CSDN博客

img happyparrot

关于通知消息

发表于2004/10/29 13:19:00  976人阅读

控件通知消息  
       在《深度解析VC中的消息(上)》中,我们提到了消息的分类有3种:窗口消息、命令消息和控件通知消息,我们这里要谈的是最后一种:控件通知消息。  
       控件通知消息,是指这样一种消息,一个窗口内的子控件发生了一些事情,需要通知父窗口。通知消息只适用于标准的窗口控件如按钮、列表框、组合框、编辑框,以及Windows公共控件如树状视图、列表视图等。例如,单击或双击一个控件、在控件中选择部分文本、操作控件的滚动条都会产生通知消息。  她类似于命令消息,当用户与控件窗口进行交互时,那么控件通知消息就会从控件窗口发送到它的主窗口。但是这种消息的存在并不是为了处理用户命令,而是为了让主窗口能够改变控件,例如加载、显示数据。例如按下一个按钮,他向父窗口发送的消息也可以看作是一个控件通知消息;单击鼠标所产生的消息可以由主窗口直接处理,然后交给控件窗口处理。  
       控件通知消息主要由窗口类即直接或间接由CWND类派生类处理。  
 
       控件通知格式  
       控件通知经历了一个演变过程,因而SendMessage(  )的变量Message、wParam和lParam有三种格式。  
       第一控件通知格式  
       第一控件通知格式只是窗口消息的子集。它的特征格式如下:WM_XXXX。它主要来自下面的3种消息类型:  
       (1)表示一个控件窗口要么已经被创建或销毁,要么已经被鼠标单击的消息:WM_PARENTNOTIFY;  
       (2)发送到父窗口,用来绘制自身窗口的消息,例如:  WM_CTLCOLOR、WM_DRAWITEM、WM_MEASUREITEM、WM_DELETEITEM、WM_CHARTOITEM、WM_VKTOITEM、WM_COMMAND和WM_COMPAREITEM  
       (3)有滚动调控件发送,通知父窗口滚动窗口的消息:WM_VSCROLL和WM_HSCROLL  
       第二控件通知格式  
       第二控件通知格式与命令消息共享,它的特征格式如下:WM_COMMAND。  
       在WM_COMMAND中,lParam用来区分是命令消息还是控件通知消息:如果lParam为NULL,则这是个命令消息,否则lParam里面放的必然就是控件的句柄,是一个控件通知消息。对于wParam则是低位放的是控件ID,高位放的是相应的消息事件。  
       第三控件通知格式  
       这个才真正涉及到我们要讲的内容,同时他也是最为灵活的一种格式。它的特征格式如下:WM_NOTIFY。  
       在WM_NOTIFY中,lParam中放的是一个称为NMHDR结构的指针。在wParam中放的则是控件的ID。  
 
       NMHDR结构的由来  
       NMHDR结构是很值得一提的,该结构包括有关制作该通知的控件的任何内容,而不受空间和类型的限制,他的来历也是很有意思的。  
       在最初的windows3.x中,根本就不存在什么WM_NOTIFY,控件通知它们父窗口,如鼠标点击,控件背景绘制事件,通过发送一个消息到父窗口。简单的通知仅发送一个WM_COMMAND消息,包含一个通知码和一个在wParam中的控件ID及一个在lPraram中的控件句柄。这样一来,wParam和lParam就都被填充了,没有额外的空间来传递一些其它的消息,例如鼠标按下的位置和时间。  
       为了克服这个困难,windows3.x就提出了一个比较低级的解决策略,那就是给一些消息添加一些附加消息,最为明显的就是控件自画用到的DRAWITEMSTRUCT。不知道大家对这个结构熟悉不,不过,如果你是老手,你应该非常清楚这个结构,这个结构包含了9个内容,几乎你需要控制的信息都给你提供了。为什么说它比较低级呢?因为不同的消息附加的内容不同,结果就是一盘散沙,非常混乱。  
       在win32中,MS又提出了一个更好的解决方案:引进NMHDR结构。这个结构的引进就是消息统一起来,利用它可以传递复杂的信息。这个结构的布局如下:  
       NMHDR  
       {  
               HWnd  hWndFrom  ;  相当于原WM_COMMAND传递方式的lParam  
               UINT  idFrom  ;      相当于原WM_COMMAND传递方式的wParam(low-order)  
               UINT  code  ;          相当于原WM_COMMAND传递方式的Notify  Code(wParam  "s  high-order)  
       };  
       对于这个结构的应用于WM_NOTIFY信息结构,结果WM_NOTIFY就变成了:  
       A、无附加信息。结构变得很简单,就是一个NMHDR结构。  
       B、有附加信息。定义一个大的结构,它的第一个元素就是NMHDR结构,它的后面放置附加信息。  
         
