CSDN博客

img harrymeng
博客专家

如何成为优秀的软件人才

发表于2004/5/29 16:01:00  3047人阅读

分类: 程序人生

 

前天看了林锐博士的文章《企业.产品.人》,写得真好,那种语气及用词非常适合我的胃口,如果有机会听听他的讲座,我想一定趣味横生,也一定能让我更充分更彻底地批判大学里若干所谓知识分子的讲授方式,有时我认为中国的教育应该进行很大的改革,否则以后还会出现更多类似xxx的大学生,光加强防范增多保安人员以及筑起高围墙是无济于事的.....
 
博士在本文中写到如何成为优秀的软件人才,他主要列出以下一些观点:1.学习强势知识; 2.提高表达能力;3.提高管理能力; 4.提升人格魅力;
 
显而易见林博士是从大方面来构思这个论题的,我个人认为这些观点对很多程序员来说可能并不适用,阿蒙想从更具体更细腻的方面来谈一下,尽管有点班门弄斧,但还是有勇气,年轻人就是要有冲劲,我看王朔那流氓年轻的时候就很冲,见谁灭谁,越出名的越要狠狠地骂,鲁迅啊金庸啊琼遥啊成龙啊都被他骂得体无完肤,仿佛这世界就剩下他一个人在闪闪发光,我没有王朔那种水准,我更多的是学习与分享前辈们的成果与经验,我不希望去研究一些前人已经研究出来的东东,那是浪费时间的,你关起门来摸索几个月,终于搞出来了,兴奋得不得了,谁知出门时却发现这东东几年前美国佬英国佬们就研究出来了,这不是瞎折腾吗?你只需拿来学习,吸取精华,剔除糟柏,中国人是具有非凡的学习能力的,你看看改革开放十年的时间就完成发达国家五十年的发展,通俗地说,就是美国佬用了五十年来建造一个纽约,中国只用了十年就可以建造一个深圳......
 
别扯太远,现在让我们回到如何成为优秀的软件人才的问题上,我认为应具备如下一些能力:

1)扎扎实实的基础知识;

这一点我们应感谢我们的老师们,十几年寒窗生活,听父母的话听老师的课,出来后你就可以达到这个要求,先别管你其它的能力,只要你不是笨得出奇,只要大学的时候别一天到晚地睡觉或泡MM,踏踏实实地听课复习考试,我想四年下来你能具备扎实的知识体系结构和理论基础,这些东东对你今后的再学习将起来很大的作用。
 
话说难听些,国内一些大学里怪现象较多,我以前就有一个同学,特喜欢睡觉,连班主任都说他长眠不醒,由本科一直睡到专科,再由专科睡到结业,还有的同学特喜欢恋爱,恋得好爱是促进学习,可有些人就不是,恋着恋着就不学了,后来干脆回家生儿育女,还有很大一部分同学,可能由外面的影响,总觉得课堂里学的玩意没用,出去后用不到,或者家里有好关系,毕业后丫就进政府机关单位,丫没必要整天对着这个毫无感情的PC没必要钻研这么复杂的code,丫会打打字会将蓝色的屏幕换成一个漂亮的MM就足够了,这类人上课就好象在梦游,教授们在他们眼里就象小丑一样在讲台上胡说八道。我认为趁着年轻我们还是以一种积极的态度来面对学业,除了课程,我们的学习范围应广一些,多看书,书是好东东,就不多说了。
 
2)独立解决问题的能力。

我个人认为这一点很重要,我们需要树立这种观念,凡事靠自已,当然我并不反对交流沟通,但遇到问题时应先经过自已的大脑思考思考,实在搞不定了就向专家或老师请教,我不喜欢一遇到问题就惊慌就立马发问,你思考了吗你尝试过吗?
 
3)创新的能力;

这方面我们可能比老外差些,与中国的教育制度有关,我们讲纪律讲服从,从幼儿园开始就学会了上课的时候要将两只手往背后交叉放置,要一动不动全神贯注地听老师讲课,布置的作业大部分都能在教科书上找到答案,所以我们的创新能力可能差一些,但应是可以培养的,主要我们多观察多比较多思考,主动一些,热情一些,积极一些,认识到创新的思维对于从事软件行业的我们来说是必不可少的。
 
4)协调与沟通能力;

我想说的是要善于发表你的意见及想法,说出你的对某事的看法,你认为如何改善当前的情况如何提高工作效率等等,还要学会如何组织一个TEAM去完成某个项目,在过程中还要控制及协调进度,林博士说了一个词:知人善用,知人就是了解你身边的人,包括性格,技术能力,特长,打算等等,善用就是根据他的特点安排最适合的工作给他来完成。
 
5)具有团体精神

现在的软件开发极少出现单打独斗而成功的例子,以前的求伯君们是成功过,但真正优秀的软件应是团队分工和合作的结晶。我们必须学会和别人合作,学会充分整合各种能利用的资源,懂得与别人协调共事,懂得和大家交流并互相帮助。
 
6)保持激情,成就感强

其实无论做什么,这一点都很必须,当然也很难做到,我们很难每一天都激情澎湃,只能说争取保持PASSION,每一天早晨起床,想到就要开始一天的工作,就很兴奋,面带笑容地走进OFFICE,向每一个同事都愉快地说“good morning!”,然后高兴地投入工作.....我们要强调目标,要将每一件事做好,热爱自已所开发的软件产品,努力将它做好,要有成就感,就好象你自已的孩子你都不爱还期望别人来爱?来教育?
 
(7)锲而不舍,从失败与错误中学习

更多阿蒙文章请看: http://www.vchome.net
 
 
一个软件产品的成功,离不开精湛的技术与敏锐的洞察力,也离不开开发过程中不断地探索和钻研精神。强于承认自已不够好,追求最好更好是每个人应有的信念。另外我们要真正做到面对失败,承认错误,从失败与错误中学习,吸取教训,总结经验,不能犯重复的错误,不能连续失败,要锲而不舍,但不能盲目。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img