CSDN博客

img gridfan

OGSA:为分布式系统集成提出的开放式Grid Services体系结构(三)

发表于2002/8/26 11:34:00  757人阅读

 

1. 介绍

 

到目前为止,应用程序开发通常是假定一个目标环境,这个环境已开始就是同构的、可靠的、安全的和集中管理的。但是,计算越来越关心的系统间的协作、数据共享和其它新的分布式资源的调用。这样,我们关心的是企业内部或跨越企业的系统之间的联系,不管是以智能网络、交换设备、缓存服务、应用服务器、存储系统,还是存储区域网络管理系统。

这种进化的压力产生了对分布式应用开发和配置的新的需求。今天,应用和中间件的开发针对一个特定的平台,如Windows NTUnix或类Unix,大型机,J2EEMicrosoft .NET,这些平台为应用的运行提供了主机环境,这种开发模式是很典型的。这些平台通过不同的实现方法、语义行为和APIs提供了从集成资源的管理功能到数据库集成、集群服务、安全性、工作量管理和问题决策。不管这种差异性,软件、硬件和人力资源的分散性和分布性必将继续存在,这就需要我们达到在企业系统、服务提供商系统和用户系统的动态的集成的资源里获得想要的服务质量,不管是用同一安全语义、分布式工作流、资源管理性能、一致的失效处理、问题决策服务,或其他的方法。我们需要一种新的抽象方法或模型,新的概念,允许应用程序访问和共享分布的、广域网络范围的资源和服务。

对大规模、分布式的科学研究系统的开发者来说,这个问题已经受到了极大的关注。在这个团体里面的工作领导了Grid 技术的开发。Grid技术精确的说明了这个问题,并为科学和技术的计算广泛和成功的采用。

在早期的文章里,我们定义Grid技术和它的基础构件是作为支持动态的、分布式的VOs的不同资源的共享和协作。我们定义了Grid的基本属性,介绍了关键的协议和服务。连接协议关心通信与认证;资源协议关心对单个资源的协商访问,汇集协议和服务则关心多个资源的合作使用。我们也描述了Globus Toolkit,一个开放源码的关键Grid协议的参考实现。这些关键协议支持众多不同的主要e化科学研究项目。

现在,我们从三个方面讨论和定义Grid的功能和Grid技术是怎样实现和应用的。首先,结构化为VO组件交互需要的协议,我们关注的是为响应协议消息的服务的特征。我们认为Grid是一个Grid Service的扩展的集合,Grid Service可以以不同的方式聚合在一起适应VO的需要。Grid Service自身也可由他们操作和共享的服务部分的定义。我们随后定义为支持分布式系统集成的Grid Service应用拥有的行为。强调功能性(比如,“生理学”),Grid的这个视点补充了先前面向协议(“剖析”)描的述。

其次,我们解释了Grid技术是怎样能被与Web Services技术结合在一起的。将想要的Web Service的属性拿过来,例如,Service的描述和发现,从Service描述中自动生成客户端和服务器端的代码;Service描述到网络协议的绑定;为更高层服务提供开放标准、服务和工具的兼容性;和广泛的商业支持。我们称这个GridWeb Services技术的结合或扩充为“OGSA”——开放式Grid Service体系结构,用“体系结构”这个词说明有一套定义良好的接口的集合,可以用来构造应用系统,“开放”意味着通信的可扩展性,商家的中立性,标准化过程。这个体系结构使用WSDL,支持多个并列接口和变更的管理的扩展,很好的获得了自描述、服务发现和互操作协议。OGSA也从Globus Toolkit中获得了经验,为Grid Service定义了规则和WSDL接口,Grid Service是一个潜在的、临时的、具有状态的Service实例,它支持可靠的、安全的调用、生命期管理、通知、策略管理、信任管理和虚拟化。OGSA也定义了临时Grid Service 实例的创建和Grid Service实例发现的接口。这样就构建了一个分布式的服务系统,它支持更高级的,在现代企业和组织间计算环境里需要的分布式服务的创建。(注:我们不用分布式对象系统,因为对象的概念太泛了)。

第三,相对科学和技术应用来说,我们更注重于商业应用。我们深信相同的概念和机制应用于两个应用环境,但在商业应用里,我们特别地需要现有资源和应用的无缝集成,工作量、资源、安全、网络QoS和可用性管理的工具。OGSAService属性的发现的支持方便了更高级别的网格服务功能到本地平台设施的映射和适应。为了同一样的抽象和机制在支持跨越组织域协作的分布式网格系统里和跨越单一IT域多个层次的主机环境里都能被使用,OGSA的面向服务特性允许我们在多个层次上对资源进行虚拟化。同一个基础结构意味着要区分不同的相关资源所属、私有性和安全的策略控制的来源,胜于交互机制。因此,今天的企业系统,从独立的资源孤岛转变为集成的、多层的分布式系统,服务组建能被动态地、灵活地在现有的系统里和跨越组织系统边界集成。

余下的章节是这样安排的,第二部分,我们回视Grid技术在商业领域应用的出发点;第三部分,我们复习一下Globus ToolkitWeb Services;第四部分,我们介绍OGSA;第五到第八部分,我们举一个例子,讨论协议的实现和更高级的服务;第九部分我们讨论相关的工作并在第十部分小结我们的讨论。

我们把重点放在OGSAGrid Service规格说明书,这个作为GGF中的标准化工作和Globus Toolkit项目组和其他地方的实现工作的结果。本文的技术内容和前期一些简短的陈述,仅仅是我们工作进程中的缩影。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img