       WM_NOTIFY结构的好处  
       除了上面我们所说的好处外,WN_NOTIFY还有自己的独特的好处:  
       由于在大结构中,第一个成员为NMHDR,这样一来,我们就可以利用指向NMHDR的指针来传递结构地址,根据指针的特性,无论消息有没有附加信息,这个指针都适用,也能够很方便的进行强制转换。  
 
       分析ON_NOTIFY  
     类向导可以创建ON_NOTIFY消息映射入口并提供一个处理函数的框架,来处理  WM_NOTIFY类型的消息。ON_NOTIFY消息映射宏有如下语法.  
   ON_NOTIFY(wNotifyCode,id,memberFxn)  
  其中:wNotifyCode:要处理的通知消息通知码。比如上面我们提到的LVN_KEYDOWN;Id:控件标识ID;MemberFxn:处理此消息的成员函数。  
  此成员函数有如下的原型声明:  
   afx_msg  void  memberFxn(  NMHDR  *  pNotifyStruct,  LRESULT  *  result);    
  比如:假设你想成员函数OnKeydownList1处理ClistCtrl(标识ID=IDC_LIST1)的  LVN_KEYDOWN消息,你可以使用类向导添加如下的消息映射:  
   ON_NOTIFY(  LVN_KEYDOWN,  IDC_LIST1,  OnKeydownList1  )  
  在上面的例子中,类向导提供如下函数:  
   void  CMessageReflectionDlg::OnKeydownList1(NMHDR*  pNMHDR,  LRESULT*  pResult)  
    {  
     LV_KEYDOWN*  pLVKey=  (LV_KEYDOWN*)pNMHDR;  
     *pResult  =  0;  
      }  
  这时类向导提供了一个适当类型的指针,你既可以通过pNMHDR,也可以通过  pLVKey来访问这个通知结构。  
 
       ON_NOTIFY_RANGE  
  有时我们可能需要为一组控件处理相同的WM_NOTIFY消息。这时需要使用ON_NOTIFY_RANGE而不是ON_NOTIFY。不过,很不幸的是,VC6的ClassWizard并不支持这个消息,所以我们必须手工添加。方法和一般的手工添加的消息一样,不过需要注意的是:  
       (1)当你使用  ON_NOTIFY_RANGE时,你需要指定控件的ID范围.其消息映射入口及函数原型如下:  
       ON_NOTIFY_RANGE(  wNotifyCode,  id,  idLast,  memberFxn  )  
    其中:wNotifyCode:消息通知码.比如:LVN_KEYDOWN。id:  第一控件的标识ID。  
     idLast:最后一个控件的标识ID。(标识值一定要连续)memberFxn:  消息处理函数。  
  (2)成员函数必须有如下原型申明:afx_msg  void  memberFxn(  UINT  id,  NMHDR  *  pNotifyStruct,  LRESULT  *  result  );  
 
       结束语:  
       WM_NOTIFY是一个很值得思考的结构,另外他和Reflect  Message联系非常紧密,我们接下来就要讨论一下反射消息。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img