CSDN博客

img hbxgly

EditPlus 2.12 使用技巧集萃

发表于2004/9/18 12:54:00  944人阅读

这里的内容有的是自己的总结,有的是是在网上搜索,因此如果你有更好的技巧,或者发现某些技巧需要完善,那么请贴上来,让更多人受益。

【1】一则文本替换
abc aaaaa
123 abc 444
如发现 abc,则替换 abc至行尾的内容为 abc efg
即替换为
abc efg
123 abc efg
解决:
在替换对话框,查找内容里输入“abc.*”
“.”表示匹配任意字符,“*”表示匹配0次或更多
同时勾选“正则表达式”然后点击“全部替换”按钮

【2】FTP 上传
“文件->远程操作->FTP 上传”在“设置”选项卡中设置好参数(目录名前面应该加“/”如“/web”),点击“确定”回到“FTP 上传”选项卡,然后点击“上传”即可;“批量上传”类似。

【3】键盘记录的注意事项
EditPlus 的键盘记录有些类似于 UltraEdit 的宏操作,不过功能相对单一,录制的文件可编辑性较差。
为了避免录制成功,推荐纯粹使用键盘操作
Ctrl+F 调出查找对话框
Ctrl+H 调出替换对话框
Alt+F4 关闭对话框
其它键盘快捷键在“帮助-快捷键列表”里面可以很容易的查找到

【4】 关闭文档标签的便捷方法
右键单击文档标签工具条,弹出菜单中选择“标签选项”,选中“用鼠标中间的按钮关闭”,这里包括鼠标的滚轮

【5】在EditPlus中删除空行
启动EditPlus,打开待处理的文本类型文件。
①、选择“查找”菜单的“替换”命令,弹出文本替换对话框。选中“正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选中“替换范围”中的“当前文件”,表明对当前文件操作。
②、单击“查找内容”组合框右侧的按钮,出现下拉菜单。
③、下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。
(1)选择“从行首开始匹配”,“查找内容”组合框中出现字符“^”,表示待查找字符串必须出现在文本中一行的行首。
(2)选择“字符在范围中”,那么在“^”后会增加一对括号“[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。
(3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。
(4)选择“制表符”,添加代表制表符的“/t”。
(5)移动光标,将当前插入点移到“]”之后,然后选择“匹配 0 次或更多”,该操作会添加星号字符“*”。星号表示,其前面的括号“[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。
(6)选择“换行符”,插入“/n”,表示回车符。
至此,正则表达式构造成功。
④、“替换为”组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击“替换”按钮逐个行删除空行,或单击“全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus有时存在“全部替换”不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。
对于熟悉EditPlus的朋友,可以直接在Find what中输入正则表达式^[ /t]*/n,注意/t前有空格符。

【6】 让Editplus编译Java程序
J2SDK通常是在命令行模式下运行的Java开发工具,但是如果J2SDK安装目录比较深,
或者程序设计人不习惯用命令行模式操作,则操作起来会比较麻烦。用Editplus的用户工具的功能很容易就可以解决这个问题。方法如下:
①. 点击Editplus的“工具/配置用户工具”菜单,在弹出的窗口中的“ 组和工具项目” 下拉列表中选择一个组,点“ 组名称” 按钮,为该组起一个标志性名称。
②. 点击“添加工具/应用程序”按钮,将“菜单文本”设置为“ 编译”,点击“命令”栏右边的按钮,找到“ javac.exe”文件的存放路径,并打开它。点击“参数”栏右边的向下箭头,选择“文件名”。点击“初始目录”栏右边的按钮,选择“文件目录”。
③. 将“捕获输出”复选框选中。(此为关键之处)
④. 再次点击“新工具/程序”按钮,将“菜单文本”设置为“ 运行”,点击“命令”栏右边的按钮,找到 “java.exe”文件的存放路径,并打开它。点击“参数”栏右边的向下箭头,选择 “不带扩展名的文件名”。点击“初始目录”栏右边的按钮,选择“文件目录”。
⑤. 将“捕获输出”复选框选中。(此为关键之处)
⑥. 确定。
注:
①. 用Editplus对Java文件进行编译前一定要先保存,原因不言而喻。

【7】 更多小技巧

1、查找文档中配对的“}”号,首先选中一个“{”,然后按Ctrl+},就可以找到配对的“}”

2、按F9,可以给当前行加上标记,不管之后在文档的任何位置,按下F4,就可以打到做过标记的行。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img