CSDN博客

img grhunter
博客专家

联想大幅调整组织机构,引起业界普遍关注

发表于2004/2/24 15:39:00  1303人阅读

     2月18日,在事先大肆宣扬之后,联想集团公布了其组织架构的调整方案。方案内容与人们事先了解到的情况大同小异,也就是说,这是联想成立20年以来规模最大的一次组织机构调整。

     联想此次调整组织机构,根本原因是未能完成2000年制定3年规划。因为未能完成规划而进行如此幅度的机构调整,联想的这一举动显示了其强大的执行决心和能力,作为一个企业,令人尊敬。但是对于联想大幅扩充研发力量时期进入联想的大批研发技术人员,这次调整的意味恐怕要沉重许多。据说,3月份,架构调整措施落实之后,将会有大批研发人员被“分流”。所谓分流,是一个暧昧的词汇,它意味着你不得不在联想内部重新寻找岗位,如果不幸未能找到合适的岗位,那么只有主动辞职走人。在“分流”面前,那些平时自恃的“技术专家”、“编程高手”们,恐怕也只能暗自感叹个人面对强大组织的无力与弱小。

     2000年,联想提出了雄心勃勃的三年规划,为了保障三年规划的实现,在当年冬季进行的应届毕业生招聘中,联想提出了“优秀技术人员数量不限”的策略,大幅吸纳各地的优秀毕业生。然而紧接着国内IT产业就步入了“冬天”。具有超强应变能力的联想迅速在2001年10月进行了一次静悄悄的裁员,不少刚刚到岗的毕业生黯然离去。这一事件在当时的IT界里引起很大反响,被视为“IT冬天”的一个明显标志。不过事件过去之后,联想保持了相对的稳定。虽然这个国内IT产业的排头兵不时因为技术实力的相对薄弱而受到外界的批评,但是联想内部的研发人员仍然能够享有一种自豪感和优越感。

     这次架构调整,研发人员虽然不是受影响最大的群体,但是对于以“技工贸”为口号的联想来说,研发人员也绝对不可能处变不惊了。柳传志认为,联想未能达成三年目标的一大原因,是在多元化经营中分散了力量。在这一认识的引导下,不难猜测联想可能的行为:收缩,将不能产生效益的业务剥离。以联想相对薄弱的软件业务而言,其软件中心在高峰时吸纳了数百名研发人员,而在即将到来的调整中,据说将有5至6成面临“分流”。而挑起联想研发大旗的研究院,其实自两年前就已经在静静地、有秩序地向各产品部门分流。据说这段时间,联想内部的人员变动非常大,很多新的老的技术人员无奈地重新编写个人简历,在公司内散发。也有人选择离开联想这件大温室,重新面对社会的挑战。

     联想作为中国IT企业的排头兵,它的一举一动都备受瞩目,我们祝愿它走好,也祝愿在联想中的技术人员走好!

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img