CSDN博客

img harrymeng
博客专家

思考着的人

发表于2004/10/23 12:49:00  1918人阅读

  夜深人静之时,头发斑白的老程序员会蜷缩在床上,欣赏一段精彩的子程序,或者苦思冥想一个绝妙的宏结构;而那些年少轻狂的程序员,则可能正在通过终端与别人聊得不亦乐乎。

           -------[]杰拉尔德.温伯格
 
最近在研读温伯格前辈一系列的书藉,比如《程序开发心理学》、《质量.软件.管理》、《成为技术领导者》等等,真是受益匪浅,相比国内一些浮燥的IT作者所著的一些浮夸的书藉,温前辈的文字令人彻头彻尾地通体舒畅,特别象我这种CODING出身的,感觉灵魂上受到了震憾,阅读着就是一种精神上的享受,仿佛温前辈无微不至的关心就在身边。
 
温伯格前辈自称为思考着的人,他认为思考是自作聪明者最大的弱项,也是成功者最大的财富。我们不能要求每个个人都聪明异常,能够解决所有的难题,但是我们必须持续思考,因为只有如此,我们才能明白自已在做什么。
 
明白自已在做什么是一句很平常很普通的话,但对我们而言却是最关键的,很多的同行们日以继夜地忙忙碌碌,却很少静下来好好思考自已在做什么,你的目标是什么,你是在为你的目标而忙碌吗......我以前很多的时间里也是毫无目标地忙乱着,就好象公司里的一名消防员,哪里着火就去哪里救火,从VFPVBPBDELPHIC++VC,一路CODING下来,疲惫不堪,却似乎也没学到什么,心里依然迷茫依然
贫乏,我和大部分的程序员一样是一个打工仔,我是在为公司而活着,并不是为自已而活着,企业的目的是追求最大利益,为了这个目的企业哪管得那么多,天下熙熙皆为利来天下壤壤皆为利往,对员工缺乏人文关怀,缺少人性化管理,面对这种情况,我们不应怨天尤人,不应随波逐流,而是要花更多的时间来思考,思考自已在做什么,思考明天以及更远的未来,明确自已的目标,然后一步一个脚印地去努力去实现。
 
其实我所提倡的思考,其意义不仅仅在于能认清自已的现状以及明确自已的目标外,最重要的是在于找回自我。工作生活的忙乱以及外面世界的各种诱惑,有時候会让人常常忘记自己,我们在小的时候或在校时好象都有自已的理想,但似乎工作以后理想就消失了,这不能不说是一种悲哀,我想造成这种现象的原因是多方面的,其中的一点是现实的残酷让我们迷失了自已冲淡了理想,只有不停地思考才能让我们找回激情与梦想,做自已喜欢做的事,过自已想要的生活。
 
所以在工作中或在工作之余我们都要养成思考的习惯,这种思考是理性的是缜密的,它使我们在不知不觉中逐渐向自已所追求的方向转变。
更多阿蒙文章请到http://www.vchome.net 
 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img