CSDN博客

img haoel

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 5 预测—协作—学习 >

发表于2003/6/9 7:56:00  3267人阅读

分类: 项目管理

< 预测—协作—学习 >
——————————

这是自适应的模型的。“预测—协作—学习”不断迭代,从而让团队不断进化,不断适应多变的环境。

[预测]——就是对目标做一个分析,给出一个大的方向,但不要太具体,但是大方向一定要对。这不仅是提供给团队目标,还有就是让团队中的每个人会因为这个目标而兴奋,而产生激情。在这个过程中,项目组中要定期的散焦,在一个过程开始时不要太关注于细节实现,而过程进行时要从散焦变成聚焦,逐步协商合作,统一每个人的思想,逼近正确目标,以为后续的工作提供可靠的保证。

[协作]——第一个障碍是强权管理,第二个障碍是个人主义。相互信任、相互尊重、相互参与、相互承诺是创造双赢的核心。无论是和客户也好,还是人与人之间也好,还是公司与公司也好,协作绝对是一个人,一个团队,一个公司最具竞争力的核心。能不能在内部和外部出现协作,是能否自动适应各种环境的重要因素。协作需要的是努力得整合自己和别人观点的分歧。

[学习]——学习是一种态度。自我批评、反馈、信息共享是其核心。我们一定要不停地问自己至少下面三个问题:和客户讨论时,我们要反复地问,“我们在做正确的事吗?”,在设计编码测试时,我们要反复地问,“我们用正确的手段做这件事吗?”,在事后分析时,我们也要反复地问,“还能有更好的方法做这件事吗?”,在项目过程中要给予这种时间进行反馈、自我批评、并交流个人的心得体会。于是,我们就在一种高速—慢速—再高速—再慢速—超高速的发展。

对于个人发展,对于团队,对于管理,对于营销……,不都是这样的吗?

<-上一页  下一页->

1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img