CSDN博客

img haoel

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 4 领导—协作 >

发表于2003/6/9 7:56:00  3444人阅读

分类: 项目管理


< 领导—协作 >
———————

我们生活的这个世界是一个强制秩序的年代,为了保持稳定,我们的领导人以发布命令的方式指使着我们,并对我们的日常活动进行控制。正规软件工程中的项目经理,也正如我们的大多数中小学老师,还有我们的政府。他们把他们的思想强行灌输给我们,而不管我们的个性和自由。于是,我们的思想,我们的创造力,我们的相像力,全部被扼杀了。我们就像一具没有思想的尸体,被别人搬来弄去,过着毫无意义的人生。

这是“命令—控制”时代所带来的恶果。“自适应”就是要让我们脱离这种恶劣的环境。我们要采取“领导—协作”的方法。命令者知道目标,而领导者把握方向;命令者发布命令,领导者施加影响;控制者发出要求,协作者使之发展;控制者进行微观管理,协作者实施鼓励。领导是引领团队,他并不压制新的思想,只是引导。协作是一种共同进步,是一种对别人的帮助,是一种思想的统一。真正的领袖从不命令,只是营造一个好的协作氛围,并指引领着团队走向正确的方向。

“不幸的是,大多数的软件开发是被“管理”的,而不是被“领导”的”。

真正的“领导—协作”是每个人都有责任,每个人不但对自己的工作负责,也对整个项目负责,每个人都是领导,大家在一种包容于别人思想的环境中,相互作用,相互帮助,相互尊重,相互交流,其不仅对自己的工作进行负责,进行领导,并且也统一思想做一个共同的决定。

这里,项目经理不是实施权力,而是要营造这种环境,一人团队只有在维持了共性和个性的张力时,才会是有创造性的。而专制则意味着放弃一些东西,而毫无所得,其更本不管一些项目中产生的各种信息,而强制决定,强行按照流程规定执行。对于个人来说,对于商业活动来说,对于管理来说,对于社会制度来说,这都是适用的,这难道不是一个进步的思想吗?

“领导—协作”是自适应管理的根本思想,也是一个团队的文化氛围。

<-上一页  下一页->

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img