CSDN博客

img gopark

九大数据仓库方案特点比较

发表于2001/7/17 12:15:00  849人阅读

九大数据仓库方案特点比较

    中国电子设备系统工程研究所 王建新 刘东波 


    IBM、Oracle、Sybase、CA、NCR、Informix、Microsoft、和SAS等有实力的公司相继(通过收购或研发的途径)推出了自己的数据仓库解决方案,BO和Brio等专业软件公司也在前端在线分析处理工具市场上占有一席之地。下面针对这些数据仓库解决方案的性能和特点做分析和比较。

    1.IBMIBM公司提供了一套基于可视数据仓库的商业智能(BI)解决方案,包括:Visual Warehouse(VW)、Essbase/DB2 OLAP Server 5.0、IBM DB2 UDB,以及来自第三方的前端数据展现工具(如BO)和数据挖掘工具(如SAS)。其中,VW是一个功能很强的集成环境,既可用于数据仓库建模和元数据管理,又可用于数据抽取、转换、装载和调度。Essbase/DB2 OLAP Server支持“维”的定义和数据装载。Essbase/DB2 OLAP Server不是ROLAP(Relational OLAP)服务器,而是一个(ROLAP和MOLAP)混合的HOLAP服务器,在Essbase完成数据装载后,数据存放在系统指定的DB2 UDB数据库中。
严格说来,IBM自己并没有提供完整的数据仓库解决方案,该公司采取的是合作伙伴战略。例如,它的前端数据展现工具可以是Business Objects的BO、Lotus的Approach、Cognos的Impromptu或IBM的Query Management Facility;多维分析工具支持Arbor Software的Essbase和IBM(与Arbor联合开发)的DB2 OLAP服务器;统计分析工具采用SAS系统。

    2.OracleOracle数据仓库解决方案主要包括Oracle Express和Oracle Discoverer两个部分。Oracle Express由四个工具组成:Oracle Express Server是一个MOLAP (多维OLAP)服务器,它利用多维模型,存储和管理多维数据库或多维高速缓存,同时也能够访问多种关系数据库;Oracle Express Web Agent通过CGI或Web插件支持基于Web的动态多维数据展现;Oracle Express Objects前端数据分析工具(目前仅支持Windows平台)提供了图形化建模和假设分析功能,支持可视化开发和事件驱动编程技术,提供了兼容Visual Basic语法的语言,支持OCX和OLE;Oracle Express Analyzer是通用的、面向最终用户的报告和分析工具(目前仅支持Windows平台)。Oracle Discoverer即席查询工具是专门为最终用户设计的,分为最终用户版和管理员版。
在Oracle数据仓库解决方案实施过程中,通常把汇总数据存储在Express多维数据库中,而将详细数据存储在Oracle关系数据库中,当需要详细数据时,Express Server通过构造SQL语句访问关系数据库。但目前的Express还不够灵活,数据仓库设计的一个变化往往导致数据库的重构。另外,目前的Oracle 8i和Express 之间集成度还不够高,Oracle 8i和Express之间需要复制元数据,如果Oracle Discoverer(或BO)需要访问汇总数据,则需要将汇总数据同时存放在Oracle和Express中,系统维护比较困难。值得注意的是,刚刚问世的Oracle 9i把OLAP和数据挖掘作为重要特点。

    3.SybaseSybase提供的数据仓库解决方案称为Warehouse Studio,包括数据仓库的建模、数据抽取与转换、数据存储与管理、元数据管理以及可视化数据分析等工具。其中,Warehouse Architect是PowerDesigner中的一个设计模块,它支持星形模型、雪花模型和ER模型;数据抽取与转换工具包括PowerStage、Replication Server、Carleton PASSPORT,PowerStage是Sybase提供的可视化数据迁移工具。

Adaptive Server Enterprise是Sybase企业级关系数据库,Adaptive Server IQ是Sybase公司专为数据仓库设计的关系数据库,它为高性能决策支持系统和数据仓库的建立作了优化处理,Sybase IQ支持各种流行的前端展现工具(如Cognos Impromptu、Business Objects、Brio Query等);数据分析与展现工具包括PowerDimensions、EnglishWizard、InfoMaker、PowerDynamo等,PowerDimensions是图形化的OLAP分析工具,它支持SMP和多维缓存技术,能够集成异构的关系型数据仓库和分布式数据集市,从而形成单一的、新型的多维模式;数据仓库的维护与管理工具包括Warehouse Control Center、Sybase Central、Distribution Director,其中Warehouse Control Center是为数据仓库开发人员提供的元数据管理工具。

Sybase提供了完整的数据仓库解决方案Quick Start DataMart,具有良好的性能,并支持第三方数据展现工具。从Quick Start DataMart的名称不难看出,它尤其适合于数据集市应用。另外,Sybase可以提供面向电信、金融、保险、医疗保健这4个行业的客户关系管理(CRM)产品,在这4个产品中,有80%的功能是共性的,有20%的功能需要Sybase与合作伙伴针对不同需求共同开发。

