CSDN博客

img greatblue_tzk

模拟会被数字完全取代吗?(21IC站讨论篇,转载)

发表于2004/12/31 23:15:00  751人阅读

lwp1982:这个问题好像数字电路刚出现时就有人讨论了  

当时就说模拟会被取代,结果呢,模拟还是在不断发展

就跟说硅要被取代一样,甚至人们一次次预言摩尔定律将被打破也还没有实现

数字在不断发展,不断拓宽领域,模拟也是一样 

21huaxue:不会   

    数字不会替代模拟,在视听的高保真领域。数字没有替代模拟的可能,数字本身没有理想的全真再现能力。模拟是电子学的基础,完全意义上的数字不存在,也可以说数字是电子学上的一个小分枝,因为模电是电学的基础,最下层的东西不可能被替代.  

dmcz:我的看法是:会  
  
先举个例子:

    美国人作了一个实验,在一个盲人的眼底植入了一片光传感器和一些处理,结果人造眼睛就出现了。

    我是想说世界是模拟的,但什么模拟的东西都可以量化嘛,“非常的数字”完全可以代替模拟!

    注意是“非常的数字”,在你能接受的前提下,比如你的耳朵和眼睛。
总之,高度的数字化,接近模拟要求时就取代了模拟 

larkzer:不会取代   

模拟会渐渐的数字化 

现在 模拟的东西是先转化为数字的东西来出来 再还原 

将来 随着EDA的日益成熟 模拟的东西模块化的增多 也就是意味着数字化了 也许到那个时候系统级设计才是模拟工程师的出路 

welcomezy声明:    

   我在这里做这个题目讨论,是因为我是一个新手,现在正在看模拟,可是我的一个朋友现在在做电子,半年了,还不错,起码我觉得还可以,现在在学习dsp,他跟我说,模拟学的好人特别有前途,但是一般人没必要学的太好,因为比较难学了,并且现在做很多工作用数字就可以了.

   这是他的观点,我却不是这么认为的,但毕竟自己正在学模拟...听他这么一说,弄的心里不舒服,

    其实现在通过大家的讨论,结论已经很清楚了---数字重要,模拟更重要,一个好的电子工程师,必须二者兼而有之!

   以后不想在讨论它了,大家还是专心做学问吧,希望让这个贴就这么沉了......  
   正在看微变等效电路法...  

HIGHWAY:学模拟,是需要的,一根导线,通过一定的电流  
  
将产生压降,如给电源供电的线太细太长,则系统可能会产生问题

2,如PCB的电源和地要尽量粗,最好是地/电源平面,这也是模拟问题

3,如果设备要过EMC,呵呵,没有模拟知识和经验又如何过呢?

知道模拟电路的知识,对你的设计会有提高  

liweipingl:如果不懂模拟也不会搞懂数字,更不可能学好电子  

   如果不懂模拟也不会搞懂数字,更不可能学好电子,即使学会一点也定不会去应用,等于白学。模拟是思想,数字是手段。

   九段的“而用数字方法处理相对复杂,成本高“我不同意,数字应用越来越广,成本只会越来越低,晶体管的多寡不会使硅片增加多少,一片集成电路可能比一个晶体管更便宜、用料更少。复杂是相对的,更多的情况是增加了软件的复杂性,处理过程100%的消灭模拟当然不可能,运放即是难以消灭的模拟。虽然它也可以部分的被代替。   
 

九段:不懂模拟完全可以学好电子!   

    技术发展连运放也可能消失,直接A/D,然后全部是数字处理。因此,除了芯片层面的设计会涉及模拟以外,今后的趋势必然以数字处理为主。这里也包括从业人员的比例,大部分人只知道数字处理就可以做电子工程师。这是不论我们多么热爱我们的模拟技术也无法改变的。前一个贴已经说过,数字处理技术就是为了取代模拟处理出现的,它会向100%努力,只是因为世界是模拟的,它才达不到100%。所以今后的电子工程师有1%的模拟知识就够了。或者有1%的人从事模拟设计,另外99%都是完全的数字电子工程师。  

九段:数字技术就是为了代替模拟产生的,只是百分比的问题。  
 
    技术发展会越来越多的取代,但是正如rivflood所说,因为世界是模拟的,要想用数字处理模拟世界的信息,就需要变换。但是对模拟的理解不同可以导致数字处理的方法不同。一般来说用模拟的方法实现的东西,简单成本低,而用数字方法处理相对复杂,成本高。今后的发展将显示在芯片设计的层次。 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img