CSDN博客

img gnawuxx

MIPv6 到 HMIPv6 的主要扩展

发表于2005/1/1 16:59:00  1000人阅读

看了一下 draft,自己总结的,不一定准确,但基本差不多

包头与消息格式改变

  1. 增加 M 位,用于注册至 MAP
  2. Neighbour Discovery 有一个新的结构,为 MAP 加的。

MN

MN 是改进的重点,大部分改进发生在这里。
  1. 从 Router 的 RA 中发现 MAP,选择 perference 值最高的进行 BU。选择距 离远的(覆盖范围大的) MAP,可以减小切换发生的次数。
  2. 如果在相同的 MAP 内,只要重新 BU 一下新的 LCoA 就行了
  3. 如果进入新的 MAP,使用 stateless 的方式,生成新的 RCoA
  4. 向 MAP 发送 Local BU:置 M 和 A 位,是一种 BU,RCoA 放到 Home Addr 的位置,不需要 Alternate-CoA,LCoA 是作为源地址的。
  5. 注册新的 MAP 前应该使用新的 LCoA 向原来的 MAP 同样进行一次 Local 的 BU,减少丢包。
  6. MAP 进行 DAD,并发送回来 BAck。没有新定义错误代码,就是原有的。如果 返回的 ack 不包含 type2 的路由头部的话,忽略它。
  7. 所有发送的包通过隧道发送到 MAP,外层头部 LCoA-->MAP,内部的则以 RC oA 为原地址。
  8. 可以绑定多个 MAP,但不能嵌套使用,这样会降低协议效率和性能。(draft -ietf-mipshop-hmipv6-03.txt, October 2004, pp. 10,pp.16)
  9. 绑定 MAP 后,使用 RCoA 向 HA 和 CN 进行 BU,当然是通过 MAP 的。向 HA 和 CN 进行 BU 的lifetime 不能比 MAP 的大。
  10. 对以后通过隧道收到的包进行解包。
  11. 可以不通过 MAP。

MAP

MAP 是作为一个本地的 HA 存在的,其核心工作就是进行一个隧道操作,它不知道 HA 到底是谁。
  1. 接受到 MN 的注册,返回确认信息,必须返回 type 2 的路由头;这个要参 考 MIPv6 对 HA 的规定,
  2. 与 MN 进行双向隧道。
  3. (与HA一样),使用 Neighbour Advertisement 来拦截到 RCoA 的包,把它们 通过隧道发送给 LCoA。

Router(BS)

转发 MAP 的通告信息,如果自己也是 MAP,就把自己也加进去,如果有重复的, 就选择距离值低的那个。(这个不一定要支持,但能把 MAP 通过 RA 告诉 MN 应该 是必须的)。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img