CSDN博客

img griefforyou

[转载]Blog trackback 功能 (原作:无何有之乡)

发表于2004/7/10 9:21:00  2579人阅读

原作地址:http://www.donews.net/amaya/archive/2004/07/03/37275.aspx

偶是在朋友的介绍下blog的,开始时候只看内容,后来蔓延到blog用到的一些技术和blog本身的东西,比如什么是blog,什么是wiki,什么是RSS,什么是TrackBack等。其中对TrackBack很是迷惑,迷惑的原因来源于统计。看我的blog的统计:

Blog Stats

Posts - 44

Stories - 11

Comments - 137

Trackbacks - 0

再看看Donewsblog统计:

专栏- 4162

文章- 15705

收藏- 2023

评论- 14473

Track 129

这些统计的前面几个项目都很清楚是什么含义,但是最后的TrackBack就有点不明白了,首先什么是TrackBack?它有什么作用?怎么用?为什么用的人那么少?

于是我 Google 了一下这个词,想找到些答案。

什么是TrackBack

我理解的TrackBack是这样的:它可以在两个blog之间实现相互通告。这个通告实际上是很固定的,就是说,如果我在一个朋友的blog上看到了一篇文章,我想进行评论,如果使用TrackBack,就可以将这篇评论发表在我自己的blog上,朋友的blog上也能显示我的评论。

TrackBack最早是Movable Type上的一个小功,在《Movable Type User Manual》的TrackBack 一节是这么说的:Movable Type's TrackBack system allows peer-to-peer communication and conversations between weblogs

说白了:TrackBack, 一个点对点通信和网站间互相通告的框架。

TrackBack有什么用

我也搞不清楚TrackBack有多少用处,可以想到的用处有:

1、保存自己的文字。如果你朋友的blog上写评论,会有找不到的可能,但是如果你写的是TrackBack,就可以在你自己的blog上保存这些字,不至于丢失。

2、修改你的评论。你不能修改发表在别人blog上的评论,但可以修改TrackBack,甚至删除。

3、创建了一个TrackBack其实就是创建了一个你感兴趣的文章的联接。

怎么使用TrackBack

不同网站的TrackBack用法也不相同。传统的MT有很专业的文章可以参考,中文资料有竹笋炒肉TrackBack新手指南(编译) blogcn.com 自己的帮助系统也有对TrackBack使用的详细说明。总之,只要你的blog支持TrackBack功能,你就可以用。

我在的 Donews blog是有TrackBack功能的,可是我并不怎么会用。

Donews blogTrackBack

我喜欢的Donews blogTrackBack功能,就是不太会用。

创建TrackBackDonews blog里创建一个TrackBack不需要其它的工具,进入管理界面,进入统计/引用,就会看到你被引用过的文章,最后那个TrackBack栏目,都有一个创建的连接。点击进入创建界面,这里有三项你可以编辑的内容,标题、地址和评论/内容。这里的地址自动填写引用你文章的地址。

不过我很迷惑,不知道Donews blogTrackBack有什么用?

创建的TrackBack是作为我自己的文章的评论显示的,只不过作者换成了Pingback/TrackBack,并且是引用你文章的地址的连接。我觉得自己的脑子不够使了,这有什么用啊?我加的TrackBack只能是自己文章的评论,最多有一个引用地址,可是这个引用地址从引用里面就能看到。

我需要的TrackBack是,我在我的blog上发的文章是在我朋友的blog上一篇文章的评论,可是该怎么做才能是这样的功能?

Donews blog应该有自己的FAQ

一些参考资料

1WebLog百科全书关于TrackBack的解释。

2竹笋炒肉上的两篇相关文章:TrackBack新手指南(编译)TrackBack技术规范

3Movable Type User Manual: TRACKBACK

4Debian HK的文章:Blog trackback 功能

5反面教材第一課:TrackBack

6Trackback, UTF8GB2312

posted on 2004年07月03日 11:45 PM

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img