CSDN博客

img gzzzz

做一个成功的交谈者

发表于2004/10/10 9:29:00  1123人阅读

 或许有人会说:难道还有人不会交谈吗?在现实生活中确实有人轻车熟路,很善于交谈,而有的人却处于无人可谈、无话可谈的难堪境地。那么在交谈时应该注意哪些事情呢?美国研究语言交际的专家埃尔金博士认为以下三个方面对于成功的交谈十分重要,掌握有关的技巧就可以提高人们交谈的能力,取得良好的交流效果。

  选择合适的话题

  人们交谈时通常是由开始讲话的人选择一个话题,大家围绕这一话题各抒己见,然后转向另一个话题,因此选择合适的话题便十分重要。如果选择的话题能被大家接受,谈话便会顺畅地进行下去。如果选择了不适宜的话题,引不起大家的兴趣,没有人做出反应,交谈便失败了。有时候您可能拥有权势使别人不得不坐下来听您讲话,他们可能假装用心听您讲话,但您却无法强迫别人开口讲话。不合适的话题主要有以下几种类型:

  1.有关谈话者自己的话题,有的人谈来谈去总是围绕着自己的生活,开始人们也许还有兴趣听,时间久了人们便失去了兴趣甚至躲着这样的谈话者了。

  2.有关禁忌的话题,如夫妻关系、家庭成员之间的矛盾、不愿谈及的疾病等等。如有的人不愿意别人打听自己的经济来源或经济状况等。所以这些话题最好不要触及,除非对方主动提及。

  3.假话题,假话题是指那些无法继续下去的话题,如果你用"今天天气很好"来开始谈话,对方便没有什么话来回应。如果您发现周围的人不愿意与您交谈,那您就要检查一下您在选择话题方面是不是存在问题。检查的方法如下:以一星期为限,尽可能记下您与人交谈时所选择的所有话题。如果有的话题重复出现,在话题后面记下次数。这样就得到一张您选择的话题的清单。检查出现次数较多的话题,问自己两个问题:如果别人总是跟您谈这样的话题,您想不想听?如果不想听,为什么?

  按照一定的顺序交谈

  人们的交谈是按照一定的顺序进行的,不是想说什么就说什么,想什么时候说就什么时候说。交谈时谈者和听者双方互相配合才能使谈话顺利进行下去。假设有A、B、 C三个人在一起谈话,理想的交谈方式如下:

  1.A先开始讲话,他选择一个题目,围绕着它讲几句话。

  2.A通过某些方法使B继续谈下去。

  3.B接过话茬,顺着A选的题目讲几句话。

  4.B选择C作为下一个谈话者。

  5.C接过B的话茬,顺着话题讲几句话。

  6.C选择A作为下一个谈话者。

  7.这个过程一直进行下去直到大家感到有关这个题目已无话可说或者时间用完了。在这个过程中每个人都有大致相等的机会和时间来谈话,并且当一个人讲话时其他人只能听。

  8.最后一个人总结A选择的话题,这时候表明该话题已经结束,可以引出另一个话题。

  正是靠着这种说者和听者互换位置的规则,交谈才能够平稳地进行下去。这种规则好像交通规则一样,即便没有警察指挥,大家也都会遵守着红灯停绿灯行的规则,否则便会造成交通堵塞。交谈的规则虽然没有交通规则那样明显,但也是被严格遵守着。依据这些规则,参加谈话的人才能根据自己的需要决定加入交谈或者回避交谈。如果您想加入谈话,您必须等待说话的人讲完以后停顿时接过话茬。如果在这中间打断别人,就会被认为不礼貌。而如果您想把话题交给下一个人,就要出现停顿,暗示您已经讲完。

  有两种不好的习惯需要加以改正,一种是边想边说,在句子中间出现了不应有的停顿,使听话的人无法判断您是否已讲完。另一种是不停地讲,不出现任何停顿,这时人们便不得不打断您的话。把话题交给别人可以采用各种手段,除了上面提到的停顿以外,还包括提出一个问题,指定某人发表意见。但是表明谈话结束的重要线索是目光接触。如果谈话者在停顿时和您目光接触,那就表明他选择了您作为下一个谈话者。在您准备把发言权交给别人时可采用同样的方法。因此如果不想加入谈话,就不要与正在谈话的人目光接触。另外一种情况是谈话者出现了停顿,但并没有选定下一个谈话者,这时候可以自己选择接着话茬。这种情况下可能出现竞争,即两个以上的人同时讲话,按照上面提到的规则应有人放弃自己的权利,只留下一个人讲话。

  注意听别人谈话

  口头交谈有许多特点需要注意。讲出的话转瞬即逝,不可能像听磁带一样倒放。交谈的双方互相影响,说出的话不可能完全是事先想好了的,需要根据前面的人讲的话修订我们自己说什么,我们的话又影响到双方后面要说的话。因此认真仔细地听别人讲话就显得十分重要。只有听懂了别人的话我们才可能有效地做出反应。只有注意地听,我们才可能准确地判断对方是否谈完,才能及时地接过话茬,而不是冒昧地打断别人或者该自己发言却没有反应。下面所举的是一些不好的听话习惯,应设法加以改正。

  1.一边听一边想或演习该自己讲话时怎么说。

  2.一边听一边想谈话者多么糟糕,换一个人(或者自己)来谈就会好得多。

  3.一边听一边想一些无关的琐事。

  4.为了一有停顿就抢过话头拼命注意谈话者说的每一个词。

  5.拼命写下谈话者所说的每一句话。为了提高自己的"听力",可以利用电视机来练习。选择一个谈话节目,坐下来注意地听,不要记笔记。一发现自己走神,赶快回到节目上来。不断地练习直到您能坚持认真听完一个半小时长的节目为止。

http://vip.alei.net/xinghe-studio/bbs/dispbbs.asp?boardID=28&ID=5937&page=2

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img