CSDN博客

img havelife

中国传统智力游戏--九连环的递归算法,九连环算法(第1版)

发表于2002/12/6 9:40:00  1807人阅读

分类: Algorithm

[摘   要]本文简单介绍了中国传统的智力游戏--九连环,分析了其中的规律,给出了解决问题的算法。
[关键词]九连环、N连环、递归、拆解、安装

一、九连环简介

九连环游戏是中国人自己发明的,它的历史非常悠久,据说是起源于战国时期。九连环主要是由一个框架和九个圆环组成:每个圆环上连有一个直杆,而这个直杆则在后面一个圆环内穿过,九个直杆的另一端用一块木板或圆环相对固定。

二、九连环的规律

通过玩九连环你就会发现存在这样一个规律:

(1)第 1 环可以自由上下
(2)而上/下第 n 环时(n>1),则必须满足:
      (a)第 n-1 个环在架上
      (b)前 n-2 个环全部在架下

三、拆解/安装的过程

正确的拆解是先以第 9 环为目标,先拆下它,简化为拆一个 8 连环。接着再也第 8 环为目标,拆下它,简化为拆一个 7 连环。以此类推,直至全部拆解。

其实安装和拆解是一个道理,因为他们均是使用上面说的规律来完成的。
正确是安装也是先以第 9 环为目标,先装上它,简化为装一个 8 连环。接着再也第 8 环为目标,装上它,简化为装一个 7 连环。以此类推,直至全部安装。
当然,现在这么说是便于理解,当你深刻的理解了上面所说的规律后,就会发现,安装上第 9 环后,问题可以被简化为装一个 7 连环,而当装上第 7 环后,问题就被简化为装一个 5 连环了,呵呵,就是这样的,不知道你现在是否明白我的意思……

四、一个猜想

仔细观察九连环的结构、思考九连环的规律及拆解/安装的过程,你是不是有一种感觉:九连环跟递归一定有联系。你看,递归的基本思想是把一个大的问题分解为一个规模较小的问题,从这些较小问题的解,构造出大问题的解,而这些规模较小的问题,用同样的方法分解成更小的问题,从更小问题的解,构造出较小的问题,一层层下去,一般最后总是可以分解到可以直接求解的小问题。嘿嘿,九连环的拆解/安装多么的符合这个规律啊……^_^

五、算法实现

以下是算法实现,程序写的很简洁,省略了很多功能的实现,比如计数等,如果你觉得有必要的话,可以自行添加上去,我相信很容易,并不要很多的改动。

The C Code Here:

/****************************/
           任意 N 连环均适用
           日期:2002/11/6
           程序设计:道可道
           腾讯QQ:3908000
           电邮:Havelife@mail.csdn.net 
/****************************/


void UpRing();              /*函数声明*/

void DownRing(int n)     /*下环逻辑*/
{
    if(n>2) DownRing(n-2);
    printf("下第%d环/n",n);
    if(n>2) UpRing(n-2);
    if(n>1) DownRing(n-1);
}

void UpRing(int n)         /*上环逻辑*/
{
    if(n>1) UpRing(n-1);
    if(n>2) DownRing(n-2);
    printf("上第%d环/n",n);
    if(n>2) UpRing(n-2);
}

void main()                  /*主 函 数*/
{
    printf("拆解/n");
    DownRing(9);
    printf("安装/n");
    UpRing(9);
    printf("结束/n");
}

 


2002年九连环算法第1版中国传统智力游戏--九连环的递归算法(九连环算法第1版)

2006年九连环算法第2版九连环的递归算法(九连环算法第2版)

2016年九连环算法第3版九连环算法(第3版)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img