CSDN博客

img heiyeshuwu
博客专家

密码的安全

发表于2004/10/14 14:56:00  3739人阅读

			密码的安全
				文/ heiyeluren


基本密码常识

密码就是为了保护个人和各类系统的秘密而出现,密码用的地方非常
广,不管是我们进入系统,还是使用邮箱和QQ,都少不了密码.
我们知道假如对邮箱和QQ的破解,那么我们来测试一下我们被破
解的可能。如果设置为6位的密码,用计算机进行暴力破解的方话,
在PII-200上每秒可算3.4万次,像这样简单的6位口令要不了5分
钟。如果用P4算上一天,可进行450亿次演算。所以6位或者6位以
下口令很不可靠,所以我们设置密码至少用8位。为了保护我们的
QQ,邮箱和操作系统等,希望你按照下面的方法来设置你的密码。


密码设置的正确方法

·在不同账号里使用不同的密码;
·有规律的更换密码,为了容易记起要更换密码,将它和一件事联系起来。
·密码至少要8个字符,您的密码字符数越多,就越难被破解,推荐设置8个字符以上;
·最少应该设置成为字母+数字的方法,最好是”字母(大小写)+数字+字符”。
  比如:”bkca2003”或者”ca+2003=bk”之类的.
·使用一个方便您记忆的密码,那么您就不必写下来了;

密码设置的禁忌

·不要和用户名一样 (非常要注意)
·不要使用简单的数字或者字母,比如123456,888888,asdf,aaaaaa之类的
·不要使用简单的单词,比如china,good,iloveyou之类的
·不要使用自己的名字,生日,手机,电话号码之类的
·不要以任何形式使用您的用户名或是注册名;
·不要使用您的名字,或是家庭成员或宠物的名字;
·不要使用“密码”(“password”)作为密码;
·不要使用可以轻易获得的关于您的信息。这包括执照号码、电话号码、身份证号码、您的手机号码、您所居

住的街道名字等等。


如何记住您的密码
密码应随时记住且不可写下来,您可以使用一些工具来帮助您选择一个易于记忆,但是很难被窃取的密码。
·选出一句歌词,使用句中每一单词的第一个字母,将首字母的缩写词作为密码;
·选择两个没有任何共同点的短词,将他们用标点或数字连接起来,如“moss9desk”;
·使用一个熟悉的短语,但是要用数字“0”来代替字母“O”等,诸如此类;


如何保护你的密码
对于QQ邮件箱等的基本防范,其实主要是对密码的保护.
请做到以下几点:
· 不要把自己的密码告诉别人,包括你的朋友,当然除了特殊需要.这并不是你不顾友谊,而是基本的安全意识,特别是你担当了系统或网络管理员后,这些显的更重要.
·不要把你的密码设置的太简单,应该按照我们上面说明的方法来设置你的密码.
·不要在不明网站,下载不明的软件,更不要使用它们.
·不要在QQ上或者邮件中接受你不熟悉(或者有恶意)的网友的程序或图片等(因为图片中也可能有木马),特别是现在的病毒(木马)都是通过邮件来传播,而且那些邮件的名字都很诱人.如果你确实想看那些东西,请一定查看前要使用杀毒软件检查后再查看;尽量不要使用Outlook等系统附带软件来接收邮件,因为它漏洞真的很多,推荐使用Foxmail.


作者:heiyeluren
Malil:heiyeluren@126.com
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img