CSDN博客

img headache2000

Delphi IDE使用的一些主要技巧

发表于2004/7/17 9:15:00  1092人阅读

1、查找和替换

1)<ctrl>+F[1]:选择页“Find”,进行查找,则根据查找方向继续查找。选择页“Find in Files”,则进行该工程内的全文查找。

2)<ctrl>+R:替换。

3)设置书签和定位:设置书签:<ctrl>+<shift>+数字[2]

    定位书签:<ctrl>+数字

                

2、窗体编辑

1)<F12>:在窗体编辑和代码编辑间进行切换。

2)<F11>:调用窗体组件属性/事件浏览设置器(Object Inspector)。

3<菜单:view>+<菜单:Alignment Palette>:对齐面板:用于对齐各个可视组件。

 

3、代码编写方面

1)<ctrl>+J:调用自动代码完成模板,实现成段代码的自动完成。关于模板的配置,可以在<菜单:Tools> + <菜单:Editor Options…> + <面板:Source Options> + <按钮:Edit Code Templates…>中完成。

2 <ctrl>+ <鼠标:单击>:查看所在方法的实现代码、所在变量的声明等内容。

3)<ctrl>+<Space>:代码自动完成提示

  <ctrl>+<shift>+<Space>:方法体内参数提示。

 

4、程序编译和运行方面

1)<F9>:编译并运行(可以设置断点进行调试)。

  <F8>:单步调试,但是不进入到相关的子函数/过程体内

  <F7>:逐步调试,调试深入每一个相关的子函数/过程体内。

  <ctrl>+<F2>:结束程序调试运行状态,回到程序编辑状态。

2)<F5>:设置/取消设置程序的断点。

3)<ctrl>+<F7>:观察代码的值并附加新值(采用Modify功能)进行调试(注意:这个功能仅仅在程序暂时终止状态下有效[3]),内附的Inspector功能可以查看该值/对象更加详细的信息。

<ctrl>+<F5>:查看对象在不同数据类型下的值的情况,在使用<ctrl>+<F7>调用的“Evaluate/Modify”功能中,也能够通过[按钮:modify]调用该功能。

 

5、工程控制

1To-do List

【作用】对工作的一种进度的记载和提示。下次进入开发时,可迅速的紧接上次开发。

【操作方法】<鼠标右键>+:增加To-Do List内容。

<菜单:view>+<菜单:To-Do List>:查看并定位到To-Do List部分。

【操作技巧】To-Do List没有数目的限制,可以作为一个比较长期的设置程序书签(Bookmark)的工具来使用。

 

 



[1] Delphi中提供了使用+E进行增量查找的方法,我个人不是特别的欣赏。

[2] 在此处,需要注意的是,所有的数字键不能使用小键盘上的数字键。

[3] 让程序暂时终止的方法有两个:(1)程序运行到断点处,程序自动暂时终止,等待调试;(2)调用<菜单:Run…>+ <菜单:Program Pause>完成程序的暂时终止,等待调试。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img