CSDN博客

img gimser

躁动于3G母腹中的手机游戏

发表于2004/6/29 9:44:00  644人阅读

分类: MY LIFE

如果明年之前3G牌照能够不出所料地发放的话,手机游戏市场的快速启动及其对运营商ARPU值的提升,该是可以预期的

  本报记者 王宏亮

  中国无线领域当前的状态,可以说是新旧纷扰,良莠杂陈:自2G以至2.5G、2.75G、3G,自GSM以至CDMA、小灵通,自WCDMA以至CDMA2000、TD-SCDMA,自GPRS以至WIMAX、WLAN、CDMA1X、PHS,自短信(SMS)以至彩信、IVR、无线网游、手机电视,凡此种种“异代不同时”的新旧事物,都摩肩接踵地存在着。而新与旧、中与外之间的博弈或媾和,也是无日无之,令国内移动市场的竞争呈现极大变数。

  变数之一,就是用户ARPU值的每况愈下。为扭转颓局,移动运营商们纷纷在短信之后寻求下一代杀手级应用,举凡IVR、手机游戏、手机电视于是得以先后出炉;而在3G标准以及3G牌照都还待字闺中之际,为了给这些应用找一个更好的平台,运营商们也是无所不用其极,比如中移动着手发展EDGE,中联通则着力打造CDMA1X;至于处于食物链下游的手机厂商、SP、CP们,也乘热打铁,于是3G手机冒着流产的风险早产了,于是手机游戏在终端以及网速等软硬件条件尚不具备的情形下,呱呱坠地了。

  如许多和如许新的增值业务,能否有效地熔为一炉,以济短信之穷?

  新旧纷扰

  新旧纷扰之际,真假消息也满天飞——日前有纸媒报道中国电信将投入800亿元发展3G之后,中电信发言人旋即出面辟谣,否认其事。

  其实,尽管3G局面并不明朗,中移动和中联通运营商也是各有打算,分别在EDGE抑或CDMA1X上做足文章,但对山雨欲来的3G,却谁也不肯错过,其中联通尤其不遗余力,据说已斥资700亿元暗中下注3G。由此观之,中国电信在拿到牌照之前孤注一掷,也未始不可能。

  据透露,年底前中国版3G标准手机将有不下10款出来,例如,海信计划在今年年底推出一款GSM/CDMA双模手机中兴将在今年第三季度推出它的第一款3G手机;华为则有可能在同香港Sunday通信公司达成提供3G网络的协议后开始量产3G手机;大唐方面也称,将推出商用的TD-SCDMA成品手机;此外,国外手机厂商摩托罗拉索爱、NEC、诺基亚三星、LG等,更在早些时候拿出了新款3G手机。

  记者最近获悉,由宏达国际、开曼多普达以及中原电子等投资的多普达,最近刚获得宏达国际总裁王雪红一笔最新的追加投资,准备用于3G手机的研发和制造。在此前后,该公司曾为上海文广新闻传媒集团与中国移动联手推出的手机电视提供终端。据了解,该款手机电视是在2.5G网络的技术平台中实现的,网速方面因此差强人意。

  相比于手机电视,手机游戏的前景似乎更为触手可及。中国移动JAVA业务也好,中国联通的BREW也好,起死回生的WAP游戏也好,均模模糊糊地成为运营商增加ARPU值之所系,成为服务和内容提供商(SP和CP)们赚取更多分成之所系。

  蠢蠢欲动

  公开资料显示,联通今年通过与美国高通成立合资公司联通博路,力挺BREW业务,目前已有多款手机游戏完成测试。此外,联通还利用CDMA 1x数据业务较快和较便宜的优势,拉动终端厂商和SP阵营,从而比增值业务只占总收入8%的中移动领先了半拍;作为回应,同时也为了改善“百宝箱”Java业务不温不火的局面,不久前中移动联手韩国游戏开发商Webzen,开始在华推广网络游戏《奇迹》(MU)的手机游戏版,为3G的到来做准备。

  在手机游戏这块新鲜的蛋糕面前,食指大动的不只是运营商和终端厂商,为数更多的处于中下游的SP和CP们,也因为躬逢历史拐点而蠢蠢欲动,见猎心喜。

  目前新浪、搜狐网易TOM在线等门户网站,已或深或浅地涉足网络游戏乃至WAP游戏、JAVA、BREW游戏,来作为日渐饱和的短信业务的补充;而难以涉足短信的传统PC网络游戏运营商盛大网络,也积极投入手机游戏市场;至于新近崛起的手机游戏开发商,更把手机游戏作为惟一诉求,其中的佼佼者有灵通网、空中网、掌中米格、数字鱼、清华深讯、麻烦网、北京群胜网(我玩网)、掌上通、岩浆数码、掌星科技等等。

  有消息称,继今年3月灵通网成功在纳斯达克上市后,由曾经创立ChinaRen的周云帆和杨宁发起成立的空中网,以及另一家游戏厂商亚联电信,均已开始海外IPO的运作,以图在徐徐启动的手机游戏市场迅速抢位,获得先行优势。

