CSDN博客

img headache2000

Delphi异常处理的基本原则和方法

发表于2004/9/18 11:21:00  2905人阅读

分类: Delphi旅程

一、异常的来源。

Delphi的应用程序中,下列的情况都比较有可能产生异常。

1)文件处理

2)内存分配

3Windows资源

4)运行时创建对象和窗体

5)硬件和操作系统冲突

?

二、异常的处理。

1tryexceptend;

try体内的代码发生异常时,系统将转向except部分进行异常的处理。这是Delphi处理异常的最基本的方式之一。

?

2tryfinallyend;

这种异常处理结构一般用于保护Windows的资源分配等方面,它确保了无论try体内的代码是否发生异常,都需要由系统进行最后的统一处理的一些Windows对象的正确处理。

try…except…end不同,该结构的finally部分总被执行。

?

3)不存在try…except…finally…end结构来既处理异常,又保护资源分配的结构,但是,try…except…end结构允许嵌套到try…finally…end结构中,从而实现既处理异常,又保护资源的分配。

?

?

三、异常的精确处理。

1)定义一个异常。

Delphi中,每个异常都是Exception[1]类的一个派生类[2]。因此,定义一个异常就是定义一个Exception类的派生类。

type EMyException = class(Exception);

当然,基类可以是Exception或者Exception的任何一个任何层次的派生类。

?

2)在程序中抛出一个异常。

根据不同的情况抛出异常是使用异常的最基本的模式。在Delphi中,由raise语句来实现。

【语法】raise 异常类.Create(‘异常的缺省说明’);

?

3)在try…except…end中更加精确的捕捉异常。

使用on E:异常类 do结构可以在do体内处理特定异常类所抛出的异常。

?

四、异常的调试。

Delphi IDE中,解除“Debugger Options”(可以使用菜单Tools>Debugger Options…进行访问)中的Integrated Debugging复选框的勾选状态可以进行异常的调试。

?

五、异常的补充说明。

1)每一段程序都有可能产生错误!这是软件业的一个不容置疑的现象和规律。事实上,传统的if…else…结构完全可以解决所有的错误,使用Exception机制也没能够回避在最原始的层次,通过遍历可能的情况来产生异常的做法,那么,为什么还要异常机制?

答案很清楚:异常提供了一种更加灵活和开放的方式,使得后来的编程者可以来根据实际的情况处理这种错误,而不是使用预先设定好的处理结果。实际上,我觉得,这也就是异常机制的核心。



[1] Exception类的定义在SysUtils单元中。

[2] Delphi也支持不从Exception继承的异常类,但是我觉得这么做并不十分的明智。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img