CSDN博客

img hackchul

计算机随想

发表于2004/1/4 10:22:00  867人阅读

计算机随想   --- http://www.rookie.cn 版权所有 转载请说明出处

我在想,如果我生在六十年代的美国,再如果,我爸爸正好参与了人类历史上第一台计算机的研发,使得我有机会看到那个庞然大物。我会有什么样的感受呢?

那个家伙有数百吨重,占据了很大的空间。 一看就是个大人们玩的东东。像我们这样的小孩子根本连碰都不能碰。无数的灯炮闪个不停。

好了,我爸爸很高兴。因为那台机器终于研制成功了。于是爸爸利用工作之便把我带到了机房。因为他忍不住心中的喜悦。想向自己的儿子展示一下成果。当然,对于我来讲,这个庞大的家伙确实很有吸引力。爸爸告诉我这个机器可以做算术题。我简直不能相信。于是爸爸当场给我做了一个演示。运算结果出来了!我变得目瞪口呆。不能相信眼前的一切。这个占据了整个大房间的机器竟然可以做算术题!而且速度也很快(就当时水平来讲)。

回到家中,我整个脑袋里想的都是那个大家伙。甚至连梦中也想这些事情。那个大家伙太神秘了,我不能自拔!我苦苦哀求爸爸,但是无法如愿。因为那个机器值数百万美元。不是给小孩子玩的玩具。我当然不甘心!于是利用所有的业余时间来寻找计算机方面的资料。就这样,我变成了一个计算机狂,虽然对它还一无所知。

经过了一段时间后,计算机技术又发展了不少。爸爸的单位也有了一台。可能是IBM公司的。这同样也是一台大家伙。占据了数百平方。于是我有机会亲自操作那台机器!我输入了1+1,过了几秒种后,从打印机上出来了结果!不用说,当然是2!我近乎疯狂了!我,一个才十几岁的小孩子,竟然可以操作价值达数百万美元的机器!而且这个机器可以做算术题!简直就像科幻小说中一样…………

好,回到了现实中来。我用的是一台P4 2G的家用PC。虽然这台机器比六十年代的机器先进很多。但是我无法从这台机器中感受到任何震憾。现在很多家庭都有了电脑。它已经变成了普通的家用电器。一点都不神秘。他妈的!这算什么?性能先进又怎么样?对我来讲,现在的计算机已经失去了最重要的东西--神秘感!现在的电脑越来越傻瓜化了。是个人就会。虽然我可以用它来算出1+1=2,但是我已经无法从中感到成就感。1+1算什么?连大猩猩都会算!

学习难度不是问题,只要有了足够的热心,六十年代的计算机也是很容易学会的。人的潜力是无限的。但是那该死的比尔!让电脑变得太容易学了。消耗掉了我的热情。

牢骚发完了。程序设计还得学。怎么办呢?我发现了一本书。中文版叫作《编码的奥秘》。机械工业出版社出版。这本书很有意思。我想看完这本书后,我对程序设计会有新的看法。这本书从摩尔斯码开始讲起,一直讲到计算机。还讲了十进制的起源,八进制和十六进制,还有二进制,然后再进一步,讲了逻辑门电路,继电器,二进制加法器的实现,自动操作等等等等…………

可以说这些都是最原始的计算机知识。让我有机会认识到《古代》的计算机。我这样告诉自己,我还没有见过计算机!现在用的根本就不是计算机!它只是普通的家用电器罢了!我会从这本书开始重新认识什么叫作计算机!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img