    4.InformixInformix于1998和1999年相继收购了国际上享有盛誉的数据仓库供应商Red Brick System和数据管理软件供应商Ardent,并提供了完整、集成的数据仓库解决方案。该解决方案还包括一个“快速启动”咨询服务,能够帮助用户快速完成数据仓库或数据集市的开发。Informix产品能够集成Microsoft IIS或Netscape Enterprise/FastTrack服务器,从而支持基于Web的数据仓库应用。
    Informix没有提供自己的报表和数据挖掘工具,但他们与Brio和SAS公司建立了战略联盟,并推出了“Informix商务智能联盟计划”。该计划以Informix为主,结合Brio的前端数据分析和报表功能,以及SAS的数据挖掘功能,形成了一个“BI中心”打包方案。
   (今年4月Informix Software已被IBM公司收购,此举将给IBM公司数据库及数据仓库产品,从技术和市场占有率上带来极大的提升。)

    5.CACA于1999年收购了Platinum Technology公司后,得到了完整的数据仓库解决方案,包括:Erwin数据仓库设计工具、InfoPump数据转换与抽取工具、InfoBeacon ROLAP服务器、Forest&Trees前端数据展现工具、Provision系统监视与作业调度工具和DecisionBase元数据管理工具等。
    与Informix解决方案相似,CA解决方案也提供了数据仓库建模、元数据管理、数据抽取与转换、基于关系数据库的在线分析服务器、系统监视与作业调度、前端数据展现等功能,同时还支持Web应用。不同之处是Informix提供了专门为数据仓库设计的高性能目标数据库(Red Birck),而CA解决方案则提供ODBC接口,并将数据存储在第三方关系数据库(如Oracle、Sybase、SQL Server、Informix和IBM DB2等)中,其性能要打一些折扣,但开放性要好些。另外,CA的OLAP服务器目前只能与Microsoft的IIS Web服务器集成。

    6.NCR TeradataNCR Teradata是高端数据仓库市场最有力的竞争者,主要运行在NCR WorldMark SMP硬件的Unix操作系统平台上。1998年,该公司也提供了基于Windows NT的Teradata,试图开拓数据集市(Data Mart)市场。总的来看,NCR的产品性能很好,Teradata数据仓库在100GB、300GB、1TB和3TB级的TPCD指标测试中均创世界纪录。但是,NCR产品的价格相对较高,中小企业用户难以接受。

    7.MicrosoftMicrosoft将OLAP功能集成到Microsoft SQL Server 7.0中,提供可扩充的基于COM的OLAP接口。它通过一系列服务程序支持数据仓库应用。数据传输服务DTS(Data Transformation Services)提供数据输入/输出和自动调度功能,在数据传输过程中可以完成数据的验证、清洗和转换等操作,通过与Microsoft Repository集成,共享有关的元数据;Microsoft Repository存储包括元数据在内的所有中间数据;SQL Server OLAP Services支持在线分析处理;PivotTable Services提供客户端OLAP数据访问功能,通过这一服务,开发人员可以用VB或其他语言开发用户前端数据展现程序,PivotTable Services还允许在本地客户机上存储数据;MMC(Microsoft Management Console)提供日程安排、存储管理、性能监测、报警和通知的核心管理服务;Microsoft Office 2000套件中的Access和Excel可以作为数据展现工具,另外SQL Server还支持第三方数据展现工具。

    8.SASSAS公司在20世纪70年代以“统计分析”和“线性数学模型”而享誉业界,90年代以后,SAS公司也加入了数据仓库市场的竞争,并提供了特点鲜明的数据仓库解决方案,包括30多个专用模块。其中,SAS/WA(Warehouse Administrator)是建立数据仓库的集成管理工具,包括定义主题、数据转换与汇总、更新汇总数据、元数据管理、数据集市的实现等;SAS/MDDB是SAS用于在线分析的多维数据库服务器;SAS/AF提供了屏幕设计功能和用于开发的SCL(屏幕控制语言);SAS/ITSV(IT Service Vision)是IT服务的性能评估和管理的软件,这些IT服务包括计算机系统、网络系统、Web服务器和电话系统等。SAS系统的优点是功能强、性能高、特长突出,缺点是系统比较复杂。

    9.Business ObjectsBusiness Objects(BO)是集查询、报表和OLAP技术为一身的智能决策支持系统。它使用独特的“语义层”技术和“动态微立方”技术来表示数据库中的多维数据,具有较好的查询和报表功能,提供钻取(Drill)等多维分析技术,支持多种数据库,同时它还支持基于Web浏览器的查询、报表和分析决策。虽然BO在不断增加新的功能,但从严格意义上说,BO只能算是一个前端工具。也许正因为如此,几乎所有的数据仓库解决方案都把BO作为可选的数据展现工具。
    虽然国内有很多大学和研究机构从事数据仓库技术的研究,但到目前为止,国内基本上没有成熟的数据仓库解决方案。


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img