CSDN博客

img gimser

网游自主研发响彻云霄,何弃拿来主义?

发表于2004/6/29 10:23:00  732人阅读

分类: ONLINE GAME

“自主研发”的缘起,至少可以追溯到清末那帮力主“师夷之长以制夷”的洋务派那里。自那时至今一百多年间,这个声音因时而异,时高时低,时缓时疾。尤其在喉咙被一只强有力的大手扼住时,就会猛然变得尖利起来,使弱者如闻丧钟,使强者如闻号角。而目前网游不仅被扼住了喉咙,甚至还被反缚了双手,难怪“自主研发”之声再次响彻云霄。
  
  网游表面的繁荣,掩盖不住背后有无数眼泪在飞的事实。尽管一些网游公司日进斗金,但这些白花花的银子多半是露水之财,最后还是流进了韩国网游开发商的口袋里。由于奇货可居,韩国开发商和中国运营商根本不能平等地坐在谈判桌两端,而最后签下的代理合同使运营商发出当年李鸿章在马关时的哀鸣也就不足为奇了。开发商深得“周扒皮”敲骨吸髓盘剥的真传,也许尚不能令以忍一时之气为信条、以能喝上一口汤为满足的运营商反目,但糟糕的后续服务和技术支持,以及一见蛋糕做大就想加码的做派,却会使陷入绝地的运营商揭竿而起。盛大与ACtoz的争执、与唯美德的官司就是例子。尽管如此,这种兔子咬人的事依然鲜见,面对开发商的强势和霸道,更多的运营商还是选择了打落牙往肚里吞,而不是螳臂挡车,更没胆与虎谋皮。如果日本人是“经济动物”的话,那么在网游世界里将韩国人冠之以“经济猛兽”恐怕不会过誉。市场经济好比生态圈,各种食性的动物其存在都是必要且合理的,因此胃口再好的肉食性动物,其食量也应控制在食物琏能够承受的范围内。
  
  饱受揉搓的运营商,自然会生出自主研发的念头,而且会随着开发商的变本加厉而越来越强烈,这同当年“曾国藩们”见识了坚船利炮的厉害后大行洋务运动如出一辙。尽管洋务运动为中国带来了近代工业,但它依然在甲午海战的炮声中宣告失败了。网游的自主开发是否会重蹈覆辙呢?历史却无法告诉未来。
  
  若论最成功的自主开发,自然非“两弹一星一飞船”莫属了。而失败的例子,也俯拾即是,如国产骄车研发项目。尽管这两年汽车业靠当二道贩子火爆得不得了,但仍然难掩因其底子太薄而不时上窜的虚火。IT业中,立项时气势如虹,鉴定完便湮没无闻的国产Unix项目,虽然大长了民族软件业志气,但仍免不了做失意的英雄。
  
  谈及网游的自主开发,焦点往往会落在游戏引擎上。韩国的网游开发之所以发达,同隶属政府的韩国科技振兴院引进国外优秀的网游引擎并加以改进,然后以近乎无偿的低价提供给游戏制作公司使用是分不开的。既如此,研发国产网游从引擎着手自在情理之中,就像要研制整车先得搞掂发动机一样,无怪乎对网游现状深表忧虑的人们要将“网络游戏通用引擎研究及示范产品开发”项目列入863计划中。但一个疑问随之而来,这种白手起家式的原生研究是否有必要?
  
  在单机游戏时代,由于DirectX和OpenGL均提供了丰富的API,开发平面游戏引擎并不困难,甚至三两个人、七八杆枪就能拿下。较之平面游戏,3D游戏的复杂度陡然增加了几个量级,能独立开发高效3D游戏引擎的就只剩下几个游戏业巨头和几家通用3D引擎提供商了。现在的网游客户端以平面为主,技术上说不上多高深,但它在网络通讯和服务器管理上的复杂程度是单机游戏难以比拟的。尽管韩国有相当强的软件开发实力,但它依然选择了外购网游引擎,由此也看出开发网游通用引擎的难度。在目前国内游戏技术人才还十分稀缺的条件下,集数家之力自主研发网游通用引擎是否可以迫近或赶上目前已相对成熟的国外网游引擎还大可存疑,而且这种学院派的学术成果在鉴定会开过以后便被束之高阁,早已是司空见惯的事情,罕有能像袁隆平的杂交水稻那样获得大面积推广的典范,何况它是否能随蓬勃发展的网游潮流而动,使之一出来就能大派用场亦是未知数。
  
  学韩国那样花大价钱引进国外先进的网游通用引擎并加以适合国情的改造,不是东施效颦,而是事半功倍的正途。站在巨人的肩头总比从平地拾级而上要来得迅捷和省力得多,何况网游并不关乎国计民生,采用拿来主义的方针,除了对极端民族主义者的感情略有伤害之外,全无坏处。即便是国人为之骄傲的原子弹研究,初期也是参考过苏联模型的。网游之于原子弹,差距自是难以道里计,而一向标榜立于时代浪尖的IT人,却连汽车人的观念也赶不上就有些说不过去了。何况,游戏引擎外购也是国际游戏界的通常做法,与专业化和大合作的时代潮流完全合拍。如果一味将目光盯在引擎上,而忽视网游内容的发人未发和网游模式的自出机杼,那就不免有点本末倒置了。
  
  其实仔细把脉网游之症,其最虚之位当在内容,而深厚的传统文化和自荆珂以来就没断过的侠义精神,使自主研发网游具有得天独厚的优势。然而我们从没以敬畏之心认真对待过这份文化遗产,反倒是日本人、韩国人把它视为宝贝,《三国》东渡扶桑后,武侠又跨过了渤海,然后又借游戏杀了回来,以全新的面目把早对它们熟视无睹的人们唬得一楞一楞的。既然韩国网游深受中国武侠文化的影响,那么自主研发网游似不必再跟着韩国网游邯郸学步了,而应追本溯源,在传统文化和当代文明中深挖猛淘,开拓出一片全新的天地来。也许一款写满“中国”二字的网游与《传奇》并肩而立之日,就是网游自主研发功德圆满之时。
  
  自主研发的理由纵有千千万,其实只要一条就够了;自主研发的路径纵有万万千,其实只要不走极端就无妨。而要么全盘引进,要么从根上抓起的不可调和式的选择,我们已经经历得太多了。不管是被逼无奈,还是未雨绸缪,不管是为一已之私,还是出于民族大义,如果自主研发是一种真实的行动而非宣传的噱头,那么怎么做都是中国网游之幸。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img