再是大名鼎鼎的“Pet Store”,而是一个名叫“Adventure Builder”的应用。尤其有趣的是,Adventure Builder将不使用EJB。我记得很多人攻击EJB是“J2EE中的最龌龊者”,不知道这个样例应用是不是Sun在向人们暗示着什么?当然,Sun同时也提供使用EJBJ2EE应用样例。

直到目前为止,Mark不清楚何时会有兼容J2EE 1.4的应用服务器产品下线。根据以往的情形,我相信这个时间不会太长。但是,SunJ2EE 1.4中对Web服务提供如此全面、如此深入的支持,在宣传中又如此张扬,显然是在利用自己的上游地位和应用服务器厂商争夺市场。在我看来,IBMBEA将如何支持J2EE 1.4,将是一个值得关注的事件。

此次采访全文请看:

http://www.theserverside.com/events/videos/MarkHapnerText/interview.jsp

另一篇相关报道:

Sun计划依靠Sun ONE应用服务器夺回Java/XML集成服务器市场
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img