CSDN博客

img gigix

G-Roller的开源故事

发表于2004/3/12 12:04:00  3782人阅读

请先看看这个帖子,尤其是下面的回复
 
国内同行对open source的误解远远超出了我的想象。太多的误解,以至于我不知道该从哪里说起。无力去一一厘清那么多的误解,讲讲我自己的故事吧。
 
G-Roller(http://cosoft.org.cn/projects/groller)是我发起的一个open source项目,一个基于J2EE轻量级解决方案的weblog服务器软件,目的是搭建并检验一个适用于OLTP类型web应用的通用业务框架。去年10月,我用了两个星期的业余时间完成了它的基础框架,此后一直维护升级,并加入了另外几位朋友贡献的GUI和一些improvements。现在我公司的项目正在使用这个框架,此外至少还有另外三个公司的项目采用它作为基础业务框架。我们仍然在不断为open source作出贡献,不断改进着这个项目。
 
到目前为止,为G-Roller作出贡献的大概有四类人:
  1. 发起者和主要开发者(也就是我本人)。前前后后,我用了大概一个月的业余时间在这个开源项目上,主要是开发核心框架和示例应用,几乎没有做GUI。现在我们的项目使用这个框架,也就是说我的工作有90%被应用在项目里,项目前期的技术探索时间被节约下来,等于是公司为我付出的业余时间买了单。由于将项目open source,我得到了有价值的反馈和peer review,这是我的额外收获。
  2. 辅助开发者(有两位)。他们发现并修改了G-Roller框架中的一些bugs,并且做出了一个简单但可用的GUI。他们的贡献使G-Roller框架能够真正应用在企业级开发中,避免了深藏的bug在后期造成危害,而且一个GUI也使G-Roller更具亲和力。两人之中至少有一人已经在项目里使用这个框架,相信这也大大节约了他的时间成本。
  3. 使用者(一到两位)。他们没有提出更多的修改意见,而是直接使用G-Roller框架作为自己项目的业务框架。由于现在并没有一个open source的“开箱即用”的业务框架,他们节约了自主开发的时间,并且可以得到我的免费技术支持——虽然经常是语焉不详的。
  4. 关注者(众多)。包括学生和职业开发者。他们没有提出更多的修改意见,也没有实际应用,只是学习其中的设计思想。G-Roller是一个sample application,通过它可以了解Hibernate和Spring的基本用法,以及一些体系结构和设计中的最佳实践。

在这里,在所有这些关注open source、为open source作出贡献的人里,有任何一个人吃亏了吗?有任何一个人需要靠着高尚情操的支撑才能做出这一切吗?有任何一个人没有因为open source而获益吗?open source就是这样一件让所有人都获益的事情,在我看来是再明显不过的了,为什么还会有那么多的争执不休呢?

(新的“透明思考”:http://gigix.blogdriver.com/

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img