CSDN博客

img hailang99

使用netsh在命令行下设置IP

发表于2008/9/28 16:09:00  3417人阅读

分类: 操作系统

netsh interface ip set address name="本地连接"  static 192.168.0.56 255.255.255.0 192.168.139.0 1

netsh interface ip set dns name="本地连接" static 203.196.0.6 primary

 

如果不想多看就上面的两条命令就可以解决了,上面的“本地连接”是你电脑上的网络连接的名字,这一般默认是这个名字,也有可能叫“本地连接1”这个就看你自己的具体情况了,后面的我想不用说也知道了吧,就是要设置的IP,子网掩码和网关

上面第二行设置的就是DNS了,就这样就OK了!

 

你知道netsh.exe能为你做些什么吗?如果不知道的话就请跟我一起往下看吧。

  首先,它可以显示你TCP/IP协议的相关设置。在命令提示窗口(CMD.EXE)里输入下列命令:
  netsh interface ip show config

  你还可以用它来更改计算机的IP地址或者配置TCP/IP的其它相关属性。例如,你想为计算机的“本地连接”指定一个静态的IP地址:192.168.0.100,设置其子网掩码为255.255.255.0,并指定默认网关为192.168.0.1,你只需要在命令提示窗口里输入下列命令就可以了:
netsh interface ip set address name="Local Area Connection" static 192.168.0.100 255.255.255.0 192.168.0.1 1
(注意:这是一条完整的命令,输入的时候请不要换行。)

  如果你有一台笔记本电脑,而且你需要在两个以上不同的地方接入网络(并且每个网络都需要使用静态IP地址),那么你也可以使用netsh.exe来快速地切换TCP/IP设置,以适应不同网络的需要。ntesh.exe可以把不同的TCP/IP设置导出成不同的配置文件,然后在需要的时候导入配置文件来更改相应的设置。

  例如,现在你的笔记本接入了网络1,并且已经做好了相应的网络设置。这时你可以在命令提示窗口输入:
  netsh -c interface dump > c:/location1.txt

  通过这条命令把相应的TCP/IP设置导出至c:/下文件名为location1.txt的文本文件。以此类推,你可以把不同网络环境的设置导出到不同的配置文件中。在需要接入不同的网络中时,你只需要使用下面这条命令就可以了:
  netsh -f c:/location1.txt(或者:netsh -f c:/location2.txt)

  除此之外,你还可以通过netsh.exe来配置网络适配器,让它从DHCP服务器自动获得IP地址。命令如下:
  netsh interface ip set address "Local Area Connection" dhcp

  还可以进行WINS配置:
  netsh interface ip set wins "Local Area Connection" static 192.168.0.200

  当然,只要你想,你还可以通过netsh.exe使网络适配器动态获得DNS设置:
  netsh interface ip set dns "Local Area Connection" dhcp

  现在你知道了吧,netsh.exe是一个很有用的自定义TCP/IP设置的工具。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img