CSDN博客

img haibodotnet

经典水晶报表设计——用交叉报表实现成绩单!

发表于2003/11/19 12:17:00  5581人阅读

分类: 水晶报表 - 报表设计

经典水晶报表设计——用交叉报表实现成绩单!

需求:
我现在有一个数据表,它的列名分别是学生名,学生号,课程名,成绩.
现在我希望做一个报表,报表里的字段分别是学生号,和各门课的成绩.
也就是说,假如我有两门课,分别是语文和数学,那我的报表里的字段就应该是学生号,语文课成绩和数学课成绩.
------------------------------------------------
解决方案:
用交叉报表……

                  -----------------------
                  |  列:课程名字段     |
|-----------------|---------------------|
| 行:学生号字段  |  摘要字段:         |
|                 |  Maximum (成绩字段) |
|---------------------------------------|

------------------------------------------------
参考:
1、什么是交叉表对象?
“交叉表”对象是一个网格,用来根据指定的条件返回值。数据显示在压缩行和列中。这种格式易于比较数据并辨别其趋势。它由三个元素组成:



摘要字段 

“交叉表”中的行沿水平方向延伸(从一侧到另一侧)。在上面的示例中,“手套”(Gloves) 是一行。
“交叉表”中的列沿垂直方向延伸(上下)。在上面的示例中,“美国”(USA) 是一列。
汇总字段位于行和列的交叉处。每个交叉处的值代表对既满足行条件又满足列条件的记录的汇总(求和、计数等)。在上面的示例中,“手套”和“美国”交叉处的值是四,这是在美国销售的手套的数量。
“交叉表”还可以包括若干总计:

每行的结尾是该行的总计。在上面的例子中,该总计代表一个产品在所有国家/地区的销售量。“手套”行结尾处的值是 8,这就是手套在所有国家/地区销售的总数。
注意:    总计列可以出现在每一行的开头。

每列的底部是该列的总计。在上面的例子中,该总计代表所有产品在一个国家/地区的销售量。“美国”一列底部的值是四,这是所有产品(手套、腰带和鞋子)在美国销售的总数。
注意:    总计列可以出现在每一行的顶部。

“总计”(Total) 列(产品总计)和“总计”(Total) 行(国家/地区总计)的交叉处是总计。在上面的例子中,“总计”列和“总计”行交叉处的值是 12,这是所有产品在所有国家/地区销售的总数。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img