CSDN博客

img harrymeng
博客专家

首先,打破一切常规

发表于2004/5/26 12:00:00  4151人阅读

分类: 管理的目标与本质 管理感悟

  我一直以来养成了一个习惯,就是睡觉之前看半个小时或更长时间的书,这些书都是杂七杂八的,没有特定的类型,这种习惯有好有坏,好的书好的句子能让我回味无穷,在甜美中慢慢地进入梦乡,运气好的时候还能做个美梦,第二天脸上挂着廉价的笑容屁颠屁颠地上班去了。不好的书或深奥的书则让我辗转反侧冥思苦想彻夜不眠,第二天萎靡不振茶饭不思宛如梦游...我的情绪与状态每一天都写在脸上,书中说这类人最好别搞生意,谈判的时候还没开口就被对方看透了,因此庆幸自已是个程序员,可以表里如一,坦诚做人。

 
近日睡前看的书就是此文章的标题,这本号称是世界顶级管理者成功秘诀的书,我看了大部分了,感觉马马虎虎,没有宣传中那样NB,我这人对顶级宝典高手专家之类的词汇过敏,所以对拥有这些词汇的书往往敬而远之,我不太相信看了这本书,我就能成为高手或专家......下面让我们来看看这本书里一些俺认为还不错的观点。
 
书中作者首先通过大量的实例与数据总结出十二个问题,这十二个问题是测评一个工作场所或环境的优势的最简单和最精确的方向:
 
1.      我知道对我的工作要求吗?
2.
我有做好我的工作所需要的材料和设备吗?
3.
在工作中,我每天都有机会做我最擅长做的事吗?
4.
在过去的七天里,我因工作出色而受到表扬吗?
5.
我觉得我的主管或同事关心我的个人情况吗?
6.
工作单位有人鼓励我的发展吗?
7.
在工作中,我觉得我的意见受到重视吗?
8.
公司的使命/目标使我觉得我的工作重要吗?
9.
我的同事们致力于高质量的工作吗?
10.
我在工作单位有一个最要好的朋友吗?
11.
在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步吗?
12.
过去一年里,我在工作中有机会学习和成长吗?
 
这十二个问题我个人觉得总结得非常GOOD,大家可以经常或阶段性地回答一下这些问题,就要很快地判断你目前所在公司的环境是不是达标,如果大部分的答案都不堪入目的话,那你就要考虑一下你有没有继续留下的理由,呵呵
革命性的真知灼见:
人是不会改变的。
不要为填祉空缺而枉费心机。
而应多多发挥现有优势。
做到这一点已经不容易了。
 
一名好的管理人员必须将如下四件事做得很漂亮:
 
1.选拔人,重在选才干,而不仅仅看经验、智力或决心。
2.
提出要求,重要界定正确的结果,而不是正确的步骤。
3.
激励他,重在发挥他的优势,而不是克服他的弱点。
4.
培养他,重在帮助他寻找最适合他的位置,而不是帮他一味地往上爬。
阿蒙更多文章请看: http://www.vchome.net
 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img