CSDN博客

img gnuljf

网络超速妙方 自己动手调设置

发表于2001/5/10 13:12:00  898人阅读

分类: 编程

网络超速妙方 自己动手调设置


--------------------------------------------------------------------------------

    当你历尽千辛万苦终于可以听着“猫”清脆的嘀嘀声踏上向往以久的WEB世界时,你的美好心情却一下子烟消云散了。慢!慢!慢!这恐怕是众多上网者对网络最深刻的体验。除去电话线路本身带宽不足外(我们无法改变),你是否想过自己所使用的具体操作环境还存在着问题呢,你并没有对它做出特别的优化,以致于它没有达到自己的最佳化状态。因为Win 95的各种网络设置,并非针对拨号上网的用户,而是针对通过以太网络让电脑连上网路的这种网路架构而设定的。这代表你的拨号上网速度,或许比应有速度要来得缓慢。 而Win98已经能够自动判断其使用的拨号网络来调整其设定值,但是其设定值并不能发挥最佳的传输效能,因此您还要亲自调整网络设置。
    一.为了帮助你更好地调整网络的设置,先简单介绍一下影响网络数据传输速度的几个基本概念。
    1. MTU(最大传输单位)
    是用来设定通过线路交换的资料数据包的大小。在Windows 95下,它是依照以太网络的1500字节标准作为设定值。就拨号上网用户来说,大部份的ISP都是采用较小的576字节设定值。这种做法能降低由于电话线的杂音,进而造成资料数据包受损的几率。如果主机和客户端电脑使用两种规模不同的MTU设定值,两者之间的连接就会减缓,因为它们必须协调出新的传送速率。当你使用拨号上网的方式,你的MTU最好设置为576。
    2. MSS(数据包数据最大值)
    数据包数据最大值,是指两个网络主机间,彼此用来协调互换资料的MTU大小之数值。这个数值应该比MTU少40(比方说在标准的拨号线路上,MSS即是536)。
    3. Rwin(预设接收视窗)
    是指电脑每次接收并存入硬盘中的传输数据的大小,传输协议规定收到4、6、8或10个数据包的资料后,才进行一次存入的操作。假如你更改了Windows 95 下的MTU设置,应该也要同时按照MSS设定的倍数 ,重新设定Rwin数值。RWIN值太大的话,一个分组出错将导致整个缓冲区中的分组被丢弃并重发,增加了不必要的损失。RWIN太小的话,缓冲区的大小低于到达的分组数据,将导致分组阻塞,降低了速度。RWIN最好是MSS数值的整数倍,主要视Modem的最大速度而定,Modem 的最大速度=×××××bps/9,例如:56K.V90 Modem最大速度=115200/9=12800bps(无压缩情况下),这时的RWIN应为12328字节(为536的23倍)。不过,由于各地的通信线路质量不同,而且各人要去的网站也不同,所以建议你根据实测效果来确定。
    4. TTL(留存时间):
    此项网络设定,是指为不同的服务器间建立资料传输时跳接段落数目值的设定,这是指示资料数据包在失效前可以经过多少段跳接。TTL的默认值是32,对于拔号上网的用户,请进入设定区,将TTL增加到64,这个数值几乎对每个人都适用。
    5. NDI
    这是一个基于TOKEN RING网络协议的Cache设置项。如果不是使用该协议的网络,就不用管他。
    6. PMTU B.H.DETECT(PMTUBlackHoleDetect)和PMTUDiscovery
   如果你在使用新闻组或电子邮件过程中没问题的话,就不用去管他,因为这两项是关于主机之间通讯用的。
   二. 了解了基本概念后,现在就要开始修改了!
   1.修改MODEM的端口设置,选择开始/控制面板/系统/设备管理/端口,寻找 MODEM 所使用的通讯端口 (例如COM2),然后点击“属性”,打开“通讯端口(COM2)属性”对话框,在“端口设置”选项中,将“波特率”更改为最大值921600,然后再点击 “高级"按钮,将接收缓冲区及传输缓冲区调到最大。
   2. 使用记事本打开C:/Windows/System.ini这个系统文件,在 [386Enh]下加入Com2Buffer=1024 (假设你使用的是32MB内存,你可以视内存的大小进行改变)。
   3. 将MODEM的“附加设置(X)” 中加入“%C0” (关闭帧错模式)。其位置在开始/控制面板/调制解调器,点击“属性”按钮,在打开的属性窗口中选择“连接”选项,然后点“高级”按钮,在“附加设置(X)”框中填上%C0(是数字的 0) 即可。
   4.接下来这是最困难的一步,执行 C:/windows/regedit.exe打开注册表编辑器,修改注册表。
    4.1寻找/HKEY_LOCAL_MACHINE/Enum/Root/Net,下面会有一个或多个子目录,如“0000"、“0001"类的等等,这个四位数字的目录下会有个名为“MSTCP/0000" 的字串值, 记住"MSTCP/" 后面的四位数字。
    4.2寻找HKEY_LOCAL_MACHINE/Enum/Network/MSTCP/nnnn这个目录,其中 nnnn就是您在第一个步骤(上述)中所记下的四位数字, 在这个目录里面,会有一个名为“Driver"的字串值,其内容是像 NetTrans/nnnn,记下 “NetTrans/"后面的四位数字。
    4.3寻找HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Class/NetTran/nnnn这个目录,其中 nnnn 就是你在上一个步骤中所记下的四位数字,在这个 nnnn 的目录里面,新增两个字串值取名为 “MaxMTU" 和“MaxMSS",然后设定它们的数值分别为 "576"和"536"。
    4.4寻找HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Class/NetTrans/nnnn/Ndi
  目录,新增"MaxInstance"然后设定它的数值为"8"。
    4.5寻找/HKEY_LOCALMACHINE/System/CurrentControlSet/Services/VxD/MSTCP/目录,新增DefaultRcvWindow,字串内容设为12328。
    4.6寻找HKEY_LOCALMACHINE/System/CurrentControlSet/Services/VxDNWLink/Ndi/params /maxsockets/max,内容改为1020。
   4.7寻找HKEY_LOCALMACHINE/System/CurrentControlSet/Services/VxDNWLink/Ndi/params /cachesize/Default,内容改为“16"。
    三. 接下来就是最……最……最重要!也是最……最……最简单的步骤了!关闭注册表编辑器,然后重新开机,就可以享受遨游网络世界的快乐了。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img