CSDN博客

img grhunter
博客专家

网站设计的严重缺陷

发表于2004/4/17 21:37:00  1654人阅读

《报纸网站设计的严重缺陷》
 
作者:Outing 


 
  大多数的新闻网站,都因过多的连结与内容,显得混乱。几乎所有的新闻网站在照片的处理上都不够专业,网页的设计每天相同,报导的安排也没有层次,首页的连结重复。分类广告的设计更是拙劣,让读者找不到所需要的信息;广告处理的也极为不当,使得效用全失。

  以上的强烈反应,来自美国维吉尼亚州一位报纸网站设计家,他深信过去十年的网络新闻革命,大多数报纸虽有网站,但在基本设计上是错误的,现在是时候来构思以后十年的报纸网站设计。

  这位设计家叫 Alan Jacobson,他是 Brass Tacks Design 公司的执行长,他不是专门找碴的人。

每天做少许的变化

  许多网站最显著的缺陷,是每天的格式都相同。报纸的头版,每天依新闻的发生作不同的编排,但网站的首页却没有变化。Jacobson 说,他们受限于网页的框架,把新闻填入,无论新闻性的重要,标题都是同样大小,丝毫不作调整来反应新闻价值。

  太容易找到例子了,Knight Ridder 旗下的报纸就是个明显的实例。每家报纸网站使用相同的框架,无论有没有重大新闻,看上去都类似(如 Miami Herald 的 Miami.com 与 San Jose Mercury 的 MerauryNews.com)

  如果你赞同 Jacobson 的思路,这一现象扩及整个报业,从小到大的网站都是如此。NYTimes.com 诚然是全球最好的新闻网站之一,却僵化在固定的框架里,左侧标题,加了一张右上角的三吋半照片。这样的设计仅在重大冲击新闻的时候,才会偶尔改变一次。

  Jacobson 的理想是,首页每天不同的制作,依当时新闻的发生设计。当然,网络出版的现实不允许如此,内容管理系统采用较结构化的方式,接受框架式的首页设计,仅允许每天极小的微调,几乎没有内容管理系统能支持报纸一样每天更换设计。

  那我们怎么办呢?要求内容管理系统业者建构更有弹性的系统来适应报业,应该是一个做法。

  短期的做法,就是 Jacobson 用在他报业客户网站上的办法,他供给每一客户十几种框架设计,来应付不同的情况。一种是为了重大新闻用的,仅有一则新闻、与一幅图片;另外有多种不同的框架来应付不同的情况,标题与图片的采用数量也不同。

照片的运用失去焦点

  Jacobson 特别批评照片的运用,他辩称,固定的框架不可能把照片处理好,「首页仅有一幅照片」的框架是愚笨的方式,遇到三幅照片怎么办?不论照片的重要程度,仅能在固定的地方放一张,则削减了编辑的专业判断。

全在一个画面上

  Jacobson 以上的建议,有些是从印刷版的报纸构思而来(网络来模仿印刷不完全是坏事),现在分开来谈。照他的看法,理想的首页应该以计算机的画面为范围,是的,不要卷动,网站的内页也是如此。

  这样的设计,在新闻网站上并不多见,但在零售市场上则普及(如 Eddie Bauer),Jacobson 认为这样的设计在新闻市场上,也相当有吸引力,因为现在设计的画面太拥挤了。

  但如何才能把过多的内容放到一个画面上?简单,用DHTML。Jacobson 深信拥挤的新闻网站首页即将消失,代之使用 DHTML 技巧的首页,把连结的导引藏在底层,只有鼠标移到的时候才显出下层的连结。

  一个有趣的例子是 CJOnline,堪萨斯州 Topeka 城 Capital-Journal 报的网站。这个网站就用 DHTML 技巧,把为数众多的内容安置到面积不大的首页(当然不能算不卷动的画面),不仅左边的边的导读连结区,中间的主要内容区也是如此。

  Jacobson 指出,他的客户之一 Stateline.org 所做的应用调查,几乎所有的网站都喜用 DHTML来简化网页。

  但如何使内页简化?也不是创新,巴黎的 Interrnational Herald Tribune 的网站 IHT.com,早在几年前就率先采用一个画面报导一则新闻的做法,每篇报导以三栏排在一个画面,若文稿太长则按钮转到下一页。Jacobson 认为这是最好的做法,但他不了解为什么用的人不多。

跟着我说:删除重复

  在密密麻麻的首页之中,重复是最大因素。以华盛顿邮报网站为例,就有不同的连结指到同一网页的情况。例如要到「娱乐」网页,可从顶上横条、左侧可扩展指针、以及右下角栏目的标题,三处进入同一地方。

  为什么这么做?合理的解释是首页太拥挤了,用多几处连结来确保(希望如此)不被遗漏。Newsday.com 把这种方式发会的淋历尽至,画面的上、左、右,都有导读连结。

  Jacobson 说,上左右三个连结都是弱连结,而真正需要的则是一个强连结。重复也许不是坏事,但 Jacobson 指出,网站已经把首页变成内页的索引,附加各项目的标题。他说,首页要真正做的,是一个有吸引力的好目录。

  所以,删除那些重复的连结,用 DHTML 隐藏内页连结,就会余出较多的空间来处理图片了。这样就较填满了连结与标题的首页,更有吸引力了。

抢救分类广告

  Jacobson 着重报纸网站的营收层面,所以对分类广告特别注意,他认为,恐怕你已经猜到了,整个业界对这么要紧资源,掌握的都非常差劲。他说,大多数的报纸在首页推销分类广告的技巧,都不恰当,把读者推向内页的分类广告,真是教人失望之至。

  分类广告是报业赖以维生的重要元素,特别值得网站设计人的用心,让设计人把 Flash 多媒体搁下六个月,成立一组人专门设计网上的分类广告。

  他提出几个特别的技巧。第一、在首页顶端用几个大型的按钮连结主要的分类广告项目(人事、汽车、房地),如果没有人利用报纸网站的分类广告,那报纸网站就被困住了,甚至整个报纸都陷入困境。第二、让想买冰箱的人非常容易的找到冰箱,把分类广告搜寻加入每一网页,就是一个好的技巧,让找冰箱的人无论从那一页都能找到冰箱。

  Jacobson 认为,营业广告与条状 Banner 广告也需要重新设计,大型广告从文字跳出还说得过去,小型广告相互重叠,则没有什么效果,仅是干扰之上加干扰而已。

有希望吗?

  报纸网站听到 Jacobson 的话了吗?他说略有进展。USAToday.com 调整的清爽一点,Washingtonpostc.com 原是最多连结的报纸首页之一,现在重新组织的好一些。但动作都太慢,这是他大的忧心。如果业界不加紧脚步改进设计的缺失,来拯救分类广告,就会被网络广告(乃甚广播)的对手所击败。

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img