编程语言

img goldcattle

iterator 的使用

发表于2004/10/9 22:29:00  1692人阅读

分类: C++

     iterator有istream_iterator ostream_iterator forward iterator bidirection iterator random access iterator 这些是一些常用的iterator根据功能分的。
    另外还有 insert iterator 中有 back_insert_iterator or back_insert() front_insert_iterator or front_iterator() insert_iterator()区别在于方向的不一样。在insert_iterator中的方向通过用户指定可以实现back 和front的功能。
  在一般声明一个container的时候,一般都是mutable的iterator,而一般在函数调用中使用到的iterator都是constant iterator,因才如果在函数中不需要改变container的信息,那么最好declare constant iterator ,将mutable 的iterator转化位constant iterator 是可以的,但是相反方向上的转化是不可行的。
  另外在使用iterator的时候一定要考虑合适的algorithm,STL encourage efficient combination and discourage unefficient combination.
对于set和multiset iterator and constant_iterator在实现的时候都是constant bidirection iterator actually they are the same type.
原因在于set所允许修改内容的步骤是先将原来的key delete or erase 然后通过成员函数进行insert(),所以不允许set的iterator 为mutable.
类似的情况在map 和multi map中同样存在。但是区别在于map中的value是可以修改的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img