CSDN博客

img goody9807

编写服务器控件时,向页面写入脚本的方法

发表于2004/7/6 14:26:00  2046人阅读

在编写服务器控件时,经常需要向页面发送大量的客户端代码。一般情况下我们可以直接用output.Write() 写到页面,但这样会带来一个几个问题:
      1、如果同一个页面有几个这样的服务器控件,是不是同样的客户端代码要被写到客户端好几次?
      2、如果让页面自动运行相应的客户端脚本? 
    其实这些问题ASP.NET里已提供了解决方法。
    在Page类里有几个方法:
    RegisterClientScriptBlock      可以向页面中发送客户端代码块(当然可以不仅仅是脚本,也可以是其它的文本),这段代码会被写到Form里的开始部分
   
IsClientScriptBlockRegistered   根据一个页面级的Key来判断某段由RegisterClientScriptBlock发送的客户端代码是否已被发送到了客户端。
    RegisterStartupScript    可以向页面中发送客户端代码块,这段代码会被写到Form里的结束部分。这样就可以如其名称一样,在页面加载完成后写入一段自动运行的代码
    IsStartupScriptRegistered  根据一个页面级的Key来判断某段由RegisterStartupScript发送的客户端代码是否已被发送到了客户端
    通过上面的几个方法就可以解决上述的两个问题。

   示例:

        //生成客户端脚本

        private string GetClientScript()

        {

            return @" ";

        }

 

        //生成自动运行的客户端脚本

        private string GetClientStartUpScript()

        {

            return @" ";

        }

 

        //在预呈现事件里加入客户端脚本

        protected override void OnPreRender(EventArgs e)

        {

            if(!Page.IsClientScriptBlockRegistered("ClientScriptKey1"))

                Page.RegisterClientScriptBlock("ClientScriptKey1",GetClientScript());

            Page.RegisterStartupScript("ClientScriptKey2",GetClientStartUpScript());

            base.OnPreRender(e);

        }

       ToolTips:
     向页面注册客户端脚本要在预呈现里完成,如果在Redner里来做则不会启作用。
     在写大段的客户端脚本时,可以在文本前加入@,这样,引起来的字符器的换码序列将“不”被处理,这样就可以轻松写出字符串。如果要在字符器里包括一个双引号,请使用两对双引号。
  

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img