CSDN博客

img godsense

目标设立与建立的18个问题

发表于2004/11/1 11:02:00  731人阅读

        1952年7月4日清晨,34岁的费罗伦斯从卡塔林纳岛开始了横游卡塔林纳海峡的尝试。那天早晨,雾很大,海水特别凉,她连护送她的船都几乎看不到。途中几次鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑。
         15个小时之后,她又冷又累,就叫人拉她上船,别人告诉她离海岸很近了,让她坚持下去。但她朝海岸方向望去,除了浓雾什么也看不到。15小时零55分钟之后,她被拉上船,而此地离加州海岸只有半英里!费罗伦斯后悔万分,"说实在的,我不是为自己找借口,如果当时我看见陆地,也许我能坚持下来 2个月之后,她成功地游过同一海峡。

          这就是明确目标的力量!所谓障碍,就是那些当你不看目标时所看到的那些东西!
          因此,设立正确的目标是获得人生成就很重要的一步。很多人几经辛苦,在达成目标后才察觉到目标不是自己真正想要的;有些人更因为目标订得不正确而终其一生在忙碌、辛苦,这都是十分可惜的。

         一个有效的目标必须经过以下18个问题的考验,才能被确定是适当、良好、可行的目标:
          1、你想要的理想和梦想有哪些?
            在你一生当中,你想要的理想和梦想是什么?很多人可能会说:"我的梦想我知道。"可是这些梦想只是在他们的脑子里,却都没有把它写在纸上。我建议你要把你的所有梦想都写下来,不要去怀疑可不可行,只要是你真正想要的,都把它写下来吧1这是设立目标的第一步骤。

          2、它们在你心目中的优先顺序如何?
             当你写了满满的一张梦想清单之后,开始把它们按照心目中的优先顺序排列好。哪一个最重要就排在第一位,依此类推,排定所有的优先顺序。

          3、你最想达成的核心目标是什么?
             从你的梦想清单中,找出四个最重要的核心目标。什么是核心目标呢?所谓核心目标就是当这个目标实现的时候,可以带动其他的目标一并实现。根据我的经验,在一年之中的核心目标不要超过四个。

          4、你想要在什么时候达到目标?
             写出你目标达到的明确日期,这一点非常重要,没有明确的日期就不叫做目标,它们还仅仅只是梦想而已。所以要非常具体地写出达到目标的年月日,甚至几时几分。

          5、你希望的结果具体是什么样的?
             请你具体地描绘出,当你达到这个目标的时候,你会看到什么样的景象?听到什么样的声音?它会带给你什么样的感觉?它对周围的人、事、物产生了什么样的影响?把它白纸黑字写在纸上变得非常的清晰,我相信你已经明白了明确目标的力量,对吗?

          6、你是否正向肯定地来预期你要的结果?
             接下来要注意的一点是,你在预期结果的时候,是否用积极、正向、肯定的语句来描写。比如说,有个朋友制定的目标是这样的:"我要在某月某日之前戒掉烟酒。"馐遣徽返模蝗绺某桑?我要在某月某日之前让身体变得更健康。"记住,要用肯定的词语,而不是用"不是""不要"等。

          7、怎样才能知道你所追求的目标已经达到?
             也就是说,你要掌握住达到的证据。当什么样的情况出现时,你就知道你的目标已经达到了。比方说有个朋友订的目标是:我要身体健康。可是到什么样的状况才算健康呢?如果你没有明确
达到的证据,你就可能永远都没有达到目标的一天。
          8、达到目标的过程是否能全盘由你自己掌控?
             我们先前讲过"托付思想",就是说不要把幸福快乐的掌控权交到别人手中。所以要查验一下你设立目标的达到过程是否可以全盘由自己掌控。如果不能全盘掌控请修正你的目标,否则这个目标就是一个空谈,永远没有实现的可能,因为它不在你的掌握之中。

          9、你目标的结果是否与周围的人、事、物有利?
             在你达到目标的过程中以及当目标实现的时候,所产生的结果是否符合"三赢原则"(你好、我好、大家好)。惟有当你的目标能够与周围的人、事、物有利的时候,你才会获得更多的支持,同时你的内心也会有更多的平衡感和力量感。这些都是帮助你达到日地的有力保证。

          10、你不能马上实现目标的原因是什么?
             也就是要找出你目前的现状与目标之间的差距与障碍。假如我今天到你家去做客,可是我走着走着迷路了,所以我就打电话给你,我问:"我该怎样才能走到你家?"而你会问我什么问题呢?你肯定先要问我:"你现在在哪里?"因为惟有我告诉你我现在在什么地方,你才可以告诉我怎么走才能到你家,对吗?

          11、有谁已经达到你所想要达到的目标?
             NLP神经语法程式学告诉我们,成功最快捷的方式就是"模仿"。所以一定要先找出已经达到了你所想要达到目标的人,然后你就去请教他,模仿他的成功策略和信念,不断地向他学习,向成功者学习,用最短的时间掌握大量的经验,大可不必从头到尾一个人自己去摸索。

          12、你到底为什么要达到这个目标?
              你必须找出足够多的理由,才可以保证你有足够大的动力去达到你的目标。有句话说:只为成功找理由,不为失败找借口。所以你成功的理由越充分越好!

          13、你自己必须变成什么样的人才能达到这个目标?
              这句问话让你找到努力的方向。想想看,当你要达到你想要的目标时,你自己必须是一个什么样的人呢?你持有什么样的信念?你具有什么样的能力?你怎么样的穿着?怎样的说话语气?还有什么样的人际关系?等等。

          14、你是否列出了你需要的和现有的各种资源?
              找出你为了能达到目标,必须要具备的资源是哪些。还要清楚地知道你手中日前可以运用的资源,千万不要"捧着金饭碗讨饭"。
           15、你是否制定了明确详细的计划?
               有句话说,没有计划就是在计划失败!所以请你制定明确详细的计划。计划百密一疏,等于没有计划。你可以把一个大目标分割成几个小目标或者几个分阶段目标。然后在为这些小目标及阶段目标分别设立计划。

           16、为了达到你的目标你得不断地采取什么行动?
               根据你的目标,你觉得你要采取的最大行动是什么?也就是要找出对你来说最有生产力的行动。比如说,你的目标是学好英语口语。那么其中最有生产力的行动就是直接与人做英语口语交流,而不仅仅是背单词或背语法。

            17、你是否每天都复习你的目标?
                每天早上,你都要复习你的目标。钢铁大王安德鲁·卡内基每天复习他的目标高达1000次上,他在开车遇到交通堵塞的时候,他就念着自己的目标;他在上厕所的时候也在念着自己的目标;总之一有空就念着自己的目标。当你这么做的时候,其实上就是在不断地刺激你的潜意识。分享一个秘诀给你:你的目标一旦能够被你的潜意识接受,就可以被实现l

             18、为什么你一定会达到你的目标?
                找出你为什么一定会达成目标的理由。比如说,我一定会达到我的目标,因为我对人热情;我一定会达到我的目标,因为我设立详细的计划;我一定会达到我的目标,因为我不断地学习成长;我一定会达到我的目标,因为我不断地拓展人际关系;我一定会达到我的目标,因为我每天都采取大量的行动等等。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img