CSDN博客

img goodname008

硬盘分区学问大,操作系统别乱装

发表于2004/7/12 20:08:00  9371人阅读

硬盘分区学问大,操作系统别乱装

 

    不知道有没有同学遇到过这样的问题,就是刚买回来的新硬盘不太清楚怎样合理分区,怎样正确安装操作系统(当然品牌机除外了,^_^)。

其实分区是一个管理的过程,新硬盘不分区直接格式化也是可以用的,只要你的心理承受能力够强,把所有东西全装在一个C盘上也能忍受,那我也没办法:(。现在的主流硬盘是80G,而当120G硬盘的价格大幅下调后,也将代替80G而成为主流,面对容量与日俱增的硬盘,我们确实应该规划出一套比较完美的方案来对硬盘进行管理,注意我说的是比较完美,而不是绝对完美,当然绝对完美的方案应该是不存在的了(相对论?我倒)。分区是对硬盘的初步管理,分区说白了就是把硬盘逻辑上进行分块,直接体现就是会出现CDE…的盘符,这样做的好处是可以把我们要保存在电脑中的数据分类后对号入座,放在不同的分区里,这样我们在使用时就会非常方便,想要用什么马上就可以找到。这就好像家里的大衣柜通常是有几个门,然后每个门里再分一些格子,而不是只有一个门,谁家有一个门的大衣柜?

现在的分区软件越来越多,如Partition Magic,Disk Genius(原名Disk Man,这个可是国人编写的),但在Windows 2000Windows XP推出之前我们最常用的还是FdiskFdisk是微软的Windows 98安装光盘中提供的分区工具,它的使用方法很简单,只要用Windows 98的启动盘(或安装光盘)启动后,键入fdisk即可进入Fdisk的分区界面,接下来就可以进行分区了(要想知道它的详细使用方法,大家还是看看专门介绍它的文章吧),但它有一个致命的缺点就是只支持FATFAT32分区格式,而不支持现在最流行的NTFS分区格式。所以在Windows 2000Windows XP大行其道的今天,仍然使用Fdisk分区的人已经不多了(当然如果你非要在Windows 2000Windows XP中使用FATFAT32分区格式也可以用它来分区)。说到这里可能有人要问了:那我们要在Windows 2000Windows XP中使用NTFS分区格式怎么办?别急,微软的工程师们考虑的还是比较周到的。我们只要用Windows 2000Windows XP的安装光盘启动电脑(事先要在BIOS中设置好启动顺序),即可进入操作系统的安装界面,在正式安装之前程序会提示我们先进行分区(当然如果已经分好的话,选择一个分区就可以正式安装了),如果是新硬盘的话,我们会看到仅有一个未格式化的分区,容量就是整个硬盘的容量(注意,通常在这里显示的硬盘容量会比硬盘的实际容量小一些,这是因为微软的算法和硬盘厂商的算法不一样导致的,硬盘的实际容量越大,这里的差值也就越大,不过大家不用担心,这是正常的)。接下来就可以按照提示分区了,如果安装的是中文版的操作系统,进行到这里就已经出现中文界面了,只要认识中文就应该会分区了。

接下来的重点是分多少个区合适,每个区分多大合适?其实这些问题本来也是仁者见仁,智者见智,并没有一个绝对的方案说应该怎么分。这里我就简单说说我的分区方案,谨供大家参考(总容量:80G):

盘符

分区格式

容量

卷标

内容

C

NTFS

4 G

WinXP

干净的Windows XP操作系统

D

NTFS

4 G

Win2000

干净的Windows 2000操作系统

E

NTFS

7 G

Programs

在以上两个操作系统下使用的所有应用程序

F

NTFS

20 G

Others

所有应用程序的备份(包括硬件驱动程序)

G

NTFS

25 G

Media

媒体文件(flash,mp3,pictures,text,video

H

NTFS

20 G

Games

游戏及游戏安装程序的备份

C盘和D盘都分了4G,看上去好像有些大,其实不然。正常情况下Windows 2000Windows XP都需要大约2G的硬盘空间,但我们必须另外留出一些空间,要知道驱动程序是必须安装在操作系统各自的分区上的,而且刻录光盘,虚拟内存,.NETframework框架都是非常吃硬盘的,而且如果我们要使用操作系统的休眠功能,还要在系统分区上留出与内存等量的硬盘空间(天啊,微软垄断害死人!)。E盘里放的是两个操作系统下使用的所有应用程序,如果某些应用程序在两个操作系统下都要使用的话,那么就要在两个操作系统下分别安装,而安装在相同的位置可以大幅度降低硬盘占用率。F盘非常重要,里面的数据都是非常保贵的资料,有了这些东东后,我们可以把CDE完全格式化掉,而只要通过一个F盘就可以完全恢复。G盘就没什么好说的了,自己喜欢的flashmp3、图片分好目录往里塞就可以了。H盘全是游戏。

大家可能看到了,所有的分区都采用了NTFS格式。有的人可能觉得这样做不是很安全,那我们在分区的时候可以把CD分成FAT32格式的,这样当我们用Windows 98的启动盘启动时,就可以拥有对CD的完全访问权限了(但实际上这样做并没有太大的必要)。如果我们只安装一个操作系统,那完全可以不分D盘,把D盘的容量均分到其它的盘上。

下面说说操作系统的安装,我们再来看看前面的表,CD分别装有Windows XPWindows 2000两个操作系统。操作系统的安装顺序非常重要,如果采用表中的方案就必须先在D盘安装Windows 2000,然后再在C盘安装Windows XP。这是因为微软是在推出Widnows 2000之后才推出的Windows XP,所以Windows 2000是无法识别出Windows XP的,而Windows XP却可以识别出Windows 2000,这样在最后安装完Windows XP后,它会自动建立一个开机启动菜单,在启动时提示用户选择进入哪一个操作系统,非常方便。如果我们还要安装Windows 98的话,可以在分区时多分出一个FAT32分区用来安装Windows 98,但注意一定要最先安装Windows 98。顺便提一句,Windows 98只能安装在FATFAT32分区上,因为它不支持NTFS分区格式,所以在安装完成后也不能在Windows 98下使用NTFS格式的分区。由此可见,多操作系统一定要按照其推出的时间顺序安装,即最先推出的操作系统最先安装,最后推出的操作系统最后安装。如果我们要安装包括LINUX在内的多操作系统的话,那么最佳方案就是在分区时,留出一部分硬盘空间不划分,在装完所有的Windows操作系统后,将其引导程序暂时备份在一张软盘上(将C盘根目录下所有必须的系统文件拷贝至软盘),然后用LINUX的安装光盘启动,并把硬盘未划分的部分分成EXT3格式的分区,再安装LINUX。接下来用LINUX做一张LINUX系统启动盘,再用刚才的备份软盘启动进入Windows,然后再把软盘上的引导程序覆盖回C盘根目录即可。这样以后电脑启动时会自动进入Windows操作系统的启动菜单,选择后可以进入任何一个Windows操作系统,要进入LINUX系统时只要用LINUX系统启动盘引导启动就可以了。当然我们也可以让电脑启动时自动进入LINUX,想进入Windows时再使用Windows的系统启动盘,做法和上面说的大同小异。

在所有的操作系统安装完成之后,我们还有一个很重要的工作要做,那就是用带有Disk Genius(或类似的硬盘工具)的Windows 98启动盘启动,用Disk Genius把硬盘的分区表备份下来,这样当系统崩溃时就可以轻松恢复了,而且在某种程度上也可以防止类似CIH的病毒损坏硬盘数据。至此,硬盘的分区、操作系统的安装和必要的维护工作就算告一段落了。

最后,还是不免啰嗦两句。硬盘的分区方案并不唯一,我们应该在不断的探索与追求中找到最适合自己的分区方案,这才是DIY的精髓。而且,只要做好引导程序的备份,操作系统的安装也不是一定非要按照上面所说的顺序。合理的分区只是对硬盘的初步管理,在今后的使用中,任何程序都要放到适合它的位置上,这样才不枉我们为分区而费尽的那些心思。

 

 

*-------------------------------------------*

*  转载请通知作者并注明出处,CSDN欢迎您!   *

*  作者:卢培培(goodname008              *

*  邮箱:goodname008@163.com                *

*  专栏:http://blog.csdn.net/goodname008   *

*-------------------------------------------*

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img