CSDN博客

img heliven

国庆行之贰·龙须沟[文]

发表于2004/10/9 2:02:00  1008人阅读

20041004

       从酆都回来休息了一天半后,在三号的下午两点半我们在汽车北站集合准备进行另外一趟出行,华蓥山-龙须沟。这次的出行和上次的不同,这次是去的一片非旅游区,所以就得自带野外用的一系列如帐篷之类的东西,当然也没上次那样轻松了。

       买了去岭水县牟家镇的票,在15点15分的时候,我们出发了,这趟车是走的老路线,不是高速路,到达牟家的时候已经是晚上18:20分了,中间也补了几个小时的瞌睡。到达牟家后,我们按之前来过这条路线的人提供的资料上找到了可以提供住宿的敬老院,但是却并不如他们上次那样,这里只有一个老伯伯在守着敬老院,我们提出说想在这里借住一晚的时候他却让我们先去跟政府说,可是国庆假期哪个政府还给办事咧?怎么说都说不通了,这时候我们肚子也饿了,就决定先去吃个饭,然后再想其他办法。

因为时间不早了,所以这里的店也关了好多,找到了一家牟家餐馆,老板娘很热情,在吃完饭的时候给我们提供了一条线路,就是我们可以今天晚上先赶到甘坝,然后在甘坝扎营,第二天直接就上山了,还很热情的帮我们联系了车子,四个人的上山车费贵了点,不过山路不算短而且走起来还有点危险,所以70块还是能让人接受,19:45吃完饭就坐车上山,大概在20:10的时候我们到了甘坝。

在这里我们遇到了一贵人-李主任,当我们从下车后那一段漆黑的山路走到一个路边店的时候,我们的装扮吸引了这里当地的居民,我们说明来意后,就出来一个自称是李主任的人,能闻出来他是刚喝完酒。他说我们是第一次来这个地方,而前面也是一片在深夜比较危险的地方,所以就提出给我们带路,帮我们找一块可以扎营的地方,我们半信半疑的跟着李主任走到一片工地上,在这里我们才知道这位主任是开发这一片风景区的负责人,而那片工地正是这个龙须沟的山门。他给我们选了一块平坦的小路做扎营地,靠近一块瀑布,瀑布的声音大了点,说话要大声点才能听见,一开始我们担心晚上会不会被这声音吵得睡不着,后来发现这个声音还是抵挡不了我们想睡觉的困意。

深夜,起来尿尿的时候发现外面的月光亮得如路灯一样,天上星星竟然构成了银河,谁要说这个场面在城市里能见到,杀了我也不信。

因为要爬山,所以第二天我们六点半就起来了,这才发现昨晚靠近我们的瀑布早上在早上看起来也算比较壮观的。收拾好装备后,我们就沿着栈道以及山路开始穿越了。

这条龙须沟属于正在开发的地区,所以沿途都能看到很多临时栈道,不过也是因为是正在开发的地区,所以还是保持了大部分的自然原貌。走在周围都是环山的峡谷里,空气格外的清新,路线很长,道路都是以栈道和溪边小路为主,溪水不是很急,但水很清亮,如果你说话声音大了,还能在山间听到层层回声。

走了大概有两三个小时的路,中途在一个池子旁边休息下水玩了玩,就来到了一面峭壁前,两面峭壁的夹角形成一个大的空洞,而在另外一面峭壁上又出现了一条半山腰的道路,直通到一个在半山腰的山洞里,这里就是天生洞了。因为这面峭壁比较陡,所以就在峭壁上修建了一条上山的楼梯,远看上去就象是一座很高的楼房后面的防火梯。顺着这个钉在峭壁上的楼梯走到洞口,能听到从洞内传来的轰鸣声,越往里面走这个声音就越大,走了大概10分钟左右,一个巨大的洞内瀑布就出现在眼前了,从洞子的顶部有一个口,水流和光线就从那里直泻下来,洞内其他地方又是黑漆漆一片,所以在光线能到达的地方就出现了一道道彩虹,可惜的是我的相机没办法记录下这种画面,因为洞内光线不足,不过这样的画面最好还是切身去体会一下才叫好。

从洞内出来,就是一条上山的山路,山路很险峻,会有一不小心就滚落山崖的危险,虽然周围也已经修上了铁栏杆,不过从梯子之间的缝隙往下看,那种空荡荡的悬在高空的感觉还是很让人觉得脊背发冷,而且山路很陡,四肢着地人都还是接近垂直的状态。大概爬了半个小时左右,终于到了山顶,这时候眼前的视野突然放开,面前都是层层叠叠的山,往下看山脚,下面的人都变得如蚂蚁一般。

山顶上就是龙须村,到达山顶的时间大概是11点多左右。翻了翻前人的记录,说是到这里后可以去找一个祝村长,在他那里可以吃饭,然后就沿着左边的蹒跚公路下山了。于是我们就问了问一个当地的村民,祝村长住在更高的山顶上,途中我们发现了似乎有另外一群人也去了那里,后来我们就决定不去村长那里,找一块平地休息的时候把自己带的干粮吃了就行了,毕竟我们带的干粮也不少。

在享受我们的美味的时候,天下起了小雨,收拾好行装,带上垃圾后,我们就继续赶路,准备从蹒跚公路下山。后山山路的坡度明显要小很多了,不过路程也要长很多,大概走了三个小时左右,在15点左右的时候我们终于到了山脚下,在山脚下有去向岭水的车站。半个小时的车行就能到岭水。

 

这次的费用很便宜,因为是在山上,所以也花不出去钱,每人大概在100以内,96块左右。

----------
查看照片记录

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img