CSDN博客

img haihaiff

朋友的笔记............

发表于2004/9/22 0:23:00  643人阅读

分类: 我的生活

这是 2002 年的事了,我第一个使用来做网页的工具,不是 Prontpage,也不是 Dreamweaver,而是 Photoshop,当时狂学设计,买了好多相关的书,因为我是一个完美主义者,做什么都要做到自己最好的水平,当然,那个时候水平很差,看人家网站制作那么精美,真的很是羡慕。从此,我混在了经典论坛的 Photoshop 和设计区。

  再后来,在论坛认识了几个女网友,其中一个很厉害,我当时在做论坛--动网论坛,学着人家改,她叫我去看一个速度非常快,界面非常好看的论坛,她告诉我是 PHP 写的,从此以后我对 PHP 接下了不解的情缘。也因此爱上了 PHP。我决定学习 PHP。

  学校开始教 C 语言,我没有基础就开始学习 PHP 的,也就是说我学 PHP 是和 C 一块学习的。因此当时进展非常缓慢,而且我对程序一点概念都没有,当时她给我的论坛,是旅行和 y10k 写的 Fastboard,直到现在我也是学者 Fastboard 做的论坛。

  学习 PHP 是件很累的事情,累是累在我一点基础都没有,对于变量,循环,返回值,函数一窍不通,听都没听说过,那个时候是 2002 年的事了,买了 PHP 编程的书,一直没看--因为功课紧,书到底,真正学习 PHP ,是 2002 年夏季,我买了第一台电脑。其实买了电脑以后我也没有学 PHP ,而是开始玩操作系统和应用软件,也因此,我当上了经典论坛的计算机技术版版主,在那里当了近一年版主,解决了很多计算机软硬件的问题。后来开始困乏--学这些太初级了,我想系统学习。

  2003 年,我开始认真学习 PHP,一开始我就想写论坛--初学者的通病,呵呵。至少直到现在我还没有些过完整的。写论坛归写论坛,PHP 的学习进展还是非常慢,C 语言我也考不好,才及格多一点。PHP 语言最初给我的障碍是连一个开发环境都配置不好。直到 2003 年暑假,我写了第一个留言本程序,我的 PHP 语言学习才算入了门。

  后来我连续制作了几个版本的网站--这在我的设计栏目里可以看到。不过一直没有内容。都是纯静态的。还是逛论坛,连续兼了好几个论坛的版主--什么 IBFChina,华酷论坛,等等一些小论坛,挂名。

  再后来我离开了经典论坛,去了远望IT论坛,当了编程与数据库版版主,那个时候是我 PHP 突飞猛进的时候,我懂得了面向对象是什么--当时恨啊恨,我以为面向对象是一种实在的东西,用它开发东西就不用写很多代码,直到后来才知道,原来它只是一种思想,代码还是要写的。唉,不过这样我已经很庆幸了,我的程序思想有了突飞猛进的提升,我知道怎么创建和使用 Class,后来我开始写文章,在超越 PHP 发表了一篇点击率非常高的 PHP 环境配置文章,因为我清楚知道,对于初学者,他们需要的是什么--我曾经也是初学者。

  2003 年国庆节,花了一个国庆节,做了一版完整的个人主页,获得了去年学校“星火杯”二等奖。当时做这个网站真的废寝忘食,每天从早上8点一直到玩上10点,我才记起去学校外面买点吃的,这样连续了三天,我倒下了。不过站点也终于完成。那是为了一些忘却的东西而制作的。

  再后来,嗯,有了写一个中文 PHP 网站的想法,因此有了 openphp.cn 这个域名,只是当时没有人参加建设,一直拖到现在,那个 openphp 的设计稿,以及程序,直到现在完成度只有 50%,或许因此将不再进行开发了,我发现一个人做事很难。

  我认识了丫头,不管怎么说,从某种意义上说,她让我有信心去做点什么,而不必去害怕什么。所以我坚持学习 PHP,我也开始学习周边的一些东西,数据库开发,等等,直到现在学习 Java 语言。我想能通过各方面的学习来充实我的程序设计思想。

  后来连续兼任了远望IT论坛三个版的版主:编程与数据库,工具软件、网页设计。而且感情上出了点问题,在远望呆了半年多的我,也离开了它。我开始第一个论坛的准备工作:speedboard,到现在完成度 30%。

  这学期开学,本来应该继续做论坛的,不过,因为开始意识到找工作,开始意识到钱的重要性,我制作了现在这一版本的个人网站。网站设计目的才用了文章和下载管理系统,非常适合小型商业网站使用,98%以上的模板分离度,使的修改变得非常容易,稍微做点修改就可以用于各种场合。我对现在这个架构很满意,但是--它并不是基于面向对象思想设计的。虽然我用了很多我自己开发的 Class。

  怎么说呢,从一开始就不容易,没有一个人的成长是容易的。至少,没有人知道我在学习期间所面临的压力--这种压力我并没有在上面提到。而这种压力,曾经一度把我推到了深渊。直到后来我才艰难地爬起来,面对现实。人成长不可能一帆风顺,人最宝贵的是生命。直到今天有句话:人为什么活着?我的回答是:为了更好地活着而活着。


 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img