CSDN博客

img haoel

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 6 边角料 >

发表于2003/6/9 7:56:00  4251人阅读

分类: 项目管理

< 边角料 >
—————

《自适应软件开发》是一本很晦涩的书,简直是很难读,我很同情翻译人员的痛苦,我相信即使是英文版的,也是难懂,对于书中的许多地方,我也是揣摩猜测。可能会和书中的内容大相径庭,这点可能类似于爱因斯坦的《相对论》这类思想高深的书,很难让人明白。不过当你忍着痛苦,细细得揣摩书中的思想和方法,并读完整本书后,你会发现这似乎不是一本软件工程的书,这好像是一本哲学书,并会为之有一种激动不已的感觉。并写下这篇文章,希望和大家共享,并希望和大家交流学习。

《自适应软件开发》它并不否定传统的软件工程,只是把原有的结构重新组织了一下。所谓戏法人人都会变,只是玩法不同。下棋的规则就那么多,可是几百年来在棋术上的创新却从来没有停止过。本书还讲了团队中的人际关系、团队的激情、和客户的关系、商业营销、管理、企业文化等多方面的内容。也让人收益不少。

《自适应软件开发》从我的感觉上来说,他让我得到的并不是软件工程方法那么简单的内容,其中的思想,对我们个人也好,团队或是这个社会制度也好,在各个人类活动的方面都会有很大的收获。书中对对软件工程的有细节方面的论述,我就不多说了,我更喜欢的是其中的哲学思想。

与此类似的还有一本书《人件》(PeopleWare),正在期待中译版的出版。

————
最后声明一点,我不是书托,我真是的由感而发。呵呵。

 

<-上一页

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img