  不过,相比运营商的不遗余力,网游开发商、手机制造商以及门户网站的动作仍显滞后,这或许与无线网游的统一标准、赢利模式以及“移动梦网”的利润分成比例尚无定论有关。

  瓶颈之解

  眼下,国内真正的多人联网的图形化手机RPG游戏还很稀缺,至于大型的多人实时互动图片联网游戏则几乎没有,所以如此,原因是多方面的,如较高分辨率和内存的彩屏手机价格过高、货源过紧,手机游戏资费的支付手段过于单一,手机电池技术不够先进,运营商的服务能力有待改进,如此等等。

  但更关键的一点,是中国移动的JAVA游戏和中国联通BREW游戏所赖以存在的2.5G网络,尚不足以支持手机游戏高速运转的需求。为了获得更丰富的游戏体验,3G手机是必需的,但3G牌照的难产却使得已然量产的3G手机迟迟难以付诸应用。

  数据显示,截至2004年1月1日,全球使用CDMA 2000(包括CDMA 2000 1x)系列和WCDMA标准制式的3G用户已达7300万。欧美、韩日等地的移动运营商,均已走向3G规模商用的道路。中国的3G外场试验虽然也于去年底正式展开,但迄今尚未就标准确立、牌照发放等关键问题达成一致,于是令众多先行的硬件厂商、中小SP倍感惶惑,载沉载浮。

  较为乐观的国内咨询公司易观预测说,今年中国的手机游戏用户将达到1个亿,相应地,手机游戏市场的规模将接近6亿元,从而以WAP、KJAVA、BREW为技术平台的手机增值业务将遍地开花。现在来判断该预言的正确与否尚嫌过早,但如果明年之前3G牌照能够不出所料地发放的话,手机游戏市场的快速启动及其对运营商ARPU值的提升,该是可以预期的。

  【新闻背景】手机游戏之巨头争霸

  一年前,手机游戏业在中国还只是一个毫不起眼的新领域,但到2004年中,手机游戏已经成为整个通信业和IT业关注的焦点之一。

  作为在通信业与计算机业当前最耀眼的交汇点,手机游戏聚集了移动通信运营商、手机制造企业、游戏制造商、增值服务商等巨头的目光。

  爱立信全球总裁:

  移动通信带来的诸多精彩才刚刚开始

  在半个月前的新加坡亚洲通信展上,爱立信公司总裁兼首席执行官思文凯表示:“到目前为止,我们才刚刚开始体验到移动通信带来的诸多益处,亚太区已经成为全球移动通信发展的温室。”

  思文凯认为,亚洲新兴市场对各种先进的移动服务,如手机游戏、基于3G的各种精彩业务接受程度正在快速增长。

  爱立信作为全球正在进行的3G部署中起着主导作用的厂商,将进一步加强在3G市场的地位。同时,通过推出WCDMA和CDMA的通用3G平台,爱立信拥有其他任何3G厂商都不具备的规模经济效益,而3G正在使众多新业务和应用成为现实,对手机游戏产业而言,一旦实现了3G,将对其发展带来突破性的推动。

  Nvidia与微软、ATI争夺手机游戏显示规格主导权

  全球显示芯片巨头Nvidia日前表示,他们不但有针对手机设计特制的3D显示芯片提供手机具备3D运算效能之外,而且还会针对手机3D游戏的开发环境提供完整的支持,让手机游戏开发效率更为提升。

  其实,Nvidia在2002年也曾因为要制定计算机3D显示卡的软件制作规范,而设定了“Cg”语言,希望能制定新标准,更方便3D绘图的效率进化,但可惜“Cg”语言一直无法与微软所制定的“Direct X”规范相抗衡。

  而面对手机市场这个全新战场,Nvidia仍是不放弃希望能取得规格的主导权,也将制定标准规范,希望切入手机游戏开发领域。

  目前手机游戏大多以JAVA等制作,3D性能比较缺乏,Nvidia、微软、ATI等IT巨头都希望制定手机游戏的3D标准规格,搭配针对手机特别设计的显示芯片,让手机游戏迈向全新3D纪元。

  诺基亚、英特尔、高通纷纷出击手机游戏

  据路透社报导,英国研究机构Informa Media Research指出,2003年全球手机游戏市场规模约为5.87亿美元,为2002年的1倍多,估计2007年时可再成长5倍,达38亿美元;当前总体市场的年产值约为250亿美元。

  看好此一商机,诺基亚2003年底推出主打电玩概念的游戏手机N-Gage,希望借此进军手机游戏市场,抢食掌上游戏机龙头任天堂握有的市场大饼。

  不过,N-Gage同任天堂的Game Boy Advanced游戏机一样,需要另外购买游戏卡匣。分析师表示,多数手机游戏的玩家对该主机的期望值皆不高,因为玩家需要的是便宜而有趣的游戏,而非复杂耗时的电玩软件。

  当前,包括英特尔、高通(Qualcomm)都有投资新兴手机游戏软件公司,开发手机游戏,如日本最大手机游戏供应商G-mode,其最大股东便为高通。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img