CSDN博客

img gigix

AOP能做什么?

发表于2003/5/30 14:53:00  3614人阅读

分类: 技术文章

还在《程序员》做编辑的时候,我曾经主持过一次关于AOP的技术专题。凭着传说中的“敏锐的技术嗅觉”(呵呵,听起来像狗鼻子),我感觉AOP会是一个很有用的东西,尽管当时还不知道具体有什么用。(拉句废话:《程序员》正在招聘技术编辑,如果你认为自己吹牛的本事胜过编程,又善于胡思乱想——就像我这样,我会建议你去尝试一下这个职位。)

我的朋友恶魔曾经多次说起“GP与‘面向事件编程’”这个话题。按照我的理解,所谓“事件编程”主要解决的是一个正交分解的问题,而GP恰好是一个提供正交分解的范式。最近,国外J2EE社群经常在讨论AOP,似乎他们认为AOP提供的正交分解能力很适合解决诸如业务流之类EAI经常碰到的问题……又开始漫天吹牛皮了。放下鬼扯的东西,我想看看AOP究竟可以做什么。

AOP可以用于Java程序的使用限制。在发布之前,先用AspectJ给每个类织入身份验证的逻辑,这样要破解就会困难得多。关于AOP如何用于身份验证和授权,在这里有一篇文章:http://www.theserverside.com/resources/review/AspectJ/chapter10_AspectJ.zip

另一个令人遐想联翩的成果是Jan Hannemann和Gregor Kiczales得到的,他们用AOP实现了GOF的23个设计模式。对于其中的17个模式,他们成功地借助AspectJ去除了各参与者之间的代码级依赖。一般认为,设计模式在带来灵活性的同时也使代码变得复杂而难以阅读,“获得灵活性”的模式框架代码与“完成功能”的业务代码混淆在一起,容易使阅读者迷失方向。因此Jan Hannemann和Gregor Kiczales进行的这个实验是相当有意义的,它可能会大大提高普通程序员使用设计模式的积极性。甚至可以期望,设计模式由水平较高的程序员来实现,只须将其织入有需要的模块之中即可。

http://www.cs.ubc.ca/~jan/AODPs/gof.zip可以下载他们用AOP实现GOF模式的代码示例。在编译运行这些示例之前,你需要首先安装JDK和AspectJ(http://www.aspectj.org)。他们在OOPSLA 2002大会上做了一个题为“Design Pattern Implementation in Java and AspectJ”的演讲,你可以在http://www.cs.ubc.ca/~jan/papers/oopsla2002/oopsla02-patterns.pdf看到这篇演讲的全文。

Joshua Kerievsky曾经写过一个名为“Refactoring to Patterns”的系列文章。他认为,在设计的前期引入模式很可能导致过度工程(over-engineering)。也许,今后模式社群可以考虑“refactoring to aspects”的思路:将设计模式抽取到一个aspect中,然后将其织入需要的模块。灵活性与代码的清晰,鱼与熊掌可以得兼?

Jan Hannemann和Gregor Kiczales的主页:http://www.cs.ubc.ca/~jan/AODPs/

AOP和AspectJ的信息:http://www.aspectj.org

《程序员》对AOP的介绍:http://www.csdn.net/magazine/old/200211.shtm

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img