CSDN博客

img harrymeng
博客专家

月是故乡明,饼是冰皮靓

发表于2004/9/24 9:14:00  2032人阅读

分类: 生活杂感

自从上中学之后,每年的中秋佳节都没有与家人一起过,至于怎么过已没有太多清晰的记忆,估计大学以前都是在努力学习,应无赏月之雅兴,大学时一群老乡借月圆之由聚在一块开怀畅饮烂醉如泥,那是一个做梦的阶段,梦醒之时也就是毕业之时.....实际上对很多在外奋斗的打工者来说,中秋之团圆已基础上失去意义,没有假期路途遥远,不太可能与家人团聚,只能通过电话手机与家人倾诉一下思念,电信移动的老板们每到这种节日就笑死了,恨不得一年来几个中秋节。

城市是个没有人情味的地方,虽然繁华热闹,但只是外表,热闹其实与我们很多人无关,我们大多时候只是在凑热闹,凑热闹的人多了也就更热闹,物欲横流的南方都市里有太多迷茫困惑的脸孔,空气中的铜臭味与大海蒸发出的咸味混合成一种无法形容的气味,尽管如此,这里依然是那么地富有吸引力,成千上万的人不断地涌入,正如有人说的一样,这里既是天堂又是地狱,让人又爱又恨。


我是一个喜欢怀旧的人,所以特别怀念小时候在农村度过的那些中秋月圆之夜。故乡那里的人勤劳淳朴,每年中秋的夜晚,村里的大榕树下晒谷场上聚集了许许多多的一手提着灯笼(母亲自制的)一手拿着月饼(通常月饼用一层纸包着,上面插一根香火),互相追逐,有时还能引来若干双萤火虫,如能捉住,那真是令别的小朋友羨慕得不得了,不过农村的小孩自小生性善良,玩够了一定会让萤火虫重获自由,到最后我们通常将月饼放在一起,比比谁的月饼大个,有时会有小孩搞恶作剧,用泥巴制作的伪劣月饼来混淆,倒霉透顶的小孩拿着泥巴月饼回家,不一会,家中就传出小孩痛苦的哭声,呵呵,这一招可真黑啊,当年俺也中过招,所以记忆深刻,现在对伪劣产品简直深恶痛绝!



我今年在老家做了个楼房,有一天我厌倦了这里的生活,我就卷起铺盖回家种田养猪,呵呵,想起来都吸引人,但只是存在这种可能性而已,如果有一天在南方城市里找不到我,你就到俺老家去,那里有土鸡土鸭土猪肉以及很多土的东东招待你,还有你可以在果树下品尝你喜欢吃的水果......以上只是构思,如果雷同纯属巧合。

  
更多阿蒙文章请到 http://www.vchome.net
小时候吃几毛钱的月饼津津有味,现在吃几百块钱一盒的月饼竟索然无味,这变化真大,连自已有时都不能认识自已,面对海上的圆月,心里很难平静如海水,时不时就冒出一些乱七八糟的东东,比如车子、票子、位子等,或许股票的涨跌比月亮的圆缺更加重要,什么时候才能一身轻松?什么时候才能自由自在?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img