CSDN博客

img happyparrot

对话框控件属性的修改

发表于2004/6/7 9:55:00  3531人阅读

分类: 控件应用

【作者按】本文主要针对初学者在使用对话框赋值时的一些问题而写。如果你对对话框的使用已经很熟练,请跳过本文。
针对现象许多初学者,常常写出这样的程序来修改对话框中某个按钮的标题:
CMyDialog dlg;
dlg.m_Btn.SetWindowText("MyButton");
其中m_Btn的定义为CButton m_Btn;
这段程序运行后会抱错,debug一下,错误会指向一个断言语句ASSERT(::IsWindow(m_hWnd));报告窗口指针为空。看一下m_hWnd,等于0x00000000.其实就是m_Btn这个CButton对象的句柄为空。
原因分析出现这种错误的原因,显然是m_Btn这个窗口对象还没有创建造成的。我们看一下CMyDialog dlg这个构造函数,看一看MSDN对CDialog构造函数的说明。其实它只是简单的创建了一个对话框实例。这里我这样理解,就是对话框是一个容器,而对话框上的各个控件是容器中包含的对象。对话框的构造函数只是构造了一个容器,而并没有创建容器中的各个对象。我想这里大家就应该明白为什么m_Btn的句柄为空了。那对话框中的控件在什么时候被创建的呢?我个人没有仔细的研究过,但从个人使用的经验看,应该在DoModal函数和对话框的Create函数中创建的。因为使用一个模式对话框时,m_Btn.SetWindowText("MyButton")语句在OnInitDialog函数中执行没有问题。所以应该在DoModal中创建的。至于DoModal中是如何创建的,欢迎各位高手给与讲解。而对于非模式对话框,以下的程序运行没有问题:
CMyDialog dlg;
dlg.Create(IDD_MYDIALOG,this);
dlg.m_Btn.SetWindowText("MyButton");
可见控件的创建应该在Create函数中。
[解决办法]那么,如果非要实现这样的功能怎么办呢?笔者的解决办法是在对话框类中增加成员变量,比如m_sBtnTitle。数据的传递有以下三种方法:
1。增加Set函数,比如SetBtnTitle(CString str);
CMyDialog::SetBtnTitle(CString str)
{
    m_sBtnTitle = str;
}
调用程序如下:
CMyDialog dlg;
dlg.SetBtnTitle("MyButton");

2。将m_sBtnTitle定义成公有类型。

那么dlg.m_sBtnTitle = "MyButton";就可以了。

3。修改或者重载一个新的构造函数,比如:
CMyDialog::CMyDialog(CString str)
{
    m_sBtnTitle = str;
}
最后,在对话框类的初始化函数增加m_Btn.SetWindowText(m_sBtnTitle);即可。
还有一些网友提供的方法是定义全局变量。当然,首先肯定全局变量是可以完成此功能的。不过笔者并不赞同用全局变量的方法。对于面向对象的编程和设计来说,全局变量应该尽量少使用,因为全局变量将增加模块之间的耦合度,与面向对象的思想是有违背的。正如goto语句,好用但尽量少用。在这里笔者并不是反对用全局变量,而是要看情况而用。笔者曾经开发过一个日本项目,粗略计算一下,全局变量不下于1000个,这样的程序的维护难度可想而知。
希望此文能够帮助初学者在VC之路上少走一些歪路,尽快融入VC开发大军。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img