CSDN博客

img harrymeng
博客专家

我读《富爸爸,穷爸爸》

发表于2003/9/5 22:43:00  2244人阅读

我读《富爸爸,穷爸爸》

by彗雅

「尽信书不如无书」,若全然相信某一个论调而因此大胆地改变生活目标,是极为不智的行为。相反地,若能对作者的某些「反常」的论点加以积极思考,改变自己的逻辑思维,进而转换自己的想法或目标,才是阅读此书的正确方法

 

口述此书的作者是一位自小生活在夏威夷岛上的日裔美国人,在纽约完成大学教育后,由美国海军陆战队派遣至越南担任飞行员,退伍之后做过四年的销售员;凭借着自小由朋友的「富爸爸」处学来的投资理财知识,他大胆地以工作所得为资本进行房地产投资,也顺利地创立了自己的公司,随后在投资理财路上累积了可观的财富,他在47岁之龄退休,改而从事财务教育的工作。打着富商身份及会计师记述者的招牌,他的穷父亲及朋友的富爸爸灌输予他的相异教育观点、他的成功致富秘诀、以及「让钱为你工作」的口号,便是此书的灵魂所在。
  
  事实上,真正使作者富裕的不是他的房地产投资或公司的营利所得,而是他的理财知识。经由不断阅读财经报导、参加座谈、高薪聘请专家、与同行交换意见等动作,步步跟随世界经济脉动,敏锐的观察力和果断的执行力才是真正的财富根源。然而,在他夸耀致富过程的同时,一厢情愿地认为「有钱等于有权」,野心在更改现有的教育制度,他错误地以为自己身为「少数」就可以是「菁英」,忘了害群之马及坏了一锅粥的那颗老鼠屎通常也即是那“少数”之人。事实是,一个人的智商及聪明程度不是由财富多寡来决定的。
  
  他忘了提醒读者,在担任销售员那四年岁月之间,辛苦却踏实的过程才是他一生受用无穷的基础。
  他忘了提醒读者,在尔虞我诈的金钱游戏里,现实势力的人交不到真心相待的朋友;且此时所谓的「朋友」只是周围一群泛着铜臭味,带有特定目的的对象而已。
  他忘了提醒读者,在每笔交易之间,他为金钱烦忧的痛苦挣扎过程。
  他也忘了提醒读者,其实投资理财的知识随处可得(世上的人并不若他想象中愚不可及)。
  
  他不断地洗脑读者,只有聪明的人才能成为富人;换言之,努力工作的人都是蠢才。
  他不断地洗脑读者,要将生活的重心摆在求取财富上,认为金钱才是稳固心灵空虚的保障;他对「成功」的定义,只以金钱来衡量。
  他不断地洗脑读者,人要自私地追求更多的财富,不必去管因为投机而导致他人重大损失的悲惨后果。
  他也不断地洗脑读者,除了财务知识以外,其它领域的知识学问都是无用的。
  
  他自以为是地认为规规矩矩玩「老鼠赛跑」的大多数人都是不快乐的穷光蛋;但不明白一个「人人守本分、个个司其职」的社会,才是造成国家富强且得以稳定成长的基石。
  他赞成富人应该捐款,以「取之于社会,用之于社会」的美名来淡化铜臭,却忘了说明捐款也有可能只是富人们避税及沽名钓誉的一种手段而已。
  他鼓励人们去追求财富上的成功而忽略失败,投资成功的案例在书中比比皆是,但失败的例子却显少提及;他在每笔交易之中赚取的金额举证随处可见,但亏损的金额数字却避而不谈。
  他提及穷爸爸说“贪财乃万恶之源”;富爸爸说“贫困才是万恶之本”;却忽略了「错误的思想」才是万恶之根。
  他认为“行动者总会击败不行动者”,却不提及那些不经大脑就“冒然行动的人总是失败”的事实。
  
  至今为止,世上最富有的人之一比尔˙盖茨,也是作者数次举例的偶像派人物。他带来的正面意义是:上帝是公平的,没有受过良好教育的人也能致富(先决条件是他进得去哈佛)。但是作者忽略了一个事实,他的偶像比尔˙盖茨先生,也是少数能被人瞪白眼、丢鸡蛋的人之一;因为他能够致富的由来是:先免费奉送软件程序,等到市场养大后,再蹦出来以「智慧财产权」的名义索高价、赚暴利。这样不够光明磊落的手段终究不值得尊敬,虽然这个富人也大做慈善动作,但终究挽回不了恶劣已极的道德名誉。
  
  这本书也有些特殊的观点值得提及,例如作者的「富爸爸」那种积极正面的思考逻辑便值得学习:化支付账单的「压力」成为谋取更多财富的「动力」;脑袋越用越活,脑袋越灵活就能赚取更多财富;说“负担不起”是一种精神上的懒惰,而这种懒惰可能会导致贫困;如果你想获得,你要先给予;房子不一定是一种资产,它也可以变成负债……等等。这种「拨反为正」的观念仅仅被用来倡导金钱的重要性倒颇为可惜,若将其用在对学问、对促进全人类福祉的追求态度上,则影向力将更为远大。
  
  作者也提出「让钱为你工作」的口号;诚然,拥有投资理财的观念固然值得嘉许,但还应量力为之,若一昧重视金钱的得失而忽略了个人存在的价值,也是很可悲的一件事。一个汲汲营于累积财富的人看重的是「拥有」;拥有土地、楼房、汽车、股票、珠宝…等身外之物,拥有得越多越广,在心理上便自以为踏实;但事实确是如此吗?所谓守成不易,一个人拥有的越多,可失去的当然也就更多。相对的,若一个人投资的标的是「知识财」,追求的是对某件事、某行业专门知识的累积,这样的资产才是真富裕;因为它是无形的「脑袋资产」,任何人也夺取不走的无价宝物。拥有健康的身体、充满创意的脑袋、活力充沛的精神力量,才是真富足;「天下没有白吃的午餐」是千古不变的警世铭言。
  
  若以段章取义,作者提出「不为金钱工作」的观点则非常正确。工作的目的应该扩大到精神层面的满足,一份「好工作」除了给予个人稳定的收入之外,更应该满足个人存在的意义。科学家们致力于为全人类创造更好的生存方式;作家们努力为读者找寻生命的出路;医护工作者们尽力挽救病患生命;律师们竭力维护人间正义;建筑师们发挥创造力建造幸福家园;教师们全力培养优秀的下一代栋梁;修路工人们奋力抢救桥梁以供行人方便;演艺人员们卖力取悦观众……;不论各行各业,人人各司其职,赋予工作优越的使命,衍生出更广大的人生意义。
  
  「尽信书不如无书」,若全然相信某一个论调而因此大胆地改变生活目标,是极为不智的行为。相反地,若能对作者的某些「反常」的论点加以积极思考,改变自己的逻辑思维,进而转换自己的想法或目标,才是阅读此书的正确方法。财富和快乐是不能成正比的,一个人能否快乐要靠自己由心理上去乐观构筑,而不是靠华衣美食或万贯家财就能得来的;心灵的富足快乐才是真富裕!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img