CSDN博客

img goodpp

苍蝇和蜜蜂的对话

发表于2004/10/21 12:59:00  982人阅读

分类: 感悟人生

有一天一只苍蝇正在飞,突然看到前面有一只蜜蜂在采蜜。于是苍蝇与蜜蜂之间发生了如下的对话。

  苍蝇:嗡......蜜蜂小姐你好!我可以帮你一起采会儿蜜吗?

 
  蜜蜂:去去去!臭苍蝇,这里没你的事儿,去采你的大粪去吧。讨厌!

  苍蝇:我说,蜜蜂小姐,你别发那么大的火嘛!你骂我,我不生气。可是你不知道,我们实际上是属于同一个家族的。

  蜜蜂:胡说!你是苍蝇,我是蜜蜂,我们互不相关,怎么可能是同属一个家族呢?

  苍蝇:哈......这个你就不知道了吧!我们都同属昆虫纲家族,你们属于膜翅目,我们属于双翅目,我们之间就好比表亲关系,你得叫我一声表哥呢。你看看,不管是个头大小还是外貌形状,我们是多么的相似!难怪法国人把你们叫做“采蜜的苍蝇”(注1)呢,这你知道吗?

  蜜蜂:不不,我们之间有很大的不同。你看我们从事的职业多么高尚,而你们干的是肮脏的行当。

  苍蝇:这可不能怪我们哦,亲爱的蜜蜂小姐!我们也喜欢芬芳,也喜欢甜蜜,可是采蜜的高尚职业被你们占据了,剩下的只有采粪这样低下的活儿留给了我们。我们也有生存的权利,吃不到花蜜就靠大粪维持我们的生计难道也是我们的错吗?

  蜜蜂:可是我们为人类带来了芬芳和甜蜜,而你们给人类带来的是疾病和瘟疫!你看看,因为我们给主人作出了贡献,所以主人呵护我们,冬天给我们住暖房,夏天送我们郊外旅游。春天里让我们采油菜花、紫云英,飞遍广袤原野,阅尽美景胜境。难道不就是因为我们蜜蜂比你们苍蝇更有价值吗?而你们只能同主人家的茅坑作伴,主人不是说:“冻死苍蝇未足奇”吗?

  苍蝇:哦哦......你们采蜜客观上是为主人,主观上却是为了自己的。我们传播病菌这并不是我们的主观故意,是细菌沾上了我们的食物,而不是我们主动去寻找细菌的。况且,这个世界并不是单单属于人类的,不能以人类的喜恶来评判自然界各种生物的自身价值,作为大自然的一份子我们也有自己存在的价值。你们的确受到了主人家的款待厚爱,因为他们拿走了你们采来的蜂蜜。别忘了,他们养护你们是为了继续掠夺你们的劳动果实。

  蜜蜂:啊!这点我可真的没有想到!

  苍蝇:是呀,我们虽然身穿金色耀眼的外衣,竭力想改善自己的形象,我们不袭击人类,但还是逃脱不了人人喊打的悲惨境地。你们相貌平平,还有蜇人的毒针,却常常成为人们笔下赞美的尤物。我们的西班牙弟兄们被人类抓去处死后做成了激发人类情欲的药物(注2),我们的弟兄们为了人类的快乐事业英勇献了身,可是我们的丑陋名声依然没有任何改观。

  蜜蜂:这倒也是的!苍蝇先生,我开始有点同情你们了。可是你们也太傻了,哪里比得上我们蜜蜂的聪明伶俐啊!我们顺着主人的喜爱,投其所好,有住有吃有玩,生活安逸。你看你们不懂得顺着光明飞行,倒行逆施,找茅房却不小心闯进了屋子,然后就到处乱飞乱撞,从来也不看看哪里是光明哪里是门窗,出口的地方应该永远是有光亮的地方啊。

  苍蝇:是呀,你们蜜蜂永远是按照逻辑办事的,而我们苍蝇往往是无视常规的。可是,亲爱的蜜蜂小姐,你可曾知道有过这样一个真实的故事:有一天两个美国的科学家在实验室里做了这样一个试验。他们把你们的六个兄弟姐妹和我们的六个兄弟姐妹分别放进两个玻璃瓶里,然后将玻璃瓶瓶口打开颠倒放置。结果,你们的六个兄弟姐妹按照逻辑行事,认为出口永远是在光亮的方向,于是他们不断地向上撞击玻璃瓶底,直到精疲力尽统统死去。而我们的六位兄弟姐妹反逻辑而行之,到处乱飞乱撞结果全部逃出了玻璃瓶得以新生。这就是傻有傻的高明,聪明反被聪明误!当你们习惯用一种长期形成的逻辑思维考虑问题的时候,可曾想过否:常理有时并不合理?当时间环境等外部条件改变了以后,合理的事情就会变得不合理了。你们现在虽然得到了主人家的喜爱,养尊处优,备受赞美,自己也因此洋洋得意,自认高明。如果有朝一日,一旦你们的主人发现你们身上也带有某种细菌病毒或者发现你们采来的蜜糖当中含有某种有害物质,他的蜜糖卖不出去了,你们的命运将比我们更惨,人们将不会再食用你们的蜜糖,你们的主人还会把你们当作害虫一样消灭掉。由于你们已经习惯了人类的养护,缺乏像我们苍蝇这样在长期挨打受骂的处境下顽强生存的意志和能力。你们的荣华富贵、声誉地位全依仗于人类对你们的态度,从这点上来看,你们蜜蜂不是比我们苍蝇更傻吗?

  蜜蜂:啊!!!我的妈呀!

  注:(1)法语蜜蜂叫l'abeille 也称为La mouche à miel (采蜜的苍蝇)。

  (2)西班牙苍蝇(La mouche espagnole)可用来制成一种催情药水。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img