CSDN博客

img guoyan19811021

Prototype设计模式的实现

发表于2004/4/23 13:25:00  1060人阅读

Prototype设计模式的实现

Implementing the Prototype design Pattern

 

      下载本文代码

当我建立一个类的实例很复杂时,我们可以使用Prototype模式。与其建立很多类的实例,还不如进行适当的修改后,使用最初的实例的副本。使用Prototype模式,可以通过克隆一个原型,减少子类的数量。Prototype模式可以减少类的实例的数量。

      在这个模式中,通过克隆来创建对象。我们有时创建很多的子类,除了通过很多的子类来创建不同的对象,我们还可以只需要唯一的一个子类,这个子类保持对每个对象基类的引用,并通过这个子类创建对象。通过向子类的构造函数传递参数并克隆对象。每个对象都实现clone方法,所以可以被克隆。我们可以使用Prototype模式,通过克隆原型来减少子类的数量。

       克隆可以通过实现Icloneable接口来实现。Icloneable接口中唯一的方法是Clone,并返回一个新的类的实例。

ICloneable.Clone method signature
[VisualBasic] Function Clone() As Object
[C#]
object Clone();


我们必须了解Clone()方法只是一种浅表复制(Shallow copy),而不是深层复制(Deep copy)。所以它只是返回一个引用,而不象深层复制(Deep copy)那样创建一个复制的实例。我们可以通过使用Iserializable接口来实现深层复制(Deep copy)。

另一个缺点就是原型的每个子类必须实现Clone()方法,有时候,增加clone方法是很困难的。

在这个例子中,我建立了EmpData类,并且实现了Icloneable接口和Iserializable接口。Icloneable接口需要实现Clone方法,使得类可以被复制。Iserializable接口为了实现对EmpData类的深层复制(Deep copy)。使用的方法为:将EmpData对象序列化为一个文件,也可以将这个文件反序列化为一个EmpData对象。

EmpData类包含两个方法:GetEmpDataChangeEmpData。这两个方法被用来以一个字符串(string)的形式获取EmpData对象、更改EmpData类。每个方法都可以被调用,来检验浅表复制(Shallow copy)和深层复制(Deep copy)的不同。浅表复制(Shallow copy)时,如果EmpData类改变时,这个变化也会同时出现在EmpData的克隆对象中;而在深层复制(Deep copy),如果EmpData对象发生改变时,这个变化不会出现在EmpData的克隆对象中。

EmpData类的构造函数读取XML文件并创建Emp对象。

 

实现见(二